Комика Данилу Поперечного обвинили в авторстве пропагандистских роликов. В такое лицемерие верят с трудом

Основатель сайта «Лапшеснималочная», журналист Алексей Ковалёв заявил, что разоблачил автора пропагандистских роликов для мэра Москвы Сергея Собянина и некоторых других, включая видео «Навальный — Гитлер». По словам журналиста, им оказался известный видеоблогер и стендап-комик Данила Поперечный, который якобы создал целую студию для госзаказов. В социальных сетях в это отказываются верить и называют расследование вбросом.

Журналист Алексей Ковалёв и его сайт «Лапшеснималочная» уже долгое время занимаются разоблачением пропаганды Сергея Собянина в преддверии выборов мэра Москвы. Сайт в том числе разыскивает исполнителей, которые создают пропагандистские материалы. Ковалёв говорит, что для того, чтобы найти авторов вирусных видео про Собянина, он решил пойти «по короткому и не очень честному с журналистской точки зрения пути» — предложил денег за информацию.

Ковалёв пишет, что поводом для очередного расследования стал ролик «Любовница Собянина рассказала о дорогих подарках», который раскручивали через прокремлёвских журналистов и ботов в твиттере. В этом ролике любовницей Собянина показана Москва, которой мэр дарит благоустройство, новые дороги, станции метро и так далее.

Ковалёв пишет, что после предложенной награды на него вышел некий аноним, который назвал автором ролика стендап-комика Данилу Поперечного. «Лапшеснималочная» пишет, что это им подтвердил и другой неназванный источник.

В итоге журналист уверяет, что вышел на некую «неформальную и мощную законспирированную медиа-студию», которую Поперечный якобы создал для отработки пропагандистских заказов. В ней, по словам Ковалёва, трудятся десятки человек.

Источник информации назвал партнёром Поперечного бывшего пресс-секретаря прокремлёвских проектов «Стоп Хам» и «Хрюши Против» Илью Фадеева. Ранее он называл себя создателем YouTube-проекта «Давай Лайма», совладельцем которого был и Данила Поперечный.

Журналист пишет, что у одного из сотрудников студии ему удалось выманить некоторые подробности с помощью шантажа.

Стоит сказать, что раньше Поперечный сотрудничал со студией «Спасибо, Ева», которая действительно снимала проправительственные ролики, но потом заявлял, что его использовали в тёмную и он ничего не знал о заказчиках.

Ковалёв утверждает, что Поперечный также был автором скандального ролика, в которым Навальный сравнивается с Гитлером. Оригинальное видео было быстро удалено с YouTube.

При этом ролик вышел 20 апреля, в день рождения Гитлера, а сам Поперечный спустя три дня выступал на канале «Навальный LIVE».

Читайте на Medialeaks: Оптическая иллюзия с невестой и женихом, и стоп… Что это? Нет, не то, что вы могли подумать

Если всё обстоит так, как нам сообщают наши многочисленные источники, то лицемерие и приспособленчество подобных масштабов даже циничным нам попадалось редко, — пишет Ковалёв.

В социальных сетях многие отказались верить в информацию «Лапшеснималочной», в первую очередь сам Навальный.

Поперечный известен своими оппозиционными взглядами и тем, что знаком со многими видными оппозиционерами. Поэтому теперь в соцсетях недоумевают: что вообще происходит?

Хотя немало людей считает информацию правдоподобной.

Сам Поперечный в беседе с TJ заявил, что «комментировать ничего не будет, потому что это явный вброс». Также он пояснил информацию насчёт Фадеева.

Фадеева знаю — этот человек пытался работать с нами над порталом «Давай лайма», начал в интервью говорить, что он создатель, после чего мы с ним распрощались и больше никогда не пересекались даже косвенно.

В твиттере же Поперечный начал иронизировать над расследованием в привычной для себя манере.

В конце июля на Данилу Поперечного было написано заявление в Следственный комитет. Его написал журналист НТВ Андрей Норкин, который нашёл  видео со старым выступлением Поперечного, где комик шутил про религию. Журналист увидел в этом экстремизм и «диверсию против молодёжи».

Популярных видеоблогеров часто обвиняют в отработке госзаказа. Накануне президентских выборов в продажности обвинили сразу семерых звёзд YouTube, включая Юрия Хованского, Даню Комкова и Lizzka. И было за что.