И премию взял, и в танцы умеет. Нобелевский лауреат Жерар Муру так отжёг в клипе, что попал в токсичные мужики

Не успел физик из Франции Жерар Муру получить Нобелевскую премию, как оказался в центре сексистского скандала. Вскоре после вручения премии учёные и журналисты вспомнили музыкальный клип, в котором мужчина снялся в 2010 году вместе с молодыми студентками. Девушки и профессор танцевали в нём ради научного проекта, но для СМИ физик сразу же стал сексистом и альфа-самцом.

В начале октября Нобелевский комитет по физике Шведской королевской академии наук объявил, что лауреатами премии 2018 года стали учёные Артур Эшкин (США), Донна Стриклэнд (Канада) и Жерар Муру (Франция) за свои исследования в области лазерной физики.

После вручения премии Эшкин и Стриклэнд стали для общественности учёными, которые всю свою жизнь посвящают работе на благо науки, а вот к 74-летнему Жерару Муру возникли вопросы.

Узнав о достижении француза, коллеги, журналисты и пользователи социальных сетей обратили внимание на зажигательный музыкальный клип с участием физика, который прежде видел лишь узкий круг заинтересованных в науке специалистов.

Видео было снято в 2010 году студентами и профессорами французского научно-исследовательского института École Polytechnique, где Муру преподаёт в настоящее время. Ролик стал частью рекламной кампании международного проекта Extreme Light Infrastructure (ELI), в рамках которого организаторы призывали страны Европы объединиться ради науки и построить огромную лазерную установку.

На первых кадрах можно увидеть мальчика, который пускает солнечных зайчиков с помощью лампы и маленького ручного зеркала. Но уже через несколько секунд зритель переносится в учебную аудиторию, где преподаёт Жерар Муру. Несмотря на присутствие учителя, студенты встают со своих мест, начинают петь и танцевать. И он не против.

Ролик длится четыре минуты, и кадры с объяснением принципов работы лазера сменяются в нём всё более безумным весельем. Например, флешмобом с раздевающимися студентками возле лабораторного оборудования.

Конечно, обычному человеку подобные танцы вряд ли покажутся сумасшедшим отрывом. Однако на пожилого Муру накладывало ответственность его научное звание, а теперь ещё и одна из самых престижных наград.

В день, когда Нобелевский комитет по физике объявил имена лауреатов, в научно-публицистическом журнале For Better Science появилась статья, автор которой назвал Жерара Муру альфа-самцом и сексистом. Журналисту не понравилась роль, которая была отведена в клипе начинающим женщинам-физикам.

Читайте на Medialeaks: Этот культурист выглядит как суперзлодей Marvel, и он собрался пойти в MMA. Интересно посмотреть на соперников

Муру танцует с кучей молодых студенток. Две из них демонстрируют свои ноги и другие соответствующие части тела и не забывают двигаться вокруг двух важных учёных мужчин. В конце они даже снимают свои белые халаты в классическом для стриптиза стиле. Всё для Муру, — говорит научный журналист Леонид Шнейдер в своём отзыве к видео.

Ещё через день о клипе заговорили члены Нобелевского комитета. Вслед за журналистом ролик физика не одобрил генеральный секретарь академии Йоран Ханссон. Хотя мужчина согласился с тем, что клип не стоило снимать и выпускать в сеть, он отметил, что его существование никак не повлияет на решение комитета.

Это не премия за съёмку видео, это научная премия, — сказал Ханссон изданию Le Monde.

Похожие комментарии стали появляться и в социальных сетях.

Казалось бы, репутация Муру могла оказаться под угрозой. Однако мужчину поддержали пользователи YouTube, которые тоже посмотрели клип. Вот этот:

В отличие от журналистов и учёных, зрители не заметили в ролике кадров, за которые можно ругать профессора.

Некоторые зрители оценили сам клип и посчитали его отличной работой, тем более что ролик снят учёными.

В последние дни сексистские скандалы всё чаще потрясают научное сообщество. В отличие от Жерара Муру, физик из Италии Алекссандро Струмия сам подписал себе приговор, когда пришёл на конференцию и заявил, что мужчины умнее женщин. Увольнение из международной организации — меньшее, что его теперь ожидает.

А на фоне всё возрастающего общественного интереса к гендерным вопросам трое учёных из США и Англии решили поставить опыт на самих учёных. В течение года исследователи сочиняли нелепые тексты и отправляли их в научные издания под видом серьёзных статей. Так они и выяснили, что социологи не прочь публиковать Mein Kampf и дрессировать мужчин, как собак.