«Первые минуты в космосе — не лучшие в вашей жизни». Астронавт рассказала о том, что ждёт космических туристов

Бывшая астронавт NASA Анна Фишер рассказала о том, какие испытания приходится преодолевать организму во время полёта. Фишер предупредила космических туристов, что это «не похоже на катание в самолёте» и они, скорее всего, не представляют, с какими трудностями им придётся столкнуться. Анна рассказала о том, что испытывала сама во время полётов, а медики NASA подтвердили, что космический туризм не похож на весёлое приключение.

Космический туризм становится всё ближе. Компания Blue Origin намерена уже в 2019 году продавать всем желающим билеты на суборбитальные полёты. В ближайшее десятилетие отправлять простых людей в космос планируют Virgin Galactic и SpaceX. Своей очереди для путешествия уже ждут такие звёзды, как Анджелина Джоли, Брэд Питт и Леонардо Ди Каприо.

Но бывшая астронавт NASA Анна Фишер в беседе с Telegraph заявила, что космические туристы, заплатив за билет сотни тысяч долларов, скорее всего, не представляют, с какими трудностями придётся столкнуться их организму.

Фишер, которая также известна как первая мать, побывавшая в космосе, говорит, что её беспокоит, будто люди думают, что ты «просто садишься в ракету и улетаешь в космос».

Это не похоже на катание на коммерческом самолёте, совсем нет, и я предвижу все эти проблемы, которые испортят людям рейс за 250 тысяч долларов.

Астронавт рассказала, что «первые минуты в космосе — далеко не самые лучшие в вашей жизни».

Я чувствовала, как плещется моя кровь, и была чрезвычайно рада, что ничего не съела на завтрак. Мне повезло, что меня ни разу не стошнило. Потому что если вы думаете, что на Земле плохо, когда человека тошнит, то нет, по-настоящему плохо — это в космосе.

Издание напоминает, что команда «Аполлон-8» была первой, сообщившей о космической болезни в 1968 году, а члены экипажа «Аполлон 9» чувствовали себя так плохо, что их выход в открытый космос должен был быть перенесён.

Учебный самолёт NASA, в котором астронавты могут испытывать невесомость, между собой называют «рвотной кометой».

Об опасности космических путешествий рассказал и штатный хирург NASA Смит Джонсон. По его словам, астронавты возвращаются после полётов, «словно курицы без костей». Восстанавливаться приходится неделями.

Это опасный бизнес. Суть заключается в том, что на каждую систему организма влияет микрогравитация, будь то камни в почках, перераспределение жидкости, изменение состояния внутреннего уха, потеря в десять раз вашей костной массы. Мы также получаем в десять раз больше радиации.

Доктор Джонсон добавил, что астронавтов подстерегают проблемы не только в космосе, но и по возвращении на Землю. Неделями их преследуют боли в спине, когда организм начинает заново привыкать к гравитации, а также приходится переживать так называемый «синдром высадки». Он возникает из-за нарушения вестибулярного аппарата, и вам кажется, что всё вокруг кружится, да и вам непросто устоять на ногах.

В 2017 году учёные заявили, что полёты человека на Марс могут оказаться под вопросом из-за так называемой «космической лихорадки», которую выявили у астронавтов. Оказалось, что к таким длительным перелётам человеческое тело банально не готово по естественным эволюционным причинам.

И даже для полёта на орбиту требуются годы жёстких тренировок, причём как физических, так и умственных. И в России, и в США курс подготовки космонавтов примерно одинаковый (а вот зарплаты различаются не в лучшую сторону).

Читайте на Medialeaks: Рыбак заметил в океане красивую фарфоровую куклу. Но когда «кукла» вдруг запищала, действовать пришлось быстро