В России вступил в силу «закон Яровой», но операторы оказались не готовы. А у вас есть время подготовиться

1 июля в России вступил в действие так называемый «закон Яровой». Согласно этому закону, все провайдеры должны хранить на своих серверах переписку и звонки пользователей в течение полугода. Такие меры обосновывают борьбой с терроризмом. Абоненты называют это началом тотальной слежки и ищут пути обхода, однако операторы говорят, что пока и у них самих нет возможности выполнять требования закона.

«Пакет Яровой» стал одним из самых громких и обсуждаемых законопроектов в России за последние три года. Ещё в 2016 году, когда документ был подписан президентом, пользователи соцсетей опасались, что теперь за любое неверное слово в переписке или разговоре по телефону можно будет получить вполне реальный срок.

Не меньше возмущались и мобильные операторы. На исполнение закона им нужна гигантская сумма. Позднее выяснилось, что покрыть затраты могут из пенсионных накоплений россиян. Тогда же, в 2016 году, провайдеры предупреждали, что из-за «пакета Яровой» тарифы могут вырасти минимум в два раза. 1 июля 2018 года закон вступил в силу.

Что должны делать провайдеры по «закону Яровой»

Согласно закону, с 1 июля 2018 года мобильные операторы и провайдеры должны начать хранить переписку, звонки и вообще весь пересылаемый абонентами контент в течение полугода, а с 1 октября — и интернет-трафик пользователей. За пять дней до вступления закона в силу в правительстве объяснили, что такая же обязанность ложится и на онлайн-сервисы (например, почту и мессенджеры). Пересылаемый контент операторы обязаны передавать по запросу в правоохранительные органы.

Как рассказывал «Ведомостям» главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян, требование закона потребует огромных затрат даже от крупнейших российских интернет-сервисов, не говоря про мелкие проекты. Это же говорил и директор «Вымпелкома» Василь Лацанич.

Все большие операторы смогут найти средства и так или иначе выполнить требования закона в разумные сроки, хотя это будет болезненно для бюджетов и акционеров. Но у меня большие сомнения, что это смогут сделать маленькие, особенно операторы фиксированной связи. Их в стране сотни. Большая часть их трафика приходится на торренты, видео, и это всё хранить, обрабатывать, давать доступ — эта задача и технически, и экономически для них нерешаемая.

Провайдеры и производители специализированного оборудование ранее предупреждали, что не смогут в срок подготовиться к реализации закона.

Почему операторы пока не могут выполнять «закон Яровой»

3 июля в «Россвязи» подтвердили «Коммерсанту», что операторы и провайдеры в настоящий момент не имеют возможности законно хранить пользовательский контент. Для этого просто нет сертифицированного оборудования.

На текущий момент в системе сертификации в области связи отсутствуют сертификаты соответствия на технические средства накопления голосовой информации для оперативно-разыскных мероприятий.

При этом в Минкомсвязи ранее предупреждали операторов, что за использование несертифицированного оборудования их ждёт административная ответственность. Хотя 15 июня 2018 года глава министерства Константин Носков говорил, что «компании, подпадающие под «закон Яровой», уже активно выполняют требования».

Представители мобильных операторов также подтвердили, что в данный момент у них нет сертифицированного оборудования. Дело в том, что проводить аккредитацию оборудования в России имеет право только одна организация, но при этом она не имеет права выдавать сертификаты. Выдавать их планируют несколько организаций, но будут готовы к этому во втором-третьем квартале 2018 года, пояснили в испытательном центре сертификации и метрологии Центрального научно-исследовательского института связи.

Операторы не будут хранить данные на несертифицированном оборудовании, если они в трезвом уме и твёрдой памяти. Оборудование стоит денег. Если купить несертифицированное, оно может не соответствовать требованиям, — рассказал представитель оператора «Межрегиональный ТранзитТелеком» (МТТ).

В 2018 году из-за новых законов, касающихся интернета, а также блокировки сайтов и мессенджеров, пользователям пришлось невольно повышать интернет-грамотность и учиться использовать средства обхода. При этом 27 июня президент подписал закон о штрафах для владельцев VPN-сервисов и анонимайзеров. Штрафы предусмотрены немалые, но вот обычным людям за использование прокси и VPN пока ничего не горозит.

Читайте на Medialeaks: Парень потратил весь отпуск на хитрую месть наглому соседу. Сам не отдохнул, зато потроллил от души

После того как российским абонентам срочно потребовались сервисы для обхода блокировок, создавать их начали все неравнодушные, в том числе владельцы Telegram-каналов, а PornHub даже выпустил специальное бесплатное приложение.