«Нас никто не слушал. Послушайте сейчас». Что Владимир Путин рассказал о новом ядерном оружии России

Президент России Владимир Путин посвятил вторую половину послания Федеральному собранию обороноспособности. Он рассказал о новейшем стратегическом наступательном оружии — комплексе «Сармат», который может обходить любые системы противоракетной обороны и обладает неограниченным радиусом действия. А ещё о ракетах и торпедах с атомными двигателями и других удивительных видах вооружений, которые у нас скоро будут. В соцсетях к его выступлению отнеслись скептически.

1 марта Владимир Путин выступил в Манеже с очередным посланием к Федеральному собранию. Он начал с разговоров о будущем России, социальном и экономическом развитии, упомянул «сбережение» народа, повышение пенсий, развитие здравоохранения, увеличение свободы, внедрение новых социальных технологий и многое другое.

Но основное внимание зрителей и журналистов в выступлении Путина привлекла вторая часть, в которой он говорил о росте обороноспособности страны, в том числе об испытаниях нового ракетного комплекса «Сармат», который, по словам президента, способен преодолевать практически любые системы ПРО и имеет неограниченный радиус действия. Также он рассказал о сверхбыстрых беспилотных подводных аппаратах, которые могут доставлять ядерные заряды на другие континенты.

Президент не просто показал видео с испытаний, но и обратился к лидерам других государств, заявив, что раньше «нас никто не слушал». «Послушайте сейчас», — добавил Путин. Medialeaks объясняет, что происходит.

Читайте на Medialeaks: Брат футболиста Кокорина Кирилл тоже бил людей, пишут СМИ. Что мы о нём знаем и сколько у него баллов за ЕГЭ

О чём рассказал президент

Сначала Путин рассказал о том, как после распада СССР устаревала военная техника, а также о том, как российские власти уговаривали администрацию США не нарушать договоры по ПРО и не размещать в Европе оборонительные комплексы.

Мы долго уговаривали американцев не нарушать договор по ПРО. Предлагали наладить совместную работу в этой области. В какой-то момент мне показалось, что компромисс будет найден, но нет. Все наши предложения были отклонены.

Затем Путин перешёл к рассказу о достижениях России в этой области. Он рассказал о перевооружении армии, а затем сообщил, что Россия провела испытания стратегического ракетного комплекса «Сармат». Президент попросил показать видео: ракета огибала Землю с двух сторон.

Затем он рассказал о преимуществах «Сармата».

У «Воеводы» дальность 11 тысяч километров, у новой системы ограничения по дальности практически нет. Как видно из видеоматериалов, он способен атаковать цели как через Северный, так и через Южный полюс. «Сармат» — это очень грозное оружие. В силу его характеристик никакие, даже перспективные, системы ПРО ему не помеха.

Кроме этого, сообщил президент, у нас есть малогабаритные ядерно-энергетические установки, которые можно размещать в корпусе крылатой ракеты типа «Томагавка». У таких ракет в результате будет неограниченная дальность полёта.

Низколетящая малозаметная крылатая ракета, несущая ядерную боевую часть с практически неограниченной дальностью, непредсказуемой траекторией полёта и возможностью обхода рубежей перехвата, является неуязвимой для всех существующих и перспективных систем как ПРО, так и ПВО.

В конце 2017 года такую ракету с ядерным двигателем успешно испытали, заявил Путин. Затем президент рассказал о разработке другого оружия: глубоководных беспилотных аппаратах с атомными двигателями, которые могут нести ядерные заряды большой мощности. И тоже показал видео.

Затем Путин предложил всем гражданам поучаствовать в выборе названий для двух будущих видов оружия, ракеты и торпеды с атомным двигателем, на сайте министерства обороны. Также президент рассказал о ракетном комплексе «Кинжал», который может поражать цели на гиперзвуковой скорости, о лазерных боевых комплексах, о ракетном комплексе «Авангард», который сможет поражать цели из космоса «как огненный шар».

Самые цитируемые слова Путина касаются взаимонепонимания со странами-участницами НАТО. По словам президента, с мнением России по вопросам глобальной безопасности не хотели считаться.

Нас никто не слушал. С нами никто по существу не хотел разговаривать. Послушайте сейчас.

В конце выступления Путин предложил «сесть за стол переговоров».

Отмечу, в нашей военной доктрине Россия оставляет за собой право использовать ядерное оружие в ответ на агрессию.

Выступление Путина продолжалось почти два часа, и больше 45 минут из них он посвятил различным видам вооружений.

Что известно о «Сармате»

«Сармат» (по официальной российской классификации — РС-28, а в НАТО называется «Сатана-2») — это шахты с многоступенчатыми ракетами на жидком топливе. Он должен заменить устаревшую «Воеводу», которая, как считается, плохо умеет преодолевать современные системы противоракетной обороны. «Сармат» медленно разгоняется и имеет огромную массу, поэтому его легче сбить на взлёте, зато он может взлетать намного выше — по сути, на орбиту, — нести намного больше груза и лететь до США хоть через Южный полюс.

Проблема в том, что даже первые пусковые испытания «Сармата» только официально переносились дважды. Изначально план был поставить его на вооружение в 2017 году, но теперь это откладывается как минимум до 2019 года. Первые полевые испытания, о которых писал «МК», прошли только в декабре 2017 года, и сама ракета особо никуда не летела: тестировали систему выброса из шахты с помощью порохового заряда. Это такая хлопушка, которая выталкивает массивную ракету на тридцать метров вверх, после чего уже включаются маршевые двигатели. Пока «Сармат» умеет летать только на несколько километров.

Что известно о других новых видах оружия

Об остальных видах оружия из презентации Владимира Путина пока официально известно немного. Ядерный подводный беспилотник — это проект «Статус-6». В 2016 году КБ «Рубин» и «Малахит» только приступили к разработке такой торпеды, писал «Взгляд». Но в декабре того же года американская разведка подтвердила, что беспилотный аппарат с ядерной силовой установкой был запущен с подлодки «Саров», сообщал Free Beacon. Судя по всему, именно чертежи этого проекта случайно попали в кадр в выпусках новостей на федеральных каналах в ноябре 2015 года, из-за чего разразился грандиозный скандал.

«Авангард» — это комплекс РС-26, он может стоять постоянно на земле или ездить на грузовике. Весит 80 тонн и летит максимум на шесть тысяч километров. По идее он должен заменить «Тополи». Сколько «Авангардов» поставлено в армию, не известно. По крайней мере, ракетоносители успешно прошли испытания, а что касается гиперзвуковых маневрирующих боеголовок, то в теории подавить их все сложно (против одного «Авангарда» нужно пятьдесят противоракет), а на практике полноценные испытания они не проходили.

Что пишут в соцсетях

Многие скептически отнеслись к техническому уровню и стилистике презентации.

В анонимных телеграм-каналах завязалась дискуссия о причинах, по которым графика в презентации президента России была невысокого уровня. Одни утверждали, что графика такая плохая, потому что её делали сотрудники Минобороны, а сами ролики — «глубоко секретные». На самом деле эти ролики можно найти на YouTube с 2012 года. Вот, например, видео, где есть фрагменты той же графики с атакой на штат Флорида.

Да, это именно штат Флорида.

Главный редактор Маргарита Симоньян считает, что для дизайнеров Минобороны важно не владение графическим редактором, а другие навыки.

 

Выступление Путина стало превращаться не только в графические, но и в текстовые мемы.

А Кристина Потупчик напомнила о том, как Путин общался с режиссёром Оливером Стоуном (тогда президент показал видео якобы российской операции в Сирии, в действительности взятое с YouTube — в кадре на самом деле была операция США в Афганистане).

Вот видео с выступления Владимира Путина — часть, посвящённая российскому оружию.

Недавно прошлогодний случай, произошедший во время переговоров Владимира Путина с королём Саудовской Аравии, стал мемом о полонии и Лубянке. Во время встречи Путин решил налить чаю королю Салману, но тот вежливо отказался. Меметичность этой сцены в сети поняли только через четыре месяца.

После того как Путин отменил утилизацию плутония по многолетнему соглашению с США, слово «Россия» не раз ставили в одно предложение со словом «радиация» — чего только стоят недавняя паника и мемы по поводу рутения под Челябинском.