Болельщик из Мексики потерял в аварии всю семью. Он приехал в Россию, чтобы исполнить мечту своих детей

Болельщик сборной Мексики Хильберто Мартинес приехал в Россию на чемпионат мира по футболу через два месяца после того, как его жена и двое маленьких детей погибли в автомобильной катастрофе. Он собирался сдавать билеты, но в последний момент ему позвонил вратарь мексиканцев Гильермо Очоа и попросил не отменять поездку. А на чемпионате с личным посланием к Хильберто обратился лидер бразильцев Неймар.

Хильберто и Вероника познакомились в начале двухтысячных. Предприниматель Хильберто Мартинес приехал во Флориду из Мексики, бухгалтер и аудитор Вероника — из Буэнос-Айреса, писал сайт Palm Beach Post. У пары было много общих интересов, и один из них — футбол. В 2004 году они поженились, а в 2010 году родился старший сын, Диего. Через два года семья пополнилась девочкой по имени Миа.

Оба супруга поддерживали две сборные — и Аргентину, и Мексику, — тем более что между собой эти команды играли не так уж часто. И как только стало известно, что Аргентина и Мексика отправятся на чемпионат мира в России, Вероника и Хильберто твёрдо решили: они поедут в путешествие всей семьёй.

У Диего был свой кумир — Неймар. Мальчик настолько был предан бразильскому нападающему, что даже перестал болеть за «Барселону» и стал поклонником «Пари Сен-Жермен», когда Неймар перешёл во французский клуб. Диего мечтал увидеть Неймара в футболке сборной на поле своими глазами. А Миа, увлечённая танцами, очень просила, чтобы родители показали ей Большой театр и, если повезёт, сводили на русский балет.

Всем этим планам не было суждено сбыться.

28 апреля 2018 года в семейный минивэн семьи Мартинесов, который притормозил на светофоре, на скорости около 150 километров в час сзади врезался пикап Chevrolet Silverado. Почему это произошло, до сих пор не вполне понятно. По одной версии, 21-летний Пол Стритер, который был за рулём, не справился с управлением. Придя в себя, на суде он рассказал, что у машины отказали тормоза, а двигатель сам стал набирать обороты.

Четыре человека, которые были в минивэне, погибли на месте: 42-летняя Вероника Раскьотто, 8-летний Диего Мартинес, 6-летняя Миа Мартинес и 50-летний старший брат Вероники Хорхе Раскьотто.

О том, чтобы ехать в Россию смотреть футбол, Хильберто Мартинес не мог даже думать. Закончились похоронные дела, но продолжалось полицейское расследование и суд, а главное — накатила апатия. По совету друзей Хильберто пошёл к психологу, но эти встречи не помогали избавиться от пустоты и боли. Психолог уговаривал Хильберто несмотря ни на что отправиться в путешествие, чтобы исполнить мечту всей семьи. Но тот не был к этому готов.

Всё изменил один звонок. Прочитав о катастрофе в газетах, вратарь сборной Мексики Гильермо Очоа отыскал телефон Хильберто и позвонил, чтобы его поддержать, рассказывает сайт Globo.com. Он попросил человека, потерявшего всё, поехать в Россию — пусть не для себя, а ради памяти всей семьи и ради сборной, которая, как оказалось, знала о горе Хильберто и сочувствовала ему. Очоа нашёл правильные слова.

Твой Диего будет ангелом, который даст мне крылья.

В этот вечер Хильберто почувствовал, будто его маленький Диего снова рядом с ним. «Папа, ты должен поехать, ты должен жить», — такие слова услышал отец. И Хильберто решил совершить паломничество туда, куда должен был отправиться вместе с самыми дорогими людьми.

Хильберто Мартинес прилетел в Москву и посетил все пять матчей, на которые собирался идти с женой и детьми. И на каждый из них надевал все четыре паспорта болельщика. Первая же игра стала счастливой для сборной Мексики.

Читайте на Medialeaks: Оптическая иллюзия с невестой и женихом, и стоп… Что это? Нет, не то, что вы могли подумать

«Кульминационный момент этого дня. Подступили и хлынули слёзы, — написал Хильберто в фейсбуке. — Я вспомнил, какое это счастье — быть рядом с ними, я вспоминал, как это было, и как будто услышал с неба победные крики Диего. Я никогда не забуду этот момент — когда Диего словно праздновал забитый гол вместе со мной. Я так их люблю».

В Москве Хильберто постоял у Большого театра, где мечтала побывать Миа, а потом отправился в Петербург на поезде, как хотела Вероника. А друзья передали Неймару слова Хильберто о том, как сильно болел за него погибший Диего. И Неймар записал для Хильберто специальное видеообращение.

Спасибо вам за добрые слова. Не могу представить, каково вам было последние месяцы, как вам было тяжело. Я знаю, что вы здесь ради семьи, ради исполнения их мечты. Я благодарен вам за всё, что вы сказали, и я надеюсь, вы полюбите бразильский футбол. Я знаю, что такое быть отцом, и продолжаю играть ради сына, и я счастлив на поле.

Вместе с видео Неймар прислал Хильберто свою футболку с десятым номером и автографом для маленького Диего. А перед игрой Южная Корея — Мексика игроки сборной пригласили Хильберто выйти на поле вместе с командой во время разминки.

Мексика не прошла дальше 1/8 финала, уступив Бразилии, и один из двух голов в ворота мексиканцев забил как раз тот самый Неймар. Хильберто Мартинес возвращается домой. Он снова будет искать силы, чтобы жить дальше. Но теперь кажется, что он их всё-таки найдёт.

Чемпионат мира по футболу в России приносит многим гостям яркие эмоции. Люди находят друзей, меняют взгляды на ранее незнакомую страну.

Одним из символов ЧМ-2018 в России можно считать весёлого бразильца по имени Томер Савойя. Он прославился после того, как на камеру очень эмоционально восхвалял Россию, а потом учил русский мат в Ростове-на-Дону. Теперь Томер зарегистрировался во «ВКонтакте» и даже получил верификацию. Сам он пишет, что стал немного русским.

А американский журналист, приехавший в Россию со стереотипами в голове, изменил своё мнение, прокатившись по глубинке в плацкартном вагоне. Запах солёных огурцов и варёных яиц он не забудет никогда, но всё с лихвой перекрыли впечатления о том, какими добрыми и душевными могут быть русские люди.