«23 градуса — это норма». Почему не надо верить словам синоптиков о том, что лета не будет

Федеральные СМИ напугали жителей центральной России сообщениями о том, что лето будет дождливым и холодным, а купальный сезон открыть так и не удастся. Но паниковать и терять надежду не стоит: синоптики рассказали Medialeaks, что лето будет, а нынешняя дождливая и прохладная погода — это почти нормально. И у нас будет лето, к которому мы привыкли.

Лета не будет

Утром 3 июля СМИ и социальные сети облетели слова метеоролога из центра «Фобос» о том, что в центральной России не будет нормального лета, а купальный сезон может так и не открыться.

На мой взгляд, лета уже не будет в Центральной России. Такое очень скромное тепло, никаких обнадёживающих прогнозов по поводу жары под 25…30 °C. Лето будет скомканным, не уверен, что мы сможем при таких температурах открыть купальный сезон. Если только смельчаки. — Евгений Тишковец, Центр метеорологии «Фобос»

Читайте на Medialeaks: Флешмоб-пародия на фото «до» и «после». Сначала непонятно, а потом смешно

Неприятный прогноз подтвердило РИА Новости со ссылкой на МЧС. Агентство назвало ливни и прохладную погоду «циклонической депрессией» и посоветовало людям не выходить из дома: якобы столицу накроет ветром и грозами, а погодные условия в ближайшие дни будут потенциально опасными для жизни (жёлтый уровень опасности).

Об ожидающихся в июле природных катаклизмах заявил и глава ведомства Владимир Пучков. На совещании МЧС он призвал спасателей готовиться к перепадам температур, а также осадкам и ветру, что некоторые СМИ расценили как описание прогнозов погоды по Москве и области — в этом году в регионе держится непривычно холодная погода, а также ливни и ураганы, последствия которых сложно назвать типичными.

Июнь был сложный и напряжённый. Прогноз погоды на июль свидетельствует о том, что у нас будут катаклизмы. Где-то могут быть очередные максимумы температур, где-то резкие перепады температур, высокие скорости ветра, осадки. Мы профессионально должны отработать все вопросы по защите жизни и здоровья людей, безопасности граждан в этот летний период. — Владимир Пучков, Глава МЧС РФ

На самом деле речь в послании Пучкова идёт обо всей России, а не только о Центральном регионе: пока в Москве бушуют ливни, в Сибири и Забайкалье свирепствуют лесные пожары, связанные с грозами и температурой, доходящей до +30 °C — жертв среди местного населения нет, но площадь возгораний достигла уже 55 тысяч Га. Упоминание Московской области в одном предложении со словом «катаклизм» считают неуместным и метеорологи. И речь не только о пожарах, но и холодах с дождями, на которые жалуются жители. По сообщениям метеорологов, это и есть нормальное лето, по крайней мере, в Центральном регионе, просто его жители избаловали себя солнцем.

«К середине июля достигнем нормы»

В Гидрометцентре РФ Medialeaks сообщили, что нет причин утверждать, что лета в Москве не будет: синоптики не могут прогнозировать ситуацию на месяц вперёд, так что всё может измениться. Кроме того, ожидается, что в июле температура превысит средние показатели — просто нужно помнить, что обычно они в Центральной части России немного ниже, чем были в последние годы.

Вообще прогнозировать можно погоду только на 5—7 суток вперёд, а прогнозы на месяц даются в терминах отклонений от средней месячной температуры и количества осадков. В этой системе измерений погода в июле ожидается близкой к норме. Температура ожидается немного выше нормы: в нашем климате это 23 градуса средний максимум, это наш климат. Понятно, что каждый день температура будет колебаться — ниже, выше. Количество осадков у нас также ожидается близкое к норме — июль по норме самый влажный месяц в году, это около 94 мм осадков. Это предполагаемые данные, но точные прогнозы можно составить только на ближайшее время. — Марина Макарова, Главный специалист Гидрометцентра России

По словам метеоролога, даже нынешние показатели, на которые жалуются в соцсетях, сложно назвать чем-то необычным — это лишь небольшое отставание от стандартов умеренно-континентального климата.

Да, мы сейчас «отстаём» от показателей где-то на пять градусов, но это можно объяснить характером атмосферных волн. Если представить профиль этой волны, то в месте её гребня обычно преобладает тёплая погода, а в ложбине (или подошве) температура ниже нормы. У нас в последнее время получается так: циклоны, пониженное атмосферное давление, высокая влажность, но уже скоро ожидаем изменение. С четверга будет теплее, ожидаем +19 °C днём и 13 °C ночью, а максимум прогнозируем во вторник — +20-22 °C, и это будет относительно комфортный день, дожди ожидаются кратковременные и местами. Со следующей недели температура будет повышаться и отклонение от нормы будет сокращаться — к середине июля достигнем нормы и, может, на градус превысим. Но пока что это можно только прогнозировать. — Марина Макарова

В беседе с Medialeaks Евгений Тишковец, на которого сослались СМИ в своих неутешительных прогнозах, также отметил, что жители Центральной России избаловались и привыкли считать высокую температуру в июле чем-то обязательным для лета, хотя она была такой только в последние годы.

Рамки климата — это около 23 °C, не нужно думать, что для Москвы 25-30 градусов — нормально. Температура пока в них не вернётся, и сопровождаться всё будет кратковременными дождями (не такими экстремальными, как в конце июня). Что касается дальнейших перспектив, то во второй-третьей декаде июля что-то выправится, возможно, вернётся в рамки климатической нормы, может, будут всплески до 25 градусов, но жары ждать вообще не стоит. Дальше август, там в принципе всё идёт на убывание, ночью 7-10 градусов, поэтому дай бог, чтобы купальный сезон хотя бы пару недель в июле был открыт, в чём я не уверен. Поэтому и заключили, что лета в этом году уже не будет — мы уже практически приближаемся к середине лета, а ещё его не видели. — Евгений Тишковец

Пессимистичный «Фобос»

Стоит отметить, что центр «Фобос» уже предрекал Москве конец света: Тишковец часто описывает природные катаклизмы понятным, но немного приукрашенным образом, что и подхватывают СМИ. Из-за этого Москва должна была уже как минимум дважды пасть под ударами стихии.

Так, именно в «Фобосе» прошедший в конце июня ливень в Москве назвали «ветхозаветным потопом». Ажиотажа, опасений и волн комментариев про погоду в соцсетях было намного больше, чем волн на улицах города, хотя ливень действительно был очень сильным.

В марте 2016 года Тишковец, давая комментарий о погоде, посоветовал жителям Москвы одеваться потеплее, потому что из-за наступающих холодов их ждёт Армагеддон. СМИ так и записали, и теперь у нас есть город, переживший конец света, — хотя на самом деле прогнозы не подтвердились и «Армагеддоном» оказался небольшой мороз с ветром, не ставшие причиной каких-либо серьёзных происшествий.

А 15 июня 2017 года «Фобос» назвал самым холодным за 138 лет. Это заявление, кстати, оказалось правдивым.

Возможно, комментарий о «ветхозаветном потопе» в «Фобосе» дали из-за последствий урагана, произошедшего в столице 29 мая. Его жертвами стали как минимум 15 человек, хотя МЧС не предупреждало жителей о явлении, ограничившись сообщением о возможной угрозе на сайте. Позднее метеорологи заявили, что предупреждали спасателей об урагане, но те не приняли меры, и МЧС (а также многие другие сервисы) стали на протяжении всего июня рассылать сообщения о штормовых предупреждениях, хотя на деле они чаще всего были обычным дождём. «Фобос» при этом сообщал, что штормов не ожидается, но в центре не предупреждали и о самом прошедшем урагане.

Синоптиков часто недолюбливают из-за прогнозов погоды, которые не нравятся окружающим, и чиновники не раз пытались поднять вопрос о том, чтобы штрафовать метеорологов за неверные прогнозы, но эти инициативы так и не были реализованы. Метеорологи подчёркивают, что просто пытаются спрогнозировать погоду, а это невозможно сделать со стопроцентной вероятностью. И даже если кому-то не нравятся их прогнозы, с этим ничего не поделать. Более того, возможно, вы слишком избаловали себя, привыкнув к жаркому лету в Москве, так что не удивляйтесь прохладе — так и должно быть.

Если кто-то в этом году искупается у нас, то можно говорить, что лето удалось, но пока я не вижу переполненных людьми пляжей на выходных. Конечно, всё достаточно относительно — не надо завышенных ожиданий в плане лета в средней полосе. Ещё раз, 23 градуса — это норма середины лета в Центральной России. Мы несколько привыкли, что нам подавай 25-30 °C, что это самое оптимальное, а на самом деле ситуация вернулась в норму, и даже ниже нормы первый месяц получился немного. Но в целом такие погодные всплески ненормальны, и, к сожалению, в будущем нормальные параметры в погоде будут всё реже и реже. — Евгений Тишковец

Рекомендуемые материалы