Британка создала шестой палец, который можно приделать на руку. И даже объяснила, зачем это нужно

Британская изобретательница создала протез, который не заменяет утраченную часть тела, а дополняет человеческий организм. Это шестой палец, который можно прикрепить к руке и использовать почти как настоящий. По мнению создательницы, это покажет, что отношение к возможностям человека нужно пересмотреть.

Даниэль Клод работает в Университетском колледже Лондона. Её проект «Third Thumb» (третий большой палец) был создан в качестве выпускной работы для получения магистерской степени по дизайну продуктов. Это напечатанный на 3D-принтере протез, который дополняет кисть человека шестым пальцем. Как рассказано на сайте Даниэль, он движется почти так же свободно, как настоящий.

Палец делается из пластичных материалов. Его силы хватает на то, чтобы выжимать сок из лимона, а подвижности и мелкой моторики — на то, чтобы играть на гитаре. К тому же электропроводность подушечки пальца позволяет использовать устройства с сенсорным экраном.


Для управления пальцем нужно носить ещё несколько устройств: браслет с мотором и Bluetooth-передатчиком, такие же передатчики на ногах и сенсоры в ботинках. Сенсоры улавливают нажатие пальцами ног. Нажатие каждого сенсора отвечает за определённый вид движения.


Даниэль сравнивает управление пальцем с другими действиями, требующими одновременного использования рук и ног: ездой на машине, использованием швейной машинки и игрой на фортепиано.

По словам Даниэль, она хочет поменять восприятие протезов в глазах общества, придав им более позитивную окраску. В её представлении протезы — это модификации, улучшающие человеческое тело и расширяющие его возможности.

Слово «протез» происходит от слов «добавлять, приделывать», то есть не исправлять или заменять, но расширять. Проект «Third Thumb» вдохновлён происхождением этого слова. Он призван исследовать улучшения человека и показать, что протезирование — это дополнение человеческого тела.

Изобретательница даже создала альтернативную модель шестого пальца из тонких чёрных прутьев. Как и основная модель, она полностью функционирует, а главное различие — эстетическое. Вдохновением для создания альтернативной модели были татуировки — по сути, ещё один тип модификаций тела. Даниэль называет это кинетическим ювелирным изделием.

Сейчас девушка работает в своём колледже в рамках проекта альтернативных конечностей и разрабатывает дизайн протеза руки для модели Келли Нокс. Она родилась без левой руки, но это не помешало ей добиться успеха на подиуме (как и Розалине Октавии, которая лишилась ноги уже во взрослом возрасте, но не только вернулась к модельной карьере, но и превзошла свои прошлые достижения). С семи лет Келли отказывается носить протез, но проект Даниэль, созданный специально для неё, отличается от тех моделей, что ей предлагали прежде (пока, увы, другие подробности о нём неизвестны).

Читайте на Medialeaks: Этот культурист выглядит как суперзлодей Marvel, и он собрался пойти в MMA. Интересно посмотреть на соперников

Расширять возможности человека можно, не только добавляя дополнительные части тела. Например, недавно московский студент изобрёл перчатку, с помощью которой можно замедлять время. Ну, почти. А авторы одного YouTube-канала не стали заморачиваться с улучшениями организма человека и улучшили вместо этого ванну. Теперь на ней можно летать в булочную.