Дуров теряет контроль над ICO Telegram? Продажа токенов привлекла рекордные средства, но превратилась в хаос

Проведение ICO компании Telegram Павла Дурова превратилось из тщательно контролируемого привлечения рекордных средств с помощью блокчейна в череду хаотичных спекуляций, на которых зарабатывают только избранные, пишет TechCrunch. Они проводятся в закрытом режиме и недоступны общественности, но приносят участникам огромную прибыль. Контроль над токенами компании тем временем достаётся совсем не тем инвесторам, которые вкладывались в них изначально.

Создатель мессенджера Telegram Павел Дуров пытается сделать на его основе блокчейн-платформу TON (Telegram Open Network), которая кроме мессенджера будет включать в себя платёжные системы, сервисы для хранения данных, средства работы с интернетом без цензуры и множество других децентрализованных приложений. Но, возможно, он потерял контроль над процессом финансирования всей этой системы с помощью ICO, сообщает издание TechCrunch.

Согласно изначальной документации, планировалось привлечь 1,2 миллиарда долларов с помощью закрытого приглашения отдельных инвесторов и открытой продажи [токенов] широкой публике.

В начале мая закрытое ICO, в котором покупка токенов была доступна инвесторам только по приглашению, принесла Telegram даже большую сумму, чем ожидалось от обоих этапов — 1,7 миллиарда долларов. Как объясняет TechCrunch, ссылаясь на проект Tokendata, это рекордная сумма для организаций, проводивших ICO.

После этого выяснилось, что публичного размещения токенов Telegram вообще не будет. Руководство сочло, что уже привлечённых средств будет достаточно, сообщил The Wall Street Journal. Когда токены будущей криптовалюты Gram станут доступными на публичных биржах, пока неизвестно.

Но как сообщают неназванные источники TechCrunch, уже нашлось большое количество перекупщиков, готовых заплатить первоначальным инвесторам за токены гораздо больше, чем заработал на них Telegram. Сами инвесторы тоже оказались готовы продавать Gram третьим лицам.

Ранний инвестор, вложивший средства по цене 0,37 доллара за токен, активно ищет покупателя, готового заплатить 1,30 доллара за токен — потенциальное увеличение стоимости в три с половиной раза за токены, которые ещё не стали общедоступными.

Помимо продавцов и покупателей уже появились посредники и брокеры, которые помогают первым и вторым найти друг друга за комиссию со сделок. Ещё один неназванный источник TechCrunch сообщает, что руководство Telegram в курсе неофициальных сделок, но не может ничего с ними поделать, так как ICO не регулируется никакими законами.

Проблема с ранним размещением в том, что рынок может повлиять на цены токенов или даже установить их через неофициальные сделки, что усложнит их размещение на биржах или определение цены после ICO.

О том, что проблемы Telegram не заканчиваются блокировками Роскомнадзора и сбоями из-за «перегретых серверов», говорится уже не впервые. Ранее эксперты в области блокчейна неоднократно критиковали проект TON, называя его как минимум неоднозначным. В частности, Чарльз Нойес из Pantera Capital счёл его «оппортунистическим».

[Их документация] — это по сути список того, что они желают получить, и это должно сработать, просто исходя из того, что пожелания не обернутся крахом.

Другие специалисты замечали, что теоретическая часть технической документации во многом позаимствована из существовавших ранее проектов. Также идеи команды Дурова критиковало издание MIT Technology Review.

Читайте на Medialeaks: Работник супермаркета помог парню с аутизмом. Он и не подозревал, как круто после этого изменится его жизнь

План компании, специализирующейся на зашифрованных сообщениях, смелый, но непроработанный.

Впрочем, для российских пользователей Telegram актуальнее пока проблема блокировок. Хотя в поддержку мессенджера уже высказываются многие официальные лица, Роскомнадзор не оставляет попыток заблокировать Telegram в России и даже троллит пользователей предложением пародировать флешмоб с самолётиками с помощью бумажных мячиков.