«Жить без фото котов от мам?» Люди узнали о возможной блокировке Viber и не на шутку взволновались

Слова министра связи РФ Николая Никифорова о том, что мессенджер Viber могут заблокировать так же, как Telegram, взволновали пользователей соцсетей. Министр сказал, что если ФСБ не получит от мессенджера ключи шифрования, то может подать на него в суд и потребовать ограничения доступа к нему на территории России. Пока никаких конкретных мер чиновники в отношении Viber не приняли, но люди уже недоумевают, где общаться с родственниками, если мессенджер действительно заблокируют.

Ещё прошлым летом Роскомнадзор грозился заблокировать мессенджер Telegram за то, что его руководство не предоставляет ФСБ ключи шифрования (те самые, о которых так мало знают депутаты Госдумы). Сначала пользователи не сильно верили в возможность такого исхода, но это стало реальностью несколько недель назад, и теперь люди выходят на митинги против блокировки своего любимого мессенджера.

Теперь же похожая судьба может постигнуть и мессенджер Viber, если верить словам министра связи Николая Никифорова, которые приводит РИА Новости. Министр сказал, что не ему, а ФСБ решать вопрос о блокировке мессенджера, но она действительно возможна.

Это вопрос к Федеральной службе безопасности, потому что полномочия в части таких специфичных вопросов исполнения их приказа о предоставлении ключей шифрования — это полномочия ФСБ. Если у них будут проблемы с предоставлением ключей шифрования, они могут так же обратиться в суд и получить аналогичное судебное решение.

Николай Никифоров

Его слова РИА Новости уже прокомментировал советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко. Он также не ответил прямо на вопрос, заблокируют ли Viber или нет, но если это случится, то процедура может занять полгода.

Насколько я знаю, руководитель Viber заявил, что у них такая же система авторизации, как у Telegram. Никифоров достаточно справедливо предположил, что если будет такой же процесс, у ФСБ будут такие же вопросы к Viber, а он не сможет выдать, то процедура будет точно такой же. Никто не знает (как долго может Viber быть не запрещённым — прим. ред.). Насколько я знаю, процедура Павла Дурова (основателя Telegram — прим. ред.) заняла от момента предъявления просьбы до решения суда примерно полгода. Но это если вопросы будут, по-моему, это логично.

Заявления чиновников ещё ничего не говорят о том, насколько на самом деле вероятна блокировка Viber, но мессенджер использует то же самое сквозное шифрование, что и Telegram. Это значит, что ключи шифрования, которые спецслужбам так и не удалось получить от создателя Telegram Павла Дурова, в Viber тоже хранятся на устройствах пользователей и постоянно обновляются, а следовательно, не могут быть переданы третьим лицам, в том числе и ФСБ.

Совсем недавно, 1 мая, представители Viber уже заявили, что не будут менять принцип шифрования своих сообщений, который уже стал причиной блокировки мессенджера в десяти странах мира, например в Иране, где также заблокирован и Telegram.

Несмотря на то, что пока никаких реальных мер, ведущих к блокировке Viber чиновники не приняли, пользователи соцсетей и телеграм-каналов очень заволновались, и главный вопрос, который их мучает: где общаться с родственниками, если Viber не станет?

Блокировку Telegram Роскомнадзор обосновывал в том числе тем, что через него могут общаться террористы. Теперь пользователи гадают, чем РКН может не угодить Viber. Версии приводятся разные.

Читайте на Medialeaks: «Что может быть лучше меня?» Девушка так описала своё эрофото в твиттере, но люди мигом спустили её на землю

Некоторые журналисты, как например глава «Медиазоны» Сергей Смирнов, решили на всякий случай заранее подготовиться к блокировке Viber и удалить его со своих телефонов по аналогии с Telegram (не спешите на них злиться, это троллинг).

Если Роскомнадзор всё же решится начать процедуру блокировки Viber, то ему стоит приготовиться к длительной и тяжёлой битве, как это происходило с Telegram. После блокировки последнего сначала возмутились его обычные пользователи, которые начали придумывать гимны, эмблемы и мемы про битву Дурова и РКН. А чуть позже даже некоторые официальные лица признали: блокировка Telegram была не самым правильным решением.