На стене здания в США вырос мох. Но мхом он только кажется. Приглядитесь, и, о нет, это сотни крошечных лапок!

Сотрудники заповедника на Аляске показали фото того, что с первого взгляда можно принять за мох, только вот это не мох, а колония крошечных животных. Каких? Не будем раскрывать все тайны сразу. Только дадим подсказку: они маленькие и у них очень длинные лапки.

Глейшер-Бей — национальный парк на юго-востоке Аляски с густыми лесами, глубокими фьордами и горными вершинами, прячущимися за облаками.

Работники парка, наверное, уже привыкли к таким красотам, но недавно, как раз под Хеллоуин, фауна заповедника нашла, чем их удивить. А кого-то, может, и испугать. Началось всё с того, что, проходя мимо одного из служебных зданий, сотрудники начали замечать на нём наросты мха. Точнее, того, что им только казалось мхом.

Читайте на Medialeaks: Оптическая иллюзия с невестой и женихом, и стоп… Что это? Нет, не то, что вы могли подумать

Перед тем как вы узнаете разгадку, присмотритесь внимательнее.

И… Вы готовы узнать страшную тайну?

То, что казалось мхом, — на самом деле множество… нет, не пауков, как можно подумать с первого взгляда. На фото — колония косиножек, или сенокосцев, пишет IFL Science. Сенокосцы относятся к паукообразным, но пауками не являются: они не плетут паутину, свою жертву они съедают целиком, а не высасывают её внутренности, как это делают пауки, и у них только два глаза (причём на спине!), а не восемь.

Понимаем, что при их виде вам всё равно захочется немедленно сжечь дотла то место, где вы их обнаружили, но не торопитесь. Во-первых, если дело происходит дома, вы можете остаться без крыши над головой, как показывает опыт одного американца. Ну а во-вторых, косиножки совершенно безобидны и никакого вреда человеку нанести не могут. У них нет ни ядовитых желёз, ни даже зубов. Свою пищу они перетирают лапками. Ну чем не милота, а?

Такие колонии косиножек можно увидеть в основном осенью и днём, когда животные спят. Ночью они разбредутся кто куда: охотиться за улитками, слизнями, личинками или есть траву, если никакой добычи им не перепадёт. Если же кто-то вздумает напасть на сенокосца и ухватить его за длинную-длинную ножку, она просто-напросто отвалится, а животное выделит особое вещество, имеющее неприятный запах и призванное отпугнуть хищников. Но это всё ночью, а днём косиножки спят вповалку в устрашающем только с первого взгляда, но таком милом виде.

Правда, почему-то некоторые при виде них всё равно чувствуют страх.

Но большинство было просто покорено этими милыми созданиями.

Удивляетесь, что кто-то хочет забрать себе домой косиножек? Не удивляйтесь. Когда увидите, что держат дома некоторые любители экзотических животных, вы вообще перестанете удивляться чему-либо в жизни. Особенно когда понаблюдаете, как любимые этими людьми питомцы внезапно появляются из-под земли и расправляются с ничего не подозревающей добычей. И хорошо, что пока это только сверчок, а не мы с вами.

Хотя современные учёные, кажется, очень стараются сделать наши кошмары явью. Иначе зачем ещё им заставлять пауков плести особо прочную ткань, напоив их при этом суперводой? Когда мы почитали о таком проекте подробнее, у нас возник лишь один вопрос: а нам точно это нужно?