Почему отравили Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Кому это выгодно и чем обернётся для россиян

Почему отравили Сергея Скрипаля и чем это грозит россиянам

Отравление бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Великобритании веществом «Новичок», разработанным в СССР, уже вторую неделю не перестаёт быть главной темой для обсуждений как в российских, так и в западных СМИ. Medialeaks разобрался в ситуации и выяснил, чем в последнее время занимался Сергей Скрипаль в Лондоне, кем была его дочь Юлия и почему именно она может быть причиной отравления, действительно ли «Новичок» так опасен и чем грозит этот международный скандал обычным россиянам.

Кто такой Сергей Скрипаль и его дочь Юлия

Сергей Скрипаль — полковник Главного разведывательного управления Генштаба России в отставке, проработавший в ГРУ до 1999 года, пишет Gazeta.ru. После 1999 Скрипаль работал в МИД, а потом — в 2001 году — попал на работу в министерство территориальных образований Московской области, занимался бизнесом. В 2004 году Скрипаля задержала ФСБ, которая заинтересовалось его контактами с британскими дипломатами. Скрипаль признался, что действительно работал на британскую разведку, которой был завербован ещё в 1995 году, когда работал в ГРУ.

В 2006 году Сергея Скрипаля приговорили к 13 годам лишения свободы по статье 275 УК РФ («Государственная измена»). Но спустя пять с половиной лет — в июле 2010 года — бывший в то время президентом Дмитрий Медведев помиловал Скрипаля и обменял его в числе ещё троих осуждённых за шпионаж в пользу Великобритании и США на десятерых российских спецагентов, задержанных в США в июне 2010 года.

Читайте на MedialeaksПарень показал две фотографии отца с разницей в 15 лет. Но людям интересен не он, а то, что происходит вокруг

В Великобритании Скрипалю предоставили убежище, и он начал вести тихую и спокойную жизнь. По крайней мере, именно так в интервью паблику Mash, близком к прокремлёвскому сайту Life.ru, рассказывает племянница Скрипаля — Виктория, которая, по сведениям паблика, живёт со своей семьёй в России. Сначала Скрипаль жил в Великобритании вместе со своей женой Людмилой и сыном Александром. Но жена скончалась от рака несколько лет назад, а сын умер от болезни печени.

Кроме Александра, у Скрипаля была ещё и дочь — Юлия. Она жила в Москве, но, как утверждает Виктория, регулярно приезжала в Великобританию к отцу.

Из официальных источников о Юлии известно мало, а на её странице в фейсбуке указано, что девушка живёт в Москве и работает в компании PepsiCo. Также в аккаунте Юлии есть отметки о том, что в 2014 году она работала в компании Holiday Inn в британском городе Саутгемптон. А ещё, судя по всему, она любит ходить на пешие прогулки со своей собакой.

Племянница Скрипаля Виктория рассказала Mash, что Юлия окончила МГУ и по образованию учитель географии. Она много путешествовала по работе с отцом (ещё до его осуждения), особенно ей нравилась Испания.

Как говорит Виктория, Скрипаль очень ждал приездов дочери и скучал по ней. Жизнь его в Великобритании, по словам женщины, ничем не отличалась от жизни других пенсионеров.

У него остались два кота и две морские свинки. Планы, как у всех людей. Как у всех нормальных пенсионеров. Весна, там розы, там цветы, привести в порядок всё, разбили они большую клумбу. Какие-то там интриги — этого ничего не было. Он мог договориться с любым, он никогда не ставил себя выше кого-то. Он был очень галантным …Это у него, скорее всего, врождённое.

Похоже описывает Сергея Скрипаля и его бывший коллега по работе в правительстве Московской области Олег Иванов в интервью BBC.

Человек был патриотически настроенный, доброжелательный, крупный мужчина. Он был приятный в общении. Ходили с ним периодически в кафе, в рестораны. Денег всегда бывает мало, но, насколько я понимаю, он как полковник с выслугой лет был обеспеченным человеком и пенсия у него была хорошая. В ресторанах всегда платил сам за всех из принципа. Человек достойный в бытовом плане, ничего плохого я о нём сказать не могу.

Судя по свидетельствам близких, никто из них не мог предположить, что Сергей и его дочь станут жертвами отравления.

Как и чем отравили Сергея и Юлию Скрипаль

В понедельник 5 марта британская полиция сообщила, что 4 марта в воскресенье в городе Солсбери в торговом центре Maltings на скамейке люди обнаружили мужчину и женщину, которые потеряли сознание. Вот что сообщили BBC очевидцы.

Его глаза были полностью белыми, и пена шла изо рта. И вдруг всё тело его онемело, руки перестали двигаться, но смотрел он прямо перед собой.

Пострадавших, которые впали в кому, скорая отвезла в госпиталь, а на место происшествия прибыла полиция. Вечером 5 марта в британских газетах появилась информация о том, что жертвами происшествия оказались бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, а потеряли сознание они из-за того, что их отравили нервно-паралитическим веществом, происхождение которого на тот момент было ещё неизвестным.

Полиция начала расследование, в ходе которого было выдвинуто сразу несколько версий того, как именно отравили Скрипаля и его дочь. Британское издание Guardian назвало четыре основных пути, как яд мог попасть к жертвам.

— Через машину Скрипаля. В день происшествия Скрипаль с дочерью приехали в торговый центр на BMW, так что следователи логично предположили, что кто-то мог распылить яд внутри автомобиля.

— Через еду в ресторане Zizzy или пабе Mill. После происшествия полиция получила в распоряжение записи камер видеонаблюдения. На них видно, как буквально за несколько минут до потери сознания Скрипаль и Юлия выходят из ресторана Zizzy, в котором обедали, а чуть раньше, по свидетельствам очевидцев, они посещали паб Mill.

— Через дом Скрипаля. В поддержку этой версии говорит то, что был госпитализирован полицейский по имени Ник Бейли, который осматривал дом жертв отравления сразу после происшествия.

— Через посылку или письмо, которые могли прийти Скрипалю.

Guardian в своей публикации не допускал варианта, что яд мог попасть к Скрипалю через Юлию, но 16 марта в деле появились новые подробности. Как рассказали спецслужбы изданию Telegraph, яд мог попасть в Великобританию в багаже Юлии Скрипаль. Преступники, по версии следователей, могли пропитать ядом «предмет одежды, косметики или подарок» в багаже Юлии Скрипаль, пробравшись к ней в квартиру в Москве накануне её вылета в Великобританию.

Что такое «Новичок» и насколько он опасен

12 марта премьер Великобритании Тереза Мэй заявила, что вещество, которым отравили Сергея и Юлию Скрипаль, относится к классу «Новичок», разработанному ещё в СССР.

Как пишет русская служба BBC , «Новичок» действительно был разработан в в СССР в 70-80-х годах прошлого века, но открыто о нём заговорили только в 1992 году, когда о веществе в газете «Московские новости» рассказал бывший сотрудник Государственного союзного НИИ органической химии и технологии (ГСНИИОХТ), где оно и разрабатывалось, — Вил Марзаянов. По его сведениям, в 1991 году была выпущена первая промышленная партия, а в 1992 прошли первые полигонные испытания.

По мнению Марзаянова, «Новичок» — одно из сильнейших химических оружий в мире. Чтобы «Новичок» подействовал, достаточно лишь небольшого контакта с кожей человека в течение непродолжительного периода времени. И даже в случае, если доза «Новичка» будет сравнительно маленькой, последствия отравления могут проявляться десятки лет, и излечить их невозможно. Марзаянов заявляет, что все знакомые ему люди, подвергшиеся отравлению этим веществом, так и остались нетрудоспособными инвалидами до конца жизни.

«Новичок» поражает нервную систему человека, и среди первых симптомов отравления им — сильное сужение зрачков, в результате чего глазные яблоки становятся белыми. У человека могут начаться судороги, замедление сердечного ритма, сужение дыхательных путей, в результате чего чаще всего и наступает смерть.

Сенатор РФ и ветеран спецслужб Игорь Морозов заявил, что Россия прекратила производство «Новичка», а также уничтожила все его запасы. В то же время, как считает Вил Марзаянов, никакая другая страна не могла разработать «Новичок», так как его формула всегда держалась в строжайшем секрете.

Почему Великобритания обвинила Россию и какие меры она уже приняла

Как только 12 марта стало известно, что Скрипаля и его дочь отравили «Новичком», премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила в парламенте, что вероятнее всего ответственность за покушение на бывшего сотрудника ГРУ несёт именно Россия.

Глава МИД через посла потребовал от РФ немедленного и полного раскрытия программы «Новичок» и объяснения ситуации. Если к концу дня 13 марта мы не получим ответа от России, мы заключим, что этот инцидент можно расценивать как незаконное использование силы российским государством на территории Великобритании.

В своём выступлении Мэй употребила фразу «Highly likely», которую на русский можно перевести как «наиболее вероятно». Эта фраза с подачи главного редактора канала Russia Today Маргариты Симоньян породила новый тренд в российских соцсетях: тролли всячески высмеивали ультимативную позицию Британии в деле Скрипаля.

Тогда 14 марта Мэй приняла решение выслать из страны 23 российских дипломатов, дав им неделю на сборы. Также Британия отозвала приглашение главе российского МИДа Сергею Лаврову посетить Лондон, а члены британского правительства и королевской семьи не поедут на чемпионат мира по футболу, который пройдёт летом в России. Кроме того, Лондон намерен усилить контроль частных самолётов и ужесточить проверки на таможне.

Чем ответила Россия на санкции Великобритании

В официальном заявлении на сайте МИДа министерство говорит о том, что британское правительство развязало «огульную антироссийскую кампанию», не проведя должного расследования, и ответные меры со стороны России не заставят себя ждать. Лавров сказал журналистам:

Наш ответ будет очень скоро. Этот ответ мы как вежливые люди сначала доведём до наших британских коллег. Это они хватаются за микрофон, чтобы заявить, что во всём виновата Россия. Мы, когда у нас возникают вопросы, стараемся публично вопросы не задавать, пока с конкретными людьми не поговорим.

Пока что, по мнению Лаврова, которое он озвучил на пресс-конференции в среду, 14 марта, прогресса в переговорах между странами не наблюдается. Если Россия, как говорит министр, получит официальный запрос от Великобритании (которого пока не поступало) по делу об отравлении Скрипаля, то в течение десяти дней, как и положено, ответит на него. А пока все обвинения кажутся ему «не очень солидными и не очень серьёзными». В пятницу 16 марта Лавров подтвердил намерение России выслать британских дипломатов.

Чем отравление Скрипаля может грозить россиянам

Скандал вокруг отравления Скрипаля и его дочери может отразиться не только на отношениях стран на высшем уровне, но и на обычных российских гражданах. Многие люди прежде всего забеспокоились о судьбе своих виз в Великобританию и начали искать ответы на вопросы у Британского посольства в Москве. Но посольство на своей страничке в фейсбуке заявило: пока процесс получения документов на въезд в Великобританию никак не усложняется.

Ту же самую информацию подтвердила и Ассоциация туроператоров России. По её сведениям, все туристы получают визы в штатном режиме.

Понижения спроса за последние два дня, как по турпоездкам, так и по образовательным турам в Великобританию, не наблюдается. Некоторые агентства, забронировавшие туры на ближайшие даты, выражают свои опасения относительно предстоящих вылетов, но не более. Аннуляций нет, — заявил один из крупных туроператорв BSI Group.

Однако Тереза Мэй в своём выступлении перед парламентом дала понять, что какие-то ужесточения в отношении российских граждан всё же будут приняты. По её словам, их проверки на таможне и в стране усилятся, а в будущем возможны и новые санкции, если Россия не пойдёт на диалог с Великобританией.

Кто отравил бывшего офицера ГРУ Скрипаля и его дочь. Основные версии

Британия обвиняет российские власти в организации отравления Скрипаля и его дочери. Франция, Германия и США поддержали Лондон в расследовании инцидента. В России многие оппозицонные активисты также видят в произошедшем роль Кремля, вспоминая многочисленные примеры гибели врагов нынешнего режима, бежавших за границу.

А в среду, 14 марта, с критикой президента выступила дочь банкира Олега Тинькова Дарья. Пост она быстро удалила, но стать антигероем соцсетей ей это никак не помешало.

Маститый телеведущий Владимир Познер, наоборот, сказал в интервью RTVI, что Путина подставили.

Если вы хотите навредить Путину сегодня — это классно, внутри ли России, снаружи, я не знаю. Внутри России есть силы, которые могли без ведома Путина организовать покушение на Скрипаля. Я был в Великобритании, когда его отравили. И было удивительно, с какой скоростью определился «вектор»: что виноваты в отравлении русские, а конкретнее — Путин. Но с его стороны было бы глупо устраивать покушение именно в тот момент, когда за ним внимательно наблюдают: после его послания Федеральному собранию и перед ЧМ-2018. Никакого смысла и логики в отравлении бывшего шпиона нет.

Так же считают и многие другие работники гостелевидения, чиновники и депутаты, высказывающиеся об отравлении. Среди прочих — бывший сотрудник спецслужб России и член комитета Госдумы по безопасности Андрей Луговой. В беседе с газетой «Взгляд» он отметил, что отравление Скрипаля вполне может быть очередной провокацией британских спецслужб.

Странным предположение о причастности России и лично Путина к покушению на Скрипаля считают и пользователи соцсетей, отреагировавшие на происшествие.

Есть, правда, и другие версии того, кому выгодно отравление бывшего агента ГРУ. Вот что об этом думает, например, политический деятель Эдуард Лимонов.

Совсем оригинальную версию того, кто виноват в покушении, выдвинула племянница Скрипаля — Виктория, интервью с которой мы уже упоминали выше. Она заявила, что, возможно, отравили Сергея и Юлию Скрипаль не из-за деятельности Сергея, а из-за интриг в личной жизни Юлии. По словам племянницы, дочь Скрипаля уже три года встречалась в Англии с молодым человеком и была настроена серьёзно в его отношении. Но его мать не хотела принимать её в семью, так как считала девушку дочерью предателя, а значит, ненадёжной.

Она (мать молодого человека Юлии — прим. Medialeaks) где-то там работает… высокопоставленная.. в структуре. Где точно — я не знаю. Откуда она и где живёт — я не знаю. Я этих людей не знаю, я в Англии не была никогда. По словам Юли и дяди Серёжи я могу только вот это сказать. Такой способ, он присущ в основном женщинам. Так, по криминалистике больше. И расправы, и вообще женщины любят яды. Потому что это считается красиво.

А пока люди спорят о том, кто на самом деле виноват в отравлении, российская сторона запустила своё расследование. Следственный комитет возбудил уголовные дела по факту отравления Юлии Скрипаль и убийства Николая Глушкова — бывшего топ-менеджера «Аэрофлота» и соратника Бориса Березовского, который был найден мёртвым в Лондоне 13 марта.

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!