Работодатель десятилетия. Гипермаркет Sainsbury’s пять лет не увольнял сотрудницу, страдавшую от деменции

Руководство британской сети гипермаркетов Sainsbury’s решило сохранять рабочее место за одной из своих сотрудниц, у которой диагностировали болезнь Альцгеймера, столько, сколько это будет возможно. В течение пяти лет женщина ходила на работу, а коллеги помогали ей выполнять обязанности. Настал момент, когда ей пришлось уйти, и сын так искренне поблагодарил всех причастных в твиттере, что история стала вирусной.

Спортивный менеджер Дорон Саломон написал целую речь в твиттере, растянувшуюся на добрый десяток сообщений, в которой рассказал историю своей матери и поблагодарил её бывшее руководство и коллег. Твит собрал тысячи ретвитов и сердечек и попал на страницы британских газет. Всё дело в том, что работодатель не уволил её после того, как врачи поставили страшный диагноз: «болезнь Альцгеймера».

Миссис Саломон и её сын Дорон

Для миссис Саломон всё изменилось осенью 2013 года, когда она обратилась к врачам с жалобами на память. Первые же тесты показали: у неё началась деменция. Симптомы болезни Альцгеймера — это не просто забывчивость. Человек постепенно теряет способность ориентироваться в пространстве, со временем могут начаться галлюцинации, иногда пациент попадает в воображаемый мир.

Постепенно миссис Саломон разучилась бы понимать других людей и говорить сама. Ей было не рекомендовано работать, а полная потеря трудоспособности была вопросом нескольких лет.

Обычно в таких случаях назначается пенсия по инвалидности, прикрепляется социальный работник, если это необходимо. О том, чтобы продолжать работу по-прежнему, речь не идёт. Но руководство магазина и коллеги решили иначе, пишет Дорон.

Чтобы вы понимали, о чём речь. Sainsbury’s наблюдал, как моя мама постепенно деградировала до состояния, когда она приходила в магазин каждый день и не понимала, что происходит, как будто видела его в первый раз. Сотрудники всегда были рядом, следили за всем, что она делала, только чтобы она была счастлива и чувствовала, что нужна людям.

Добрый босс — это иногда очень важно. Мы писали об одном британце, который, узнав о смертельном диагнозе подчинённого, помог обеспечить его семью жильём. Сначала он собрал команду рабочих и за семь дней сделал в доме сотрудника капитальный ремонт, а потом собрал деньги, чтобы выкупить дом у муниципалитета. В итоге команда стала своего рода благотворительным фондом для семей в аналогичных ситуациях.

Миссис Саломон в 2014 году, через год после постановки диагноза

Так продолжалось почти пять лет, с 2013 по 2018 год: женщина продолжала ходить на работу, получая пенсию по инвалидности. Через некоторое время её перевели с должности счетовода на менее ответственную работу, потом ещё понизили, но сохраняли рабочее место за ней даже тогда, когда самостоятельно она делать не могла уже ничего. Постепенно от бухгалтерии женщина перешла к сортировке, затем к уборке, а потом к складыванию коробок.

Дорон Саломон пишет, что коллеги и руководство таким образом сделали жизнь его матери настолько нормальной, насколько это было возможно в условиях прогрессирующего слабоумия. В свою очередь сотрудники гипермаркета в Хэрроу, в Северном Лондоне, где работала миссис Саломон, сказали Daily Mail, что женщина «вдохновляла» их своим мужеством и упорством. Несколько дней назад она вышла на работу в последний раз: болезнь взяла своё, и миссис Саломон перестала узнавать людей. Сейчас женщина в больнице, где о ней как следуют заботятся.

Недавно мы писали о том, как добры могут быть друг к другу даже незнакомые люди — стоит только захотеть. На форуме Reddit люди поделились своими историями о том, как совершенно незнакомые люди оказались добры к ним и помогли, хотя ничто их не связывало. Одни истории смешные, другие действительно трогательные, а некоторые — очень странные. Мы выбрали семь самых интересных.

И уж совсем редким и диковинным кажется случай, когда кто-то оказывается добр к незнакомцу в твиттере. Особенно если этот незнакомец — озлобленный тролль. Стендап-комик и актриса из США Сара Сильверман в ответ на грубость в твиттере пожелала человеку добра, разговорилась с ним, а кончилось всё тем, что она помогла ему собрать денег на лечение и нашла врачей. И все поняли, чего на самом деле не хватает в интернете: любви, просто любви.