Синева расплескалась, но не для всех. Почему многие десантники не празднуют День ВДВ (неспроста)

Почему многие десантники не празднуют день ВДВ. Неспроста

Синева расплескалась, но не для всех. Почему многие десантники не празднуют день ВДВ (неспроста)

Младший сержант ВДВ поделился своим отношением к профессиональному празднику — Дню Воздушно-десантных войск РФ. По словам военного, некоторые отслужившие в ВДВ относятся к шумному празднеству «как к цирку» по вполне объяснимым причинам. С доводами парня могут согласиться многие солдаты-срочники — и не только десантники.

Воздушно-десантные войска считаются элитой Вооружённых сил РФ. Именно десантники оказываются первыми на поле боя во время вооружённых конфликтов, опускаясь в тыл врага на парашютах и сбрасывая военную технику (правда, не всегда удачно).

Свой профессиональный праздник ВДВ отмечают 2 августа, а купания военных в фонтанах (тоже не всегда успешные) и избиения гражданских уже давно никого не удивляют.

Синева расплескалась, но не для всех. Сержант ВДВ рассказал, почему многие десантники считают 2 августа цирком

Флаг ВДВ

При этом нельзя утверждать, что пугающе себя ведут все десантники, это не так. Прояснить ситуацию вызвался младший сержант ВДВ по имени Данакт, рассказавший о своём отношении ко Дню Воздушно-десантных войск в твиттере 2 августа.

Читайте на Medialeaks Хороший мальчик меняет профессию. Как сиба-ину начал работать в Data Science?
Синева расплескалась, но не для всех. Сержант ВДВ рассказал, почему многие десантники считают 2 августа цирком

Данакт во время службы

По словам парня, он сам больше не празднует 2 августа, и всё из-за его личного отношения к армии в целом.

Данакт окончил школу в 2014 году, денег на дальнейшую учёбу у него не было, как и желания, а армия ему казалась «забавным приключением». Поэтому он отправился в военкомат, откуда его послали на службу в войска ВДВ в Омск.

При этом в части никого не били. По словам парня, недостаток сна, требования устава и психологическое давление работали намного лучше. Никто не то что не знал, кто такие «деды», но даже слово это ни разу не употреблял.

Синева расплескалась, но не для всех. Сержант ВДВ рассказал, почему многие десантники считают 2 августа цирком

Казалось бы, идеальная служба, однако и тут не обошлось без «но».

Телефоны срочникам выдавали только по выходным, чтобы связаться с родственниками. Этим коммуникация с внешним миром ограничивалась. Зато не ограничивалась и даже поощрялась чисто армейская традиция воровства, знакомая всем, кто служил [автор подтверждает феномен личным опытом].

С едой, по словам Данакта, отдельная история — её либо мало, либо много, но в последнем случае это «малосъедобный мусор». Недостаток питательных веществ вкупе с перманентным отсутствием отдыха всю службу сказываются на когнитивных способностях, физической заторможенности и растущей агрессии солдат.

С материальным положением срочников в части Данакта тоже было не всё гладко.

Казармы в учебке были отремонтированные, только покрашенные, рассказал Данакт. В спальном помещении висел плазменный телевизор, который нельзя было включать. В новенькой чайной комнате постоянно был чай, который нельзя было пить (к слову, пить в армии нельзя даже из личной фляжки, потому что она должна всегда быть полной).

Синева расплескалась, но не для всех. Сержант ВДВ рассказал, почему многие десантники считают 2 августа цирком

В бытовой комнате хранились новенькие утюги, которыми нельзя было гладить форму. Новые отопительные батареи находились по всей казарме, но их отключали по ночам — даже зимой.

После четырёх месяцев учебки, где будущие десантники должны были научиться водить БМД и стать механиками-водителям, солдаты, как утверждает Данакт, научились только воровать и отлынивать от физической работы.

Несколько заездов на технике на бумаге ловко превращались в огромное количество накатанных часов, ведь документооборотом в роте тоже занимались срочники, которым это поручали делать.

По окончании обучения всех срочников распределили уже по боевым частям. Данакта отправили в Рязань, и через три месяца ему позвонил товарищ из омской части. Это была та самая военная часть, в которой в 2015 году обрушились казармы и погибли 24 солдата.

Сам же Данакт после перевода в новую часть начал себя плохо чувствовать, но в армии так заведено, что если ты обращаешься за медицинской помощью, то теряешь уважение.

Данакт терпел до последнего, после чего вдруг потерял сознание на построении. Его отвезли в санчасть, где поставили диагноз «острый бронхит» и отправили в военный госпиталь, а там уже выяснилось, что у него двусторонняя пневмония.

Парню это тогда показалось забавным, но позже он понял, что армейский уклад сильно сказывается на умственных способностях людей.

Да и сам Данакт около года после службы гордо рассказывал знакомым об армии и ходил в тельняшке.

Были и хорошие моменты — прыжки с парашютом и полевые выходы казались военнослужащим настоящим глотком свободы.

И с Данактом согласились многие пользователи Сети, включая служивших не только в ВДВ.

Некоторые могли согласиться далеко не со всем.

Правда, есть и те, кто верить в прочитанное отказывался.

Вопросы к армейской службе возникают не только в России. В Германии парень купил на Ebay старый ноут, но он оказался слишком слаб для игр, зато мог уничтожить систему ПВО НАТО.

А командование Вооружённых сил Литвы приказало молодым бойцам стать незаметными, но те перестарались. Их сочли пропавшими без вести и начали искать, однако сделать это оказалось непросто, ведь солдаты продолжали выполнять боевую задачу.