Один на один с абьюзером: у COVID-19 нашёлся побочный эффект. Он бьёт по жертвам домашнего насилия — буквально

Женщины страдают от домашнего насилия из-за карантина. Выход есть

Один на один с абьюзером: у COVID-19 нашёлся побочный эффект. Он бьёт по жертвам домашнего насилия - буквально

Коронавирус обнаружил свою сексистскую сторону: из-за пандемии по всему миру страдают десятки тысяч женщин, которые сталкиваются с домашним насилием. Во всех странах ищут способы спасти жертв от абьюзеров, с которыми они остались один на один в изоляции. В России из доступных опций пока только психологическая помощь.

Европейские благотворительные организации по борьбе с бытовым насилием призвали к тому, чтобы отели предоставляли убежища женщинам, которые оказались в сложной ситуации из-за вспышки коронавируса, ведь многие из них попадают в заточение с мужьями-абьюзерами. Эксперты по гендерным вопросам говорят, что уровень бытового и сексуального насилия возрастает, когда общество переживает эпидемии, стихийные бедствия, нехватку продовольствия — или даже когда местная футбольная команда проигрывает матч.

Правительства, службы поддержки и благотворительные организации по всему миру делают всё возможное, чтобы помочь тысячам женщин, которые в течение нескольких недель находились дома в изоляции с жестоким партнёром во время карантинных мероприятий. Так, в Великобритании активисты призвали работодателей, сотрудников банков, работников здравоохранения и соседей проявлять повышенную бдительность, добавив, что даже записка, брошенная в пакет с продуктами, может стать спасательным кругом для женщины, пойманной в ловушку с партнёром, совершившим насилие.

В Испании власти Канарских островаов выступили с инициативой, которая позволяет жертвам домашнего насилия обращаться в ближайшую аптеку с кодовым словом «Маска 19». Оно призвано подать фармацевту знак о необходимости взять контактные данные жительницы и связаться с властями. К инициативе хотят присоединиться Мадрид, Валенсия и Андалусия.

Один на один с абьюзером: у COVID-19 нашёлся страшный побочный эффект. И от него страдают только женщины

В Китае, ставшим первым очагом распространения коронавируса в мире, неофициальные данные свидетельствуют о том, что сообщения о бытовом насилии удвоились или утроились во время локализации штамма, которая началась в январе. Хэштег, переводимый с китайского как «Борьба с бытовым насилием во время эпидемии», также стал вирусным в соцсетях.

Немало политиков и специалистов по отношениям из европейских стран тем временем заявляют, что ещё слишком рано говорить об увеличении случаев домашнего насилия. Однако руководитель кризисной группы из Великобритании Рэйчел Уильям уверена, что речь идёт как минимум о 30-процентном росте домашних преступлений по всему миру.

Речь идёт о массовом наплыве, в этом нет никакого сомнения. Правительства должны рассмотреть вопрос об использовании отелей и Airbnb для обеспечения безопасности женщин, — добавила она.

В Италии местная организация D.i.RE, состоящая из 80 центров, обратилась к правительству с просьбой освободить учреждения для новых жертв домашнего насилия. Кроме того, активисты занимаются переоборудованием бывшего монастыря, в котором тоже планируют поселить женщин. Другой центр, в Падуе, использует сайт аренды квартир и отелей для отпуска Booking.com, чтобы найти жильё для женщин.

Во Франции, которая попала на карантин в конце марта, министр по вопросам равноправия Марлен Скиапа ещё 1 апреля предупреждила власти, что изоляция станет рассадником насилия, а предоставление убежища в чрезвычайных ситуациях — серьёзной проблемой. Национальная горячая линия по борьбе с бытовым насилием в стране уже сообщает о росте количества звонков.

Один на один с абьюзером: у COVID-19 нашёлся страшный побочный эффект. И от него страдают только женщины

Испанское правительство тоже не остаётся в стороне от проблем и заявляет, что в скором времени в стране будет запущен  чат с технологией геолокации, который позволит жертвам оперативно обращаться в полицию. Ещё одна служба оказывает психологическую поддержку пострадавшим от абьюза во время изоляции.

Сложная ситуация с домашним насилием не обошла и Россию. Зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина 30 марта сообщила, что в стране участились случаи издевательства над женщинами и пожилыми людьми, в то время как многие кризисные центры закрыты на карантин.

Получить официальную помощь пострадавшие могут одним способом — написав письмо на «кризисную почту» Центра помощи пережившим сексуальное насилие «Сестры» (online@sisters-help.ru) или по телефону Московского кризисного центра помощи женщинам и детям. Практики расселения жертв абьюза в России пока нет.

Ещё одна уязвимая категория людей, которая больше всего страдает от пандемии и введения карантина, это бездомные. Но правительства некоторых стран уже придумали, как помочь бродягам, и таким мерам можно только позавидовать.

Впрочем, рано или поздно ситуация нормализуется, во всяком случае, так считает журналистка из Китая, ведь она уже сейчас наблюдает за тем, как в стране жизнь возвращается в привычную колею.


Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!