Может ли женщина одолеть мужчину в драке? Люди спорят, и для уверенных в силе девушек у науки грустные новости

Сильнее ли мужчины женщин. Люди спорят, а у науки есть ответ

Может ли женщина дать отпор мужчине? Люди спорят, и для уверенных в силе девушек у науки грустные новости

Пользователи твиттера не согласились с тредом о равенстве в силе между мужчинами и женщинами и самообороне для вторых. Обитатели платформы сочли, что девушки вряд ли смогут одолеть парней в случае реального нападения. Участники дискуссии обращают внимание на разницу в физических показателях между представителями разных полов, и наука на их стороне. 

Дискуссии о самозащите и сравнения двух полов породил тред Анны Марии Ефремовой, опубликованный 2 июля. Дочь российского актёра описала в нём пользу занятий боевыми искусствами для девушек — в частности, то, как они помогут справиться с нападением предполагаемого парня. (Сама Анна Мария в шоу «Секрет на миллион» рассказывала, что дважды в неделю посещает тренировки по карате.)

Пользовательница соцсети начала с опровержения распространённого мнения о том, что мужчины превосходят женщин в силе. По её мнению, большую роль в разнице между физическими показателями двух полов играет гендерная социализация.

В качестве аргумента в пользу одинаковых физических задатков мужчин и женщин Ефремова также привела изображение предков современного человека.


Далее в треде Ефремова высказалась о применении против преступников навыков, полученных на занятиях по боевым искусствам. Развивая мысль о сравнении представителей двух полов, Анна Мария добавила: различия в строении тела парней и девушек всё-таки есть, но в будущем они могут исчезнуть в случае прививания вторым культуры единоборств.

Анна Мария дополнила тред описанием других преимуществ занятий единоборствами, а также рассказала о трудностях, с которыми может столкнуться новичок в боевых искусствах.

Некоторые комментаторы положительно оценили слова Анны Марии, поблагодарив её за тред и разделив утверждения о силе мужчин и женщин. Но несогласных оказалось немало. Большинство из них сочло, что публикации призывают девушек вступать в драку с агрессором вместо прочих методов самообороны (к примеру, использования перцового баллончика) — и такая рекомендация пользователей соцсети ужаснула.

Читайте на Medialeaks Была единорогом, стала дизайнером. Как превратить хобби в профессию?

Обитатели платформы принялись доказывать, почему карате бесполезно для самообороны в условиях реального нападения (и особенно для женщин). Некоторые из них даже устроили целые треды с объяснениями. Например, пользователь соцсети Max Vaganov, полагающий, что в случае атаки стоит применять газовый баллончик или оружие. Ведь уличная схватка, напоминает он, куда страшнее и более непредсказуема, нежели сражение в спортзале.

Точку зрения Max Vaganov разделяет пользователь твиттера Я дико извиняюсь, предостерегающий девушек от вступления в спарринг с уличным агрессором. Правда, комментатор обратил внимание, что тренировки по самообороне всё же улучшат шансы женщины выстоять в такой схватке — но только если речь идёт о годах занятий.

В комментариях под постом Анны Марии также развернулся спор на тему воображаемой схватки парня-агрессора и фанатки боевых искусств. Пользователь с ником я да, но нет объяснил, что в случае превосходства вашего противника в весе навыков карате для победы будет мало. В ответ он получил аргументы о том, что приёмы боевых искусств помогут справиться с более тяжёлым соперником благодаря использованию системы рычагов, и указал на постоянную практику каратистов.

Но автор постов не сдавался — утверждая, что обладает опытом в единоборствах, он расписал, почему оппонент ошибается. По словам мужчины, боевые искусства, использующие принцип рычагов, проигрывают другим практикам, и в случае реального нападения, опять-таки, применить некоторые приёмы самозащиты будет крайне сложно.

Некоторые участники спора напомнили о спортсменках, занимающихся боевыми искусствами профессионально и наверняка способных дать достойный отпор при нападении. Но оппоненты обратили внимание, что споры идут не об атлетах, а о девушках, для которых единоборства — скорее хобби, а не способ заработка.

Но ещё больше возражений вызвало утверждение в изначальном треде о том, что женщины не слабее мужчин. Комментаторы были уверены: оно ошибочно, и в качестве довода привели соревнования.

Без споров и здесь не обошлось.

Одним из главных аргументов несогласных с тем, что женщины не слабее мужчин, стало влияние гормона тестостерона на мышцы.

Один участник дискуссии посчитал, что даже с учётом влияния андрогена на развитие мышечной массы девушка, которая «чуточку подкачается», сможет дать отпор мужчине. Но ему возразили.

Ещё одним доводом для спорщиков, уверенных в том, что женщины не равны мужчинам по силе, стали скандалы с трансгендерными спортсменками, которых зачастую не допускают до соревнований с девушками. А ещё — статья Sports.ru за январь 2019 года, рассказывающая, как юные теннисистки Серена и Винус Уильямс в 1998 году после яркого дебюта на Australian Open проиграли в дружеском состязании коллеге-мужчине Карстену Браашу. И это при том, что соперник был на 203-м месте в рейтинге теннисистов.

Брааш вел 5:0 и в итоге победил 6:1. Когда они с Сереной жали друг другу руки, немец понял, что это не конец: на корте появилась Винус, которая смотрела матч вместе с мамой и Ником Боллеттьери […]. Брааш не имел права на переподачу, нагло закуривал в перерывах, но снова легко взял своё. Винус взяла всего два гейма, да и то только после 0:4. Итог – 6:2 в пользу мужчины, — говорится в материале.

Может ли женщина дать отпор мужчине? Люди спорят, и для уверенных в силе девушек у науки грустные новости

Карстен Брааш с сёстрами Уильямс

Рассуждать о том, будет ли способна воображаемая каратистка или самбистка в случае нападения на неё мужчины успешно применить свои навыки и отбиться, можно долго. Исход схватки зависит не только от уровня подготовки девушки, а ещё и от роста и веса агрессора, его физической силы и ловкости, применения оружия. Также логично предположить, что имеют значение ещё и психологическая стойкость женщины (не растеряется ли) и банальная удача.

Однако дискуссии о разнице в силе парней и девушек можно рассмотреть с научной точки зрения. В частности, изучить информацию о половом диморфизме (то есть анатомических различиях представителей одного вида и разных полов) человека. В определении термина в Большой Советской энциклопедии приводится следующее утверждение:

У человека П. д. выражается в более мощном развитии у мужчин скелета и мускулатуры, волосяного покрова на лице и ряде др. признаков, у женщин — в развитии грудных желез, большей ширине бёдер и др.

Аналогичные тезисы обнаруживаются в учебнике по антропологии В. М. Харитонова, А. П.Ожиговой и Е. З. Годиной, доступном онлайн (был издан в 2004 году).

Костно-мышечный компонент лучше развит у мужчин, а жировой — у женщин.

При этом авторы обращают внимание на тенденцию к сглаживанию полового диморфизма человека, происходящего вследствие перемен в образе жизни, экологических и экономических факторов.

Может ли женщина дать отпор мужчине? Люди спорят, и для уверенных в силе девушек у науки грустные новости

А в учебном пособии по антропологии, разработанном преподавателем Южно-Уральского государственного университета Игорем Тишевским (в 2001 году), содержатся следующие утверждения о половом диморфизме человека:

Особенности строения скелета – высокий рост, массивные кости и узкий таз у мужчин, низкий рост, тонкие кости, широкий таз у женщин. Мышцы у мужчин развиты сильнее, что обеспечивает большую физическую силу. У женщин мышцы развиты в меньшей степени.

В 2000 году группа иностранных учёных опубликовала итоги исследования влияния возраста, гендера, веса и роста на скелетную мускулатуру, проведённого в группе из 468 человек. Результаты показали, что у мужчин больше мышц, нежели у женщин, как в абсолютном выражении (33 килограмма против 21 килограмма), так и в соотношении к массе тела (38,4% против 30,6%).

Вокруг тезиса о том, что объём мускулатуры напрямую влияет на силу человека, давно ведутся споры. Но в Сети можно обнаружить работы непосредственно о разнице в силе представителей разных полов. Например, итоги исследования за 1993 год, утверждающие, что поучаствовавшие в эксперименте учёных женщины обладали 52% от силы мужчин в верхней части тела и 66% — в нижней. (Нужно отметить, что группа испытуемых состояла из 16 человек.)

Подтверждает аргументы твиттерских спорщиков и труд, опубликованный в 2006 году. Его создатели измерили силу хвата ладони у 1654 мужчин и 533 женщин.

90% женщин продемонстрировали меньше силы, нежели у 95% мужчин.

Может ли женщина дать отпор мужчине? Люди спорят, и для уверенных в силе девушек у науки грустные новости

Основной мужской половой гормон тестостерон считается фактором, благодаря которому парни превосходят девушек в силе и выносливости, отмечала The Guardian в материале за 2019 год. Издание сообщило об исследовании, согласно которому увеличение этого гормона в крови помогает спортсменкам добиваться более высоких результатов. А профессор Ойвинд Сандбакк, руководитель Центра исследования большого спорта в Норвежском университете науки и технологии, обратил внимание в статье Healthline за 2017 год на то, что мужской организм получает больше аэробной и анаэробной энергии.

Именно вследствие разницы в физических показателях мужчин и женщин в спорте так и не решён однозначно вопрос с трансгендерными женщинами. К примеру, в США в Айдахо трансперсонам запрещено участвовать в соревнованиях в категории, не соответствующей их врождённому полу. При этом в стране 17 штатов из 50 разрешают трансгендерам-школьникам состязаться среди представителей своего гендера, а не биологического пола.

Если говорить о мировом спорте, то Международный олимпийский комитет, например, допускает трансженщин к соревнованиям с биологическими девушками, но лишь в том случае, если уровень тестостерона в крови первых в течение 12 месяцев был меньше 10 наномолей к литру. У цисгендерных мужчин этот показатель — от 7,7 до 29,4 наномоли. При этом Международная ассоциация легкоатлетических федераций разрешает женщинам, в том числе трансгендерным, состязаться в беге на определённые дистанции лишь в том случае, если уровень тестостерона в их крови ниже 5 наномолей к литру.

Однако важно отметить: результаты исследований, положение трансженщин в спорте и прочие доводы всё-таки не могут однозначно доказать, что хорошо тренированная женщина в схватке с менее спортивным мужчиной проиграет. Возможно, скептикам стоит узнать историю о девушке-бойце ММА, которая в одиночку обезвредила грабителя. Или о фанатке джиу-джитсу, устроившей уличному воришке суровый гражданский арест.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: