Японский зонд прислал с астероида фото с оптической иллюзией. Земляне не понимают: там камни или кратеры

Фотография астероида Рюгу с модуля MASCOT Lander, являющегося частью японского космического зонда «Хаябуса-2», заставила пользователей соцсетей спорить о том, что же именно они на ней видят: камни или кратеры. Из-за непривычного для жителей Земли освещения не всем удаётся определить форму объёмных участков на поверхности астероида: одним они кажутся выступами, другим — впадинами. Но самые наблюдательные уже нашли ответ, очень похожий на правду.

Зонд «Хаябуса-2» японского агентства космических исследований подлетел к астероиду Рюгу в конце сентября. Впервые в истории на астероид высадились роботы-роверы — правда, первые фото, которые они сделали на поверхности, выглядели как снимки ночной аварии. Однако 3 октября в официальном твиттер-аккаунте модуля MASCOT Lander, тоже относящегося к этому зонду, появилось гораздо более качественное фото, на котором можно хорошо рассмотреть поверхность космического объекта.

На вопрос про тень от модуля пока никто так и не ответил. Была версия, что его тень — одно из двух странных чёрных пятен в хорошо освещённом правом верхнем углу фото, но она так и не подтвердилась.

Но ещё сильнее пользователей озадачили тени не самого модуля, а рельефа того места, куда он приземлялся. Многие не поняли, что именно они разглядывают — камни на поверхности астероида или кратеры и выбоины в нём.

Мнения в сети разделились очень быстро.

Усложняет ситуацию ещё и то, что часть пользователей видит то кратеры, то камни по очереди или же при первом взгляде картинка выглядит для них не так, как в дальнейшем.

А для кого-то картинка менялась, стоило только повернуть её набок.

Пока что японские исследователи не рассказали, что же на самом деле на поверхности астероида, но пользователи твиттера выдвинули довольно правдоподобную теорию. По их словам, если считать, что это кратеры, а освещение на фото идёт из правого верхнего угла, то выходит, что тени расположены неправильно.

А ещё один пользователь нашёл возможное объяснение, почему обычный космический снимок вдруг стал иллюзией.

А пока любители космоса ждут, прояснят ли японские исследователи ситуацию с кратерами или камнями, компания SpaceX готовится отправлять в путешествие своего первого космического туриста, и он тоже из Японии. Миллиардер Юсаку Маэдзава — человек необычный: даже свой полёт он хочет превратить в акт искусства.

А тем, кто тоже хочет исследовать космос, но у кого нет такого состояния, как у Маэдзавы, не стоит отчаиваться. Недавно четырёхлетняя девочка написала в NASA письмо, чтобы узнать побольше об одном из спутников Юпитера, и астрономы отправили ей трогательный (и очень полезный) ответ.