Кто та женщина, которую Путин поцеловал в Лужниках. Главное о Ларисе Сергухиной и её семье

После митинга в поддержку президента Владимира Путина в Лужниках 3 марта по социальным сетям разошлась фотография, на которой глава государства целует в голову женщину средних лет со светлыми волосами. Тут же появились теории. Кто она? Почему Путин её поцеловал? Medialeaks узнал, кто такая и чем занимается Лариса Сергухина, женщина на фото. И почему она часто фотографируется с президентом.

После эмоционального выступления на митинге в Лужниках в субботу 3 марта, во время которого президент Владимир Путин призвал всех, кто поддерживает «сильную Россию» действовать «как одна команда», в подтрибунном помещении он сфотографировался с никому не известной женщиной. Фото быстро разошлось по соцсетям. Президент целует блондинку средних лет в голову. Но кто она?

Многие сразу же узнали в ней женщину, которая уже фотографировалась с Путиным. Впервые на неё обратили внимание, когда она оказалась в числе рыбаков на озере Ильмень, с которыми Путин общался на Рождество в 2017 году.

Читайте на Medialeaks: Гендерное равенство и соцсети по паспорту. Какие ещё законопроекты будут рассматривать за время ЧМ-2018

Многие тогда предположили, что женщина, как и другие «рыбаки», служит в ФСО, потому что её же нашли на других фото рядом с президентом. На самом деле она действительно жительница Великого Новгорода, хотя и не профессиональная рыбачка. Её зовут Лариса Сергухина. Вот она на фоне петербургского порта на Неве.

Лариса Сергухина приезжала в Петербург в марте 2016 года, чтобы «крестить» подводную лодку «Великий Новгород» при спуске на воду. Как сообщала новгородская телекомпания «Славия», Сергухина — предпринимательница из Новгорода, но связана с флотом: её дядя служил в ВМФ на подлодке. Именно поэтому её якобы и выбрали на роль «крёстной»: женщина разбила бутылку шампанского о борт боевого корабля.

Осенью 2016 года и в канун Рождества 2017 года Сергухина появилась на нескольких фото с президентом: сначала в сентябре на берегу озера Ильмень под Новгородом, а потом в январе на службе в Юрьевом монастыре там же и на обеде с Путиным. Тогда пользователи социальных сетей построили целую теорию заговора, отыскав нескольких «рыбаков» в церкви и решив, что все они — сотрудники спецслужб.

Правда, Medialeaks выяснил, что среди этих людей и правда были обычные рыбаки. Например, Алексей Ляшенко — на фото под номером один. Он профессиональный рыбак и охотник, живёт в Новгородской области, в политике не замечен.

В январе 2018 года похожую на Ларису Сергухину женщину видели рядом с Путиным в Уфе на оборонном заводе «Объединённая двигателестроительная корпорация — Уфимское моторостроительное производственное объединение». Но точно утверждать, что это она, невозможно. Кажется, не очень похожа, хотя тоже блондинка.

Лариса Сергухина в многочисленных публикациях, в том числе о «крещении» подводной лодки, фигурирует как заместитель генерального директора ООО «Еврохимсервис», новгородской компании по производству и сбыту удобрений. На сайте самой компании эта информация подтверждается.

У Ларисы Борисовны Сергухиной большая семья, и многие её члены связаны с «Еврохимсервисом» и аффилированными компаниями. О родословной этой семьи можно узнать  на сайте генеалогического приложения GenoPro: здесь опубликовано полное фамильное древо на несколько поколений. Приложение помогает создавать семейную историю, систематизируя информацию о родственниках, предоставленную пользователем: фотографии на сайте публикуют сами члены семьи, они же предоставляют информацию о родственных связях.

Согласно информации на сайте GenoPro, девичья фамилия Сергухиной — Галактионова. Она была замужем за Юрием Сергухиным, но сейчас в разводе. Также у неё есть сестра — Ольга Борисовна Галактионова. Человек с таким именем является генеральным директором ООО «Торговая компания Еврохимсервис», а также, согласно регистрационным данным в открытых источниках (например, на сайте Rusprofile), соучредителем ряда других фирм: ООО «Еврохимсервис», НБФ «Польза», ЗАО «Агрохимическая компания Курс», ЗАО «Агроцентр Тамбов» и других. Ольга Галактионова увлекается спортивным бриджем и состоит в соответствующей федерации, сказано на сайте организации.

Генеральный директор компании ЗАО «АК Курск» — как раз сама Лариса Сергухина. А генеральный директор ЗАО «Агроцентр Тамбов» — Игорь Лазуко, бывший муж Ольги Галактионовой.

Также в группе компаний «Еврохимсервис» работает старший сын Сергухиной — Дмитрий.

Младший сын Ларисы Сергухиной учится в ЛЭТИ, в Санкт-Петербурге.

ООО «ТК Еврохимсервис» и ЗАО «АК Курск» в 2017 году фигурировали в расследовании оппозиционера Леонида Волкова. Согласно его записи в фейсбуке, обе компании участвовали в конкурсе на поствку удобрений структурам ФСИН в Курской области. Кроме них в конкурсе никто не участвовал. Выиграла компания «Курск». «Курск» частично принадлежит «Еврохимсервису», а гендиректоры в компаниях — родные сёстры. Вот выписка с сайта госзакупок.

На фотографиях с рыбалки на Ильмене рядом с Ларисой Сергухиной кроме Путина также стоит Дмитрий Медведев.

В Курской области, где зарегистрировано ЗАО «АК Курск», расположена деревня Мансурово, где родились отец и дед премьер-министра России Дмитрия Медведева. В этой деревне расположен крупный спортивно-развелкательный комплекс. В расследовании «Фонда борьбы с коррупцией» право собственности на комплекс приписывает самому Медведеву. В статье в «Аргументах и фактах» в 2012 году Мансурово называли «премьерской дачей». В 2013 году «Собеседник» рассказал о крупном агрокомплексе «Мансурово», который возглавляет однокурсник Медведева Илья Елисеев.

На днях, выступая с посланием Федеральному собранию, президент Владимир Путин посвятил почти половину речи обороноспособности, и его выступление вызвало бурную реакцию в соцальных сетях. Путин рассказал о новейшем стратегическом наступательном оружии, о ракетах и торпедах с атомными двигателями и других удивительных видах вооружений, которые якобы скоро будут у России.

Незадолго до выступления президента с посланием один случай на переговорах Путина с королём Саудовской Аравии стал мемом о полонии и Лубянке. Во время встречи Путин решил налить чаю королю Салману, но тот вежливо отказался. Меметичность этой сцены в сети поняли только через четыре месяца.