Люди гибнут за криптометалл. ASKfm закопала на Эвересте кошелёк с токенами — ценой человеческой жизни

Промоакция социальной сети ASKfm по продвижению собственной криптовалюты окончилась трагедией. Компания отправила на вершину Эвереста альпинистов, чтобы записать видео и закопать электронный кошелёк с 500 тысячами ASKT — токенов изначальной стоимостью 50 тысяч долларов. Сначала альпинист обморозился, а потом при спуске отстал и погиб шерпа. ASKfm решила не рассказывать об этом пользователям.

О своих планах провести ICO (открытую продажу криптовалюты) в августе 2018 года социальная сеть вопросов и ответов ASKfm 2.0 заявила ещё в апреле. Как писал блог Cryptoactive со ссылкой на гендиректора компании Максим Царыка, руководство планировало развернуть на площадке «самостоятельную экосистему, функционирующую на блокчейне». Упрощённо суть в том, что можно майнить крипту, задавая вопросы и отвечая на них на сайте Ask.fm.

В планах ASKfm 2.0 было выпустить 2 миллиарда единиц новой криптовалюты, половина из которых осталась бы в собственности компании, а половина предложена инвесторам. Токен носит название ASKT, его стартовая стоимость — 10 монет за 1 доллар США.

Чтобы популяризовать новую криптовалюту, компания задумала промоакцию: поднять аппаратный кошелёк с 500 тысячами токенов (то есть 50 тысячами долларов) на Эверест и закопать там. Владельцем криптовалюты, по замыслу организаторов, мог стать любой желающий, который поднимется туда же и отыщет электронный носитель с криптой.

Как пишет альпинистский сайт Rock and Ice, сначала всё шло неплохо: трое украинских альпинистов Тарас Поздний, Роман Городечный и Дмитрий Семеренко вышли в базовый лагерь, активно фотографируясь и ведя блог, а потом пошли на вершину в сопровождении шерп, местных проводников, в том числе опытного 45-летнего альпиниста по имени Лам Бабу. Всем удалось подняться и сфотографироваться на вершине с кошельком, а потом начались неприятности.

Шерпа Лам Бабу

Как рассказал Financial Times один из участников восхождения Тарас Поздний, погода в последнем лагере на высоте 7 900 метров и на вершине горы была очень плохой.

На вершине Эвереста климат был неблагоприятным, мы стали спускаться. Мы дошли до последнего лагеря, и один из шерпов стал умирать. Это всё, что мы знаем. Мой шерпа пошёл дальше. Последний раз, когда я видел Диминого шерпу на вершине, он был позади нас, поэтому не знаю, что с ним случилось. Мы двигались вперёд быстро, и шерпа с нами не спустился. Мы его не видели.

В настоящий момент Лам Бабу считается погибшим.

Сам Тарас Поздний получил несколько обморожений, но позднее восстановился и с оптимизмом рассказывал о восхождении в фейсбуке.

Тарас Поздний

Однако ни в его отчётах, ни в ролике, выложенном в YouTube, ни в корпоративном блоге ASKfm гибель шерпы при проведении рекламной акции не упоминалась.

Читайте на Medialeaks: Австралийцы задали очередную загадку «Найди змею». Но вы её, скорее всего, не найдёте

Кошелёк с токенами (почему-то в ролике говорится о 100 тысячах долларов, хотя в опубликованных в нескольких источниках пресс-релизах речь идёт только от 50 тысячах) остался на вершине и ждёт «достаточно смелого» спортсмена, который готов рискнуть жизнью ради пока ещё несуществующей криптовалюты.

Сообщение о случившемся вышло в топ Reddit. Пользователи комментируют историю в основном в критическом тоне.

— Человек умер, потому что социальная сеть хотела оставить бренд собственных интернет-денег на вершине самой высокой горы на Земле. Объясните это своей бабушке.
— Ахахах, я ненавижу будущее.
— Это метафора того, как криптовалюты карабкаются к вершинам, а потом умирают.
— 50 тысяч покроют ну где-то 80 % расходов на восхождение.
— Круто, они и правда уговаривают людей убивать себя в погоне за деньгами.

Другие указывают на то, что вообще-то смерть альпиниста, в том числе шерпы, при восхождении не редкость, как и восхождения в рекламных целях.

Ты: Бабушка, шерпа умер при восхождении на Эверест!
Бабушка: Солнышко, но разве это не случается много раз за сезон и разве треть всех погибших не шерпы?
Ты: Да, но бабушка, команда, которую он сопровождал, просто проводила тупую акцию ради пиара!
Бабушка: Заинька, глупенький ты нуб, разве ты не понимаешь, что все, кто поднимаются на Эверест, делают это для своего рода пиара? В этой смерти нет вообще ничего интересного, что отличало бы её от любой другой новости с заголовком «Шерпа погиб при восхождении на Эверест». Помнишь, я просила тебя звонить мне почаще? Знаешь, я передумала.

Люди действительно регулярно гибнут при попытке покорить Эверест (чаще всего на обратном пути), поэтому в новости это попадает только тогда, когда есть необычные обстоятельства. Так, например, в 2016 году мир облетела история о двух веганах, которые попытались подняться на гору, чтобы доказать преимущества своей диеты. Им это не удалось: оба погибли при спуске от нехватки кислорода.

О том, что собой представляет Эверест и каково это — пытаться его покорить, даже для опытных альпинистов, можно узнать из фильма «Эверест», который рассказывает о самой известной трагедии, разыгравшейся на склоне горы. Один из главных героев фильма, «тигр Гималаев» Анатолий Букреев тогда спас несколько жизней, но был обвинён некоторыми выжившими участниками в трусости. Букреев всегда выступал против коммерциализации восхождений, но признавался, что ему приходится зарабатывать на жизнь, помогая рисковать плохо подготовленным богатым туристам.