Фото беспредела ценой $175000. Университет хотел удалить снимок с акции протеста, но сделал только хуже

Фотография, которую Калифорнийский университет в Дэвисе несколько лет тщетно пытался удалить из интернета, получила новый виток популярности. На снимке полицейский поливает из перцового баллончика сидящих на земле студентов во время жёсткого разгона протестов в 2011 году. Попытки университета избавиться от фото вызвали ещё одну бурю недовольства, но результатов так и не принесли.

Калифорнийский университет в Дэвисе потратил несколько лет и 175 тысяч долларов на попытки замять инцидент с разгоном студенческих протестов, во время которых полицейский применил перечный газ к неподвижно сидящим студентам, что попало на знаменитую фотографию. Попытки не принесли никаких результатов: фотография продолжает распространяться в интернете — теперь как напоминание о том, что заинтересованные стороны стараются скрывать неудобную для них информацию, особенно если она касается таких острых тем, как полицейское насилие.

Инцидент с перечным газом произошёл в ноябре 2011 года во время акции Occupy UC, которая была частью массового движения Occupy, начавшегося с захвата Уолл-Стрит в сентябре того же года. Студенты, протестовавшие против экономического неравенства в обществе, повышения платы за обучение и жестокости полиции, заняли кампус университета и отказывались его покидать. Подразделение полиции, ответственное за кампус, разгоняло протестующих, и лейтенант Джон Пайк опрыскал неподвижно сидящих на тротуаре студентов перечным газом, сообщало CNN.

Запись этого происшествия быстро стала вирусной из-за скандала, который разросся вокруг неё. Изображение лейтенанта Пайка стало мемом о полицейском произволе. Самого Пайка уволили из полиции, но в октябре 2013 года университет выплатил ему компенсацию в 38 тысяч долларов из-за того, что бывший офицер стал объектом травли и впал в депрессию, писал The Guardian. При этом студенты, в лица которых он брызгал газом, получили только по 30 тысяч долларов в качестве компенсации.

Один из мемов с лейтенантом Джоном Пайком

В апреле 2016 года вокруг инцидента в кампусе разгорелся новый скандал. Появилась информация о том, что университет провёл масштабную кампанию по удалению из интернета невыгодной информации о разгоне протестов. Основой нового обсуждения фото стали контракты университета с пиарщиками из организации Nevins & Associates, найденные и опубликованные изданием The Sacramento Bee.

Кампания должна была улучшить репутацию университета и его канцлера Линды Катехи в интернете (канцлер — должность, аналогичная позиции ректора в российских и европейских университетах). Но наибольшее возмущение вызвала одна из её целей.

Уничтожение свидетельств об инциденте с перечным газом в результатах поиска Google по запросам об университете и канцлере.

Согласно данным в контракте, университет заплатил 175 тысяч долларов за поиск и удаление упоминаний инцидента. Но это дало обратный эффект. После репортажей о попытках удалять информацию несколько участников протеста назвали действия университета оскорбительными и постыдными, писал The Guardian. И, конечно, поток мемов продолжался (хотя в основном для них использовался кадр из видео, снятого с другого ракурса).

Фотография инцидента с перечным газом продолжает привлекать внимание к проблеме полицейского произвола до сих пор, и когда 3 июня 2018 года её опубликовали на Reddit, это в очередной раз подтвердилось. Пост набрал 145 тысяч плюсов меньше чем за сутки и вошёл в топ Reddit. В комментариях многие пользователи пишут, что Калифорнийский университет Дэвиса невольно заставил сработать «эффект Стрейзанд» — информация, которую пытаются скрыть или цензурировать, сразу привлекает больше внимания.

Читайте на Medialeaks: «Что может быть лучше меня?» Девушка так описала своё эрофото в твиттере, но люди мигом спустили её на землю

В России была своя громкая история из-за силового разгона акций протеста: после того как в мае 2018 года люди в казачьей форме били нагайками участников протеста против действующей власти, их потом побили нагайками другие казаки. Однако если какая-нибудь российская организация решит избавиться от неудобной для себя информации, ей это будет сделать гораздо проще, чем американскому университету. На стороне такой организации будет принятый весной этого года закон, позволяющий удалять «порочащую честь информацию», который многие сочли шагом к блокировке всего интернета.