Футболист симулировал травму, чтобы товарищи по команде поели. А кому в Рамадан легко?

Футболисты из Туниса нашли хитрый способ пополнять силы на матчах во время поста в священный месяц Рамадан. Как только наступает момент, когда им впервые с раннего утра можно поесть, вратарь неожиданно получает лёгкую травму. Пока игру останавливают, вся команда мчится к тренеру, который раздаёт им воду и финики. И это помогает — сборная так уже спасла себя от поражений в двух матчах.

В товарищеских матчах сборной Туниса с командами из Португалии и Турции вратарь тунисской сборной применил тактический приём, который болельщики заметили не сразу, хотя он был у всех на виду. Во время обеих игр он падал и показывал, что ему больно, именно в тот момент, когда его товарищи по команде могли завершить свой пост, обязательный для мусульман во время Рамадана, пишет BBC.

По правилам во время священного в исламе месяца Рамадан верующие не должны есть и пить от восхода до заката солнца. Есть несколько исключений (например, для беременных женщин, больных и пожилых людей), но национальная футбольная сборная в этот список явно не попадает, несмотря на нагрузки во время матча. Игроки сборной Туниса вынуждены не есть и не пить целый день, а потом ещё отыгрывать матч. Но их вратарь Муэ Ассен нашёл выход из положения.

Во время матча с Португалией 28 мая сборная Туниса проигрывала со счётом 2:1, но запросила перерыв на шесть минут, объяснив его лёгкой травмой Ассена. Пока им занимались медики, остальные тунисские игроки добежали до трибуны, где тренер дал им воды, фиников (традиционная еда при окончании поста в Рамадан) и протеиновых батончиков. После этого они продолжили играть с новыми силами — забили ещё один гол, и игра окончилась вничью, со счётом 2:2.

Затем такая же история повторилась 1 июня на матче с Турцией. Ассен падает на землю — игра останавливается, сборная Туниса подкрепляется финиками и играет дальше. И снова счёт 2:2 (правда, в этот раз все четыре гола были забиты уже после перекуса). Комментаторы заметили, что обе «травмы» Ассена (которые нисколько не помешали ему играть дальше) совпали по временем с закатом солнца: вратарь давал своей команде возможность перекусить, как только разрешалось закончить пост на день.

Муэ Ассен сталкивается в воздухе с турецким игроком, и Орлы Карфагена [сборная Туниса] пользуются этой возможностью, чтобы закончить пост, перехватив энергетических батончиков, фиников и воды.

Официальные представители тунисской футбольной федерации пока никак не прокомментировали эту явно действенную тактику. Но главный герой этой истории, Муэ Ассен, отважно остающийся в воротах под присмотром медиков, пока его товарищи едят, уже успел высказаться, когда другой футболист, Шакер Аль-Хадур из сборной Коморских островов, подколол его, назвав всё это симуляцией. Если генменеджер НБА может троллить своих же игроков с фейковых аккаунтов в соцсетях, то почему бы одному футболисту не поддеть другого?

Спорт и религия иногда оказываются связанными друг с другом очень причудливыми способами. Например, в заставке к чемпионату мира по футболу 2018 года на кремлёвской башне откуда-то взялся крест вместо красной звезды. Но, возможно, хитрый ход тунисского вратаря не оценят любители хоккея, где ценится невозмутимость и равнодушие к боли. Совсем недавно всеобщее восхищение вызвал хоккеист Александр Овечкин, который отреагировал на мощный удар шайбы в лицо, едва поморщившись.