Орнитологи надели на аиста трекер для слежки за миграцией. И получили огромный счёт за переговоры в роуминге

Польские орнитологи получили счёт в несколько тысяч долларов за международные переговоры. Деньги списали с сим-карты, которая была вставлена в GPS-трекер, надетый на аиста. Исследователи хотели проследить за его миграцией, но в Судане у птицы произошли неприятности.

Волонтёры из польской благотворительной организации EcoLogic были потрясены, когда им пришёл счёт за телефон размером в 10 тысяч злотых (около 170 тысяч рублей). Долг образовался на сим-карте, с которой переговоры не должны были совершаться. Она была вставлена в GPS-трекер, который, в свою очередь, был надет на аиста, пишет Pickle.

Группа исследователей наблюдала за птицей, чтобы изучить её миграционные привычки. Аист отправился в долину Голубого Нила в Восточном Судане, но там с ним приключились неприятности.

Кто-то сумел отобрать у птицы трекер, вытащить сим-карту и вставить в свой телефон. Как потом удалось выяснить орнитологам, человек, захвативший симку, наговорил по ней больше 20 часов. Учитывая роуминг, и получился такой большой счёт. Несмотря на то, что звонил злоумышленник из Судана, платить всё равно придётся орнитологам.

Что стало с аистом, не сообщается.

Птицам вредит не только человеческая жестокость и алчность, но и человеческая доброта. Например, в Ейске сердобольные граждане решили накормить баклана со сломанным крылом, но слишком в этом переусердствовали.

Но бывает и наоборот, когда птицы решаются на возмездие. Так в одной из провинций Канады павлины захватили целый район и держат людей в страхе. Справиться с ними не может даже полиция.