Западные СМИ

Женщины в Италии и Франции прячутся от домашнего насилия в аптеках. Достаточно сказать фармацевту код

Медиаликс Медиаликс

Аптеки Испании и Франции предоставляют женщинам убежище от домашнего насилия во время карантина

Женщины из Италии и Франции приходят в аптеки не только за лекарствами. Теперь фармацеваты предоставляют убежище жертвам домашнего насилия. Иначе женщины вынуждены оставаться один на один с агрессором – ведь в условиях строгого карантина надолго уйти из квартиры невозможно.

В субботу, 28 марта жительница города Нанси на севере Франции стала жертвой домашнего насилия. В условиях карантина она не могла обезопасить себя от мужа и покинуть квартиру. Она нашла помощь в ближайшей аптеке – фармацевт помог вызвать полицию, и ее мужа вскоре арестовали. Об этой истории сообщает CNN.

По мере распространения коронавируса все новые страны вынуждены вводить ограничения на передвижение по городу – вплоть до всеобщего карантина, закрытия общественных мест и призывов к самоизоляции горожан в своих квартирах. Ограничить распространение вируса эта мера действительно помогает, но в связи с ней возникает новая проблема: рост домашнего насилия. Женщины, запертые наедине с абьюзером, лишаются доступных им ранее средств самозащиты и не могут покинуть квартиру, чтобы обезопасить себя.

Жительницы Италии и Испании при угрозе домашнего насилия могут обращаться за помощью в аптеки – одни из немногих учреждений, которые продолжают работать при карантине. При входе они сообщают о грозящей им опасности или называют кодовое слово mask 19, после чего фармацевт оказывает им необходимую помощь

С 16 марта во Франции был введен всеобщий карантин, который действует до сих пор. По состоянию на 2 апреля количество заболевших коронавирусом в стране почти превысило 57 тысяч человек. В Испании карантин объявили на день позже – 17 марта. Позже его продлили до 12 апреля. На данный момент в стране зарегистрировано более 104 тысяч случаев коронавируса.

В Малайзии представили другой, явно менее прогрессивный подход к сохранению семейного благополучия в условиях изоляции: власти опубликовали инструкцию по «правильному» поведению для женщин. Вы вряд ли читали что-то более сексистское и кринжовое. Испытание на прочность во время карантина проходят и отношения родителей и детей: так явно было в семье десятилетней актрисы из «Однажды в… Голливуде», которая пыталась отточить на отце свои навыки парикмахера.