Учёные шли в Альпы, чтобы изучить ледники, а попали в прошлое. В пещерах их ждал портал на поля Первой мировой

Мария Фокина Мария Фокина

Ледники тают, и на вершине Альп показались реликвии Первой мировой. Ещё и останки солдатов, но это к слову

Исследователи поднялись в Альпы, чтобы увидеть, что скрывали горные вершины во льдах почти сто лет. Они обнаружили военные казармы, где жили солдаты времён Первой мировой. Внутри почти всё осталось нетронутым, включая самих бойцов.

В начале 1990-х годов ледники в альпийских горах начали постепенно таять. На горной вершине Скорлуццо в итальянском регионе Ломбардия это происходит до сих пор, пишет The Guardian.

Зато благодаря этому у исследователей национального парка Стельвио появилось возможность раскрыть тайну загадочного поселения на вершине горы.

Ледники тают, и на вершинах Альп показались реликвии Первой мировой. Ещё и останки солдатов, но это к слову
В районе вершины Скорлуццо обнаружили старые бараки, в которых солдаты жили сто лет назад 

Первую попытку учёные предприняли в 2015 году, когда на поверхности показался вход в рукотворные помещения. Там обнаружили несколько бараков, обустроенных прямо в пещерах. Удивительно, но некоторые предметы быта отлично сохранились.

Читайте на Medialeaks Мышцы как на дрожжах: 7 вкусных продуктов, помогающих добиться классных спортивных результатов

Оказалось, что в помещениях прятались австро-венгерские партизаны, которые сражались с итальянской армией во время Первой мировой войны.

Ледники тают, и на вершинах Альп показались реликвии Первой мировой. Ещё и останки солдатов, но это к слову
Бараки отлично сохранились

По предположению исследователей, в пещерах жили около 20 человек. На это указывали оставленные внутри предметы: бутылки, консервы, нарты (узкие длинные сани), письма и даже дневники некоторых солдат.

Самой неожиданной находкой стали тела нескольких бойцов.

Ледники тают, и на вершинах Альп показались реликвии Первой мировой. Ещё и останки солдатов, но это к слову
В бараках остались предметы быта

Когда война закончилась в 1918 году, партизаны покинули укрытие, запечатав его вместе с личными вещами, большую часть которых в 2022 году выставят в музее города Бормио. Среди экспонатов появятся нетронутые за сто лет одежда, фонари, газеты, открытки и самодельные соломенные кровати.

Историки считают эту находку настоящим порталом в прошлое.

Казармы — это капсула времени Первой мировой войны. Она поможет нам понять, как выживали люди в суровых и голодных условиях. Знания, которые мы получим из дневников и предметов быта, — положительная сторона негативного изменения климата, — рассказал историк Стефано Морозини.

Ледники тают, и на вершинах Альп показались реликвии Первой мировой. Ещё и останки солдатов, но это к слову
Солдаты покинули убежище, оставив свои личные вещи

Условия были действительно суровые. Считается, что из-за лавин, холода и падений с вершин из жизни ушло гораздо больше военных, чем во время сражений вблизи Альп.

За последнее десятилетие обнаружили десятки тел в районе Скорлуццо, некоторые из которых были в униформе. Лёд полностью приостановил физиологические процессы. Каждый год туристы, которые отправлялись на горнолыжный курорт в те края, обнаруживали останки солдат. Последнюю такую находку сделал лыжник: он наткнулся в 2017 году на солдата, завёрнутого в итальянский флаг.

Таяние ледников, по мнению сотрудников заповедника, может привести к тому, что о спуске с горы на лыжах придётся забыть. Это всего лишь вопрос времени.

Нам нужен туризм, это факт, но нам также важна и природа, однако, к сожалению, они несовместимы, — пояснили сотрудники национального парка.

С неожиданными находками сталкиваются и строители. Реставрационные работы в крупнейшей галерее во Флоренции закончились двумя новостями. Сначала рабочих ждала радостная находка под штукатуркой, но когда они спустились в подвал, поняли: ремонт подождёт.

Работникам в Польше повезло чуть меньше. За стеной они обнаружили только плохую новость — обитель самого Графа Дракулы.