Британская юмористка требует убрать социальную рекламу об опасности ожирения. Реклама оскорбляет её чувства

Британское общество исследования рака опубликовало рекламу, в которой говорится, что ожирение вызывает онкологические заболевания. Актриса и стендапер Софи Хаген заявила, что это неприемлемо: реклама якобы оскорбляет толстых людей. Развернулась дискуссия: что важнее — научные исследования или политическая корректность?

Софи Хаген, датчанка по рождению и британка по паспорту, спровоцировала большую дискуссию по самому актуальному вопросу современности: где кончается политкорректность и начинается забота о здоровье? Следует ли заботиться о чувствах ущемлённых или оскорблённых групп населения даже тогда, когда речь идёт об угрозе их жизни?

Софи Хаген. Фото: Instagram

Британское общество исследования рака, влиятельный фонд, поддерживающий научные исследования  в области онкологии, опубликовал креативную социальную рекламу, которая указывает на связь между ожирением и риском заболеть раком. Хаген обратила внимание на эту рекламу и возмутилась. По её словам, такая реклама «наносит невероятный вред».

На картинке слово «ожирение» написано с пропусками, как в игре «Колесо фортуны», а в целом сказано: «Ожирение — причина рака».

Читайте на Medialeaks: В московском ТЦ охранник Мага воткнул покупателя с камерой. Он не подозревал, что это целый рейд видеоблогеров

Бодипозитив — отношение к полноте как к норме и отказ от стандартов красоты, соответствующих индексу массы тела. В последние годы он стал трендом, и сейчас стоит инстаграм-модели размера плюс немного похудеть, и подписчики уже обвиняют её в предательстве. А фотографии до и после, на которых человек сначала худой, а потом полный, собирают тысячи лайков в соцсетях.

Как быть в случае, когда речь идёт о прямой угрозе жизни, как в случае с онкологией. Британское общество исследования рака на согласилось с Хаген и ответило на её твит.

Согласно публикациям общества, избыточный вес тела связан с 13 различными видами рака. При этом поколение миллениалов — самое полное поколение британцев в истории, сказано на сайте, и лишь 15 процентов граждан Великобритании знают о том, что лишний вес может стать причиной онкологического заболевания. В статьях со ссылками на научные исследования общество пишет, что избыточный вес приводит к повышенному метаболизму, повышает уровень гормонов роста и половых гормонов, при этом увеличивается частота клеточных делений во многих тканях. Именно это приводит в итоге к появлению злокачественных опухолей.

Это не убедило Хаген, она продолжила свою войну против Британского общества исследования рака.

Мнения в комментариях разделились. Одни поддерживают учёных и иронизируют над Хаген.

Другие считают, что, даже если исследования указывают на связь между ожирением и раком, социальная реклама должна быть более мягкой.

Угроза жизни часто становится стимулом к борьбе с весом, и у нас много таких историй. В феврале 2015 года Стэнли Холлар из Индианы весил больше 307 килограмм, и его здоровье постоянно ухудшалось. Врачи предупредили, что он рискует умереть через три месяца, не дожив до сорокалетия. Строгая диета, тренировки и ряд медицинских процедур помогли Стэнли сбросить больше двухсот килограммов (и он не останавливается).

Видео с 15-летней американкой Лиззи Хауэлл, которая танцует в балетном классе, вызвало в прошлом году много споров в соцсетях и стало вирусным. Всё дело в том, что Лиззи — довольно полная и по комплекции не похожа на обычную балерину. Одни считают, что она молодец и своим примером вдохновляет, другие возмутились и назвали клип пропагандой нездорового образа жизни.

Что вы думаете о рекламе Британского общества исследования рака? Кидайте комментарии в наших группах в соцсетях, высказывайтесь. Вы за актрису или за учёных?