«Груз 404» в Тольятти. Спецназовцы ГРУ и их родные о плененных Украиной солдатах

Medialeaks

18 мая в ленте новостей появилось сообщение, что в Тольятти прошел народный сход против войны на Украине. Поводом стало задержание украинскими силовиками Евгения Ерофеева и Александра Александрова. Оба представились действующими военнослужащими 3-ей бригады спецназа ГРУ. Журналист Дмитрий Пашинский отправился в Тольятти, чтобы выяснить обстоятельства случившегося.

«Вежливые люди» из тольяттинского ГРУ манерами не отличаются. «Это режимный объект! Пошел на … отсюда!», – кричит дежурный центрального КПП. Он включает рацию и не по уставу докладывает начальству о моем прибытии.

«Тут еще мутный пассажир, работаем?». Я стою на солнцепеке и снимаю военную базу 3-ей бригады ГРУ, охраняемую так усердно, что попытки разобраться вокруг происходящего в ней напоминают армейскую шутку: «Часть была настолько секретной, что солдаты могли рассказать лишь о том, что служили в сапогах».

«Командиры прикрылись рапортами»

Но на самом деле об этой части известно чуть больше. 3-я бригада появилась в 1966 году и не раз меняла адреса. Долгое время она находилась в поселке Рощинский Самарской области, а с 2010 года дислоцирована в Тольятти на месте бывшего военного училища.

«Это часть внутри части, понимаете? Есть внешние рубежи, где вахту несут срочники, а за ними начинаются внутренние – закрытые объекты, где дежурит спецназ и идет подготовка к боевым выездам. Всего около 2,5 тысяч человек», – поясняет Medialeaks бывший солдат-срочник тольяттинской бригады Александр Обухов. Последний раз он был здесь в начале марта на дне открытых дверей.

«Захожу, а кругом – никого. Знакомого сержанта спрашиваю, где все-то? А все в Крыму – и срочники, и “контрабасы” – уехали за медалями». Со своими сослуживцами Александр не общается. Хотя многие с его призыва подписали контракт. «Нас активно агитировали остаться в армии, клали листовки на тумбочки и кровати, крутили фильмы, приводили разных контрактников и те рассказывали, как здорово им служится».

Теми контрактниками вполне могли быть капитан Евгений Ерофеев или сержант Александр Александров. 16 мая в районе села Счастье Луганской области они попали в плен и на допросе назвали себя действующими военнослужащими 3-ей бригады спецназа ГРУ.

Российская сторона их таковыми не признает. Еще за месяц до новостей о попавших в плен солдатах президент Владимир Путин во время «прямой линии» дает понять, что говорить всерьез о присутствии российских войск на Украине нельзя.

Когда в мае стало известно о попавших в плен спецназовцах, в Минобороны дали объяснение: они там находились по своей воле, ранее уволившись из рядов Вооруженных сил.

«Мы проверили информацию украинской стороны, — эти ребята ранее действительно проходили службу в одном из соединений ВС РФ и имеют военную подготовку. Более того, могу подтвердить, что к нам обратилось руководство Ассоциации ветеранов войск специального назначения с просьбой выйти по официальным каналам на Генштаб Украины с целью прекратить издевательства над своими ранеными товарищами со стороны сотрудников СБУ в ходе выбивания выгодных показаний», — сказал официальный представитель Минобороны, генерал-майор Игорь Конашенков.

Сейчас на Украине теперь уже бывшим военным грозит обвинение в терроризме, что может обернуться для них сроком в 15 лет лишения свободы.

«Командиры давно прикрылись рапортами об увольнении бойцов. Бумаги аккуратной стопочкой лежат у них на столе. Сейчас это обычная практика в любом воинском подразделении такого уровня», – говорит Вячеслав Толстов, когда-то – сотрудник ГРУ, а ныне – адвокат по уголовным делам. Мы сидим в его просторном кабинете в центре Самары. На стенах – ни намека на прошлое Толстова – разведчика и ветерана Афганской войны. Случившееся он называет нравственным падением армии и ее офицеров, расколовшихся на допросе: «Когда я служил, все мы носили рядом гранату, потому что есть масса способов развязать язык – пытки, шантаж, химия. В Афгане для этого хватало дозы героина».

По данным Толстова, это не первая поездка 3-ей бригады на Донбасс в качестве инструкторов ополченцев из ДНР и ЛНР. «Добровольно ли они туда поехали? Нет, конечно! – отвечает он. – В армии ничего не делается добровольно. Сверху пришла разнарядка отправить на Украину сборное подразделение. Людей перестали выпускать из части, дождались, пока остальные придут с увольнительных, ночью по грузовикам и на военный аэродром. Взамен пообещали квартиры, машины, премии. А семьям – молчать, иначе статью за госизмену никто не отменял».

Много лет назад адвокат Толстов отбил в суде 30 млн рублей – это премия, невыплаченная самарским милиционерам за боевые командировки в Чечню. «Тем тоже квартиры обещали. А в итоге бесплатных протезов не сделали. Мужики по пять раз в горы мотались…».

Митинг-невидимка

Видео допроса Ерофеева и Александрова появилось в воскресенье, 17 мая. Следующим утром в Тольятти якобы прошел стихийный митинг родственников других ГРУшников, отправленных на Донбасс. Но каких-либо внятных доказательств акции до сих пор нет, кроме слов анонимного очевидца, рассказавшего журналисту «Новой газеты» Наталье Фоминой об увиденном: «Около десяти часов утра к зданию военкомата рядом с КПП подошли люди, человек десять, и мужчины, и женщины. Стали выкрикивать лозунги. Мне не хотелось бы дословно повторять, потому что не хочу разжигать, но смысл был такой, что нечего делать российской армии в Украине. Потом двое мужчин поочередно чем-то в стену кидали. Бумажные бомбочки или яйца. Минут через пять-семь их разогнали, сразу откуда-то взялись полицейские. Никого не задержали, просто приказали разойтись».

Позднее он обещал прислать фотографии акции, но внезапно исчез и перестал выходить на связь, испугавшись быть раскрытым, предполагает Фомина.

Поиск других очевидцев акции успеха не принес. Прохожие меня либо откровенно игнорировали, либо отвечали, что ничего не знают и ускоряли шаг. Грузный мужчина в военной форме слухам о митинге не верит, а о пленных спецназовцах слышит впервые. Напоследок он советует мне лечиться от галлюцинаций или поскорее уматывать из города, а то как бы чего не вышло.

— Это угроза?

— Дружеский совет, – говорит человек с кобурой.

Тем же вечером я встречаюсь с правозащитницей из ассоциации «Голос» Людмилой Кузьминой. По ее мнению, никакой спланированной акции протеста быть не могло: «Для этого нужно иметь гражданское сознание и мужество, а здесь – ни того, ни другого. Скорее всего, девять-десять увидели по телевизору сослуживцев своих мужей и бросились к части узнать, что с остальными. Потом их быстро обработали. Они ведь тоже на задании: мужьям приказано воевать, а женам – прикрывать враньем с тыла».

***

Общежитие ГРУ рядом с базой. Обшарпанная панельная высотка. Неприметная, как хороший разведчик. На крыльце подвыпивший местный шутит, что готов воевать хоть в Антарктиде, чтобы съехать отсюда. Он показывает, как найти квартиру Екатерины Александровой – супруги одного из пленных. В интервью телеканалу «Россия 24» она сказала, что ее муж уволился из армии еще в декабре 2014 года. Но другим журналистам, включая меня, Екатерина дверь не открыла. А ее подозрительные соседи ни имен, ни лиц почему-то не помнят.

На детской площадке гуляют молодые мамы с колясками.

— Вы живете в общежитии? – интересуюсь я.

Меня поправляют с вызовом:

—Вообще-то это жилой дом! А вы кто? Что вам нужно?

Представляюсь. Объясняю, зачем приехал.

— Ах, у нас тут пресса! Звони в полицию! – кричит одна из мам, пока другая зовет подмогу с ближайшего КПП. – На помощь! Сюда! Быстрее!

Спрашиваю, кто их так запугал. Но мой вопрос растворяется в женском крике и детском плаче. Ко мне подбегает сержант – кепка на затылке, ремень болтается. Несуразный вид соответствует его требованиям:

— Молодой человек, немедленно покиньте двор!

— На каком основании? Это двор, а не территория ГРУ, – возражаю я.

— Это территория ГРУ. Сейчас же уходите!

Словесная перепалка длится минут пять. На обочине паркуется полицейский «бобик». Я перехожу дорогу, сажусь в машину и уезжаю. Сержант фотографирует номера и кричит, что объявлен план «Перехват». Надеюсь, без вертолета.

В Тольятти я возвращаюсь днем позже. В квартире Александровой слышны отчетливые шаги и голоса. Стучу – звонка нет.

— Екатерина, вы дома?

(молчание).

— Я журналист из Москвы. Могу задать несколько вопросов?

(тишина).

Схожий по содержанию разговор у меня состоялся и с Владимиром Ерофеевым – отцом другого пленного – Евгения Ерофеева. Он также сообщил на камеру федеральных телеканалов, что его сын, которому «досталось “там”» уволился из армии в прошлом году.

Фейсбук и спецназ ГРУ

Спецназ ГРУ — элита российской армии, режим секретности там соответствующий. Информация из части во внешний мир практически не просачивается. Но в соцсетях уже есть люди, которые рассказывают о бригаде в Тольятти.

2015-06-04 19-04-36 Скриншот экрана

Этот пост бывшего жителя Тольятти Николая Жигалина, утверждающего, что у него есть источники в той самой бригаде спецназа, быстро разошелся по интернету.

«Капитан Ерофеев – ценный трофей для спецслужб Украины. Почему он оказался на передовой – загадка, ведь он был не спецназовцем, а штабным офицером», – рассказывает Medialeaks Жигалин, ссылаясь на собственный источник среди военнослужащих 3-й бригады. Разговор, по его словам, длился всего три-четыре минуты.

Жигалин сейчас говорит, что в части все спокойно.

«В части идут разборки и решается вопрос о расформировании бригады. Серьезных демаршей нет», — рассказывает он.

Мой собеседник предполагает, что на Украину служащие 3-й бригады попали не только из-за чувства долга. «Сомневаюсь, что они выполняли приказ и не имели выбора, – рассуждает он. – А кроме денег роль играет желание козырять участием в войне. Это работает на пользу любого военного. Ветераны войны в Югославии, Чечне, Таджикистане, Киргизии потом всю жизнь этим кичились. И никто не спрашивал их – ты был каптером или снайпером? Главное – метка в личном деле – “участник боевых действий”».

***

Очередь в продуктовый киоск. Три срочника-спецназовца ГРУ считают мелочь и просят подкинуть им рублей двадцать. Они покупают чипсы, кока-колу, сигареты – простые солдатские радости. В планах парней подписать контракт и служить родине: «На Украину?! Да хоть завтра!». Возможно, пленные Ерофеев и Александров теперь смогли бы их отговорить.

Кондитер использует животных ради кексов, но людям это нравится. Глядя на десерт, вы сами захотите это съесть Кондитер использует животных ради кексов, но людям это нравится. Глядя на десерт, вы сами захотите это съесть Обустраиваем гнездышко киберспортсмена. Обзор мощнейшего десктопа MEG Trident X от MSI Обустраиваем гнездышко киберспортсмена. Обзор мощнейшего десктопа MEG Trident X от MSI Если бы эмодзи ожили, они бы пришли к вам в кошмаре. Любитель реалистичных смайлов доказывает это каждым видео Если бы эмодзи ожили, они бы пришли к вам в кошмаре. Любитель реалистичных смайлов доказывает это каждым видео Теон Грейджой, ты зачем в собаку влез? Пёс — копия Альфи Аллена в «Игре престолов», и эту загадку не объяснить Теон Грейджой, ты зачем в собаку влез? Пёс — копия Альфи Аллена в «Игре престолов», и эту загадку не объяснить Жажда лучшего. Как работает «умный» напиток idrinq и почему кофеин и гуарана — позавчерашний день Криповое существо с фото заставило жителей Кракова дрожать. Спокойно, приехали зоозащитники и выпили с ним чай Криповое существо с фото заставило жителей Кракова дрожать. Спокойно, приехали зоозащитники и выпили с ним чай «Приходишь на интересе, а потом пашешь на силе воли». Истории людей, резко сменивших профессию «Приходишь на интересе, а потом пашешь на силе воли». Истории людей, резко сменивших профессию Парень позвал девушку замуж, а в ответ получил лишь жест ОK. Вы её не осудите, увидев, где он спросил Парень позвал девушку замуж, а в ответ получил лишь жест ОK. Вы её не осудите, увидев, где он спросил Тиктокерши снимали танец, но у обезьяны была идея получше. То, что она сделала с камерой, покорило зрителей Покупатель заказал яблоки и обрадовался, когда одно из них оказалось лишним. Такой фрукт попробовали бы многие Бегун остановился посреди набережной и лёг на тротуар. Узнав, для чего, вы отдадите ему свои сердечки Бегун остановился посреди набережной и лёг на тротуар. Узнав, для чего, вы отдадите ему свои сердечки Модель показала ноги, и баскетболисты тихо заплакали. Больше, чем их длина, удивляют фото семьи девушки Модель показала ноги, и баскетболисты тихо заплакали. Больше, чем их длина, удивляют фото семьи девушки Дедуля стал миллионером, но богатство его не ослепило. Он даже не увидел свою удачу, ведь забыл дома очки Дедуля стал миллионером, но богатство его не ослепило. Он даже не увидел свою удачу, ведь забыл дома очки В Иране трансляцию футбольного матча прервали 100 раз из-за шорт судьи. Полиция моды против, обычная — за В Иране трансляцию футбольного матча прервали 100 раз из-за шорт судьи. Полиция моды против, обычная — за Фотограф хотела снять обычный нарцисс, а открыла портал в Неверленд. Иначе фею Динь-Динь в кадре не объяснить Фотограф хотела снять обычный нарцисс, а открыла портал в Неверленд. Иначе фею Динь-Динь в кадре не объяснить Муж поймал напавшего на жену кота и стал героем. Опознав зверя, он понял, что едва не стал вдовцом Муж поймал напавшего на жену кота и стал героем. Опознав зверя, он понял, что едва не стал вдовцом Сёстрам надоели вопросы родни про замужество, но они выкрутились. Чтобы унять семью, пришлось нанять папарацци Сёстрам надоели вопросы родни про замужество, но они выкрутились. Чтобы унять семью, пришлось нанять папарацци Блогерша выглядит как двойник Ким Кардашьян, но с нюансом. Такая версия знаменитости заставит плакать оригинал «Свободу Лелушу». Парень из Владивостока стал заложником китайского шоу, и россияне идут на реалити с войной «Свободу Лелушу». Парень из Владивостока стал заложником китайского шоу, и россияне идут на реалити с войной Трейлер «Жизнь после» для ПК только вышел, а фанаты недовольны. Ведь ждали они от разрабов совсем не этого Трейлер «Жизнь после» для ПК только вышел, а фанаты недовольны. Ведь ждали они от разрабов совсем не этого Пара сняла на видео предложение руки и сердца, а вышел подарок для копов. Зря прохожий выболтал им свою тайну Пара сняла на видео предложение руки и сердца, а вышел подарок для копов. Зря прохожий выболтал им свою тайну Дети не понимали, куда пропадают их шоколадки. Когда мама рассказала правду — обида сменилась слезами от смеха Дети не понимали, куда пропадают их шоколадки. Когда мама рассказала правду — обида сменилась слезами от смеха Гурман в неделю ест семь кило жирного сыра, но это план. Фото его бицепсов говорят — врачи ошиблись в расчётах Мама удивилась, когда поняла, что её четырёхлетка-сын — девочка. Разубедить ребёнка не вышло даже у властей Мама удивилась, когда поняла, что её четырёхлетка-сын — девочка. Разубедить ребёнка не вышло даже у властей Водитель повторил трюк из кино, разрушив голливудский миф. Полёт через разводной мост без Вина Дизеля не тот Водитель повторил трюк из кино, разрушив голливудский миф. Полёт через разводной мост без Вина Дизеля не тот Клиент не хотел покупать дом, пока не увидел цифры на заборе. «Замолчи и возьми мои деньги», — услышал риелтор Клиент не хотел покупать дом, пока не увидел цифры на заборе. «Замолчи и возьми мои деньги», — услышал риелтор Мама ждала одного малыша, но природа пошла ва-банк. Для торта на его совершеннолетие понадобились 105 свечек Блогерша показала свадебное видео, и зрители пророчат развод. Увидев её свекровь, вы к ним присоединитесь Официантка испортила платье свекрови, но зря ждала наказания. То, что сказала ей невеста, заслуживает оваций Официантка испортила платье свекрови, но зря ждала наказания. То, что сказала ей невеста, заслуживает оваций Ради LinkedIn женщина сменила имя в паспорте на эмодзи, но упс. Сначала ей стоило проверить свой email-ящик Ради LinkedIn женщина сменила имя в паспорте на эмодзи, но упс. Сначала ей стоило проверить свой email-ящик Гурман показал пиццу из «Макдоналдса», и слышно хруст (стереотипов). Королём фастфуда «Биг Мак» был не всегда Гурман показал пиццу из «Макдоналдса», и слышно хруст (стереотипов). Королём фастфуда «Биг Мак» был не всегда «Почему так много книг?» — спросили силовики редактора DOXA, и флешмоб здесь. А чем вы сможете удивить полицию «Почему так много книг?» — спросили силовики редактора DOXA, и флешмоб здесь. А чем вы сможете удивить полицию Хозяин показал, как обездвижить котов, чтобы не выбегали из дома. Его кошачий Азкабан сдержит всех кис (почти) Хозяин показал, как обездвижить котов, чтобы не выбегали из дома. Его кошачий Азкабан сдержит всех кис (почти) Жених не верил, что невеста снялась в кино, а потом включил «Третий лишний». И не говорите, что не видели её Жених не верил, что невеста снялась в кино, а потом включил «Третий лишний». И не говорите, что не видели её Незнакомка помогла девушке с паркингом, а вышло клише о дамах за рулём. Развязка — поворот от Роберта Б. Уайди Незнакомка помогла девушке с паркингом, а вышло клише о дамах за рулём. Развязка — поворот от Роберта Б. Уайди Блогерша показала, как четыре года отношений её изменили. Увидев преображение, девушки хотят себе её парня