Ника Водвуд заявила, что мародёрством в США занимаются белые. В Сети nixelpixel «поддержали» лутингом мемов

Никсельпиксель заявила, что в США мародёрствуют белые, и стала мемом

Ника Водвуд заявила, что мародёрством в США занимаются белые. В Сети nixelpixel "поддержали" лутингом мемов

На фоне протестов в разных городах США отечественная феминистка Ника Водвуд выразила мнение, что мародёрством, или лутингом, занимаются светлокожие американцы, но в соцсетях не все смогли оценить её аргументы. Пользователи перевернули слова nixelpixel и сделали их поводом для троллинга. Увы, похоже, их мемесы ближе к истине, чем твёрдые убеждения Ники.

С 26 мая в американском городе Миннеаполисе начались протесты против полицейского произвола по отношению к темнокожим из-за гибели Джорджа Флойда. Вскоре восстания под лозунгом Black Lives Matter («Жизни чёрных имеют значение») приняли национальный масштаб, а часть вышедших на улицу от мирного шествия перешла к лутингу (looting) магазинов известных и не очень брендов, то есть, буквально, мародёрству.

То, что сейчас происходит в Нью-Йорке, просто бессовестно. Мародёры бродят от магазина к магазину. Это вовсе не протест.

Читайте на Medialeaks ЕГЭ-2020 запомнится жарой, борьбой с коронавирусом и страданием. Но выпускники не унывают и отбиваются мемами

В России реакция на противостояние властей в лице полицейских и активистов неоднозначная: пока кто-то поддерживает движение за права темнокожих, другие искренне не понимают, почему люди, например, встают на одно колено перед представителями расовых меньшинств. Свою позицию, и не только в твиттере, решила объяснить Ника Водвуд — известная феминистка и блогерша, которую знают под ником nixelpixel, или «никсельпиксель». Девушка объясняет, почему поддерживать протестующих в городах США и жить на другом конце планеты — это нормально.


В ответ на это заявление другие пользователи резонно задали Водвуд вопрос как раз о лутинге, который, как им кажется, не имеет ничего общего с солидаризацией и протестным движением. На что Ника ответила, что мародёрством и «выносом» бутиков и магазинов электроники занимаются лишь белые.

Увы, её заявление оказалось слишком опрометчивым, а в комментариях девушке быстро и вместе с примерами объяснили, что статистика говорит об обратном.

Вскоре обсуждение высказывания о «белых, которые по большей части занимаются лутингом» вышло из комментов «никсельпиксель» и отправилось в свободное плавание. «Статистика» Водвуд вдохновила пользователей на мемы и обсуждение.

К примеру, писатель Александр (не Виктор) Пелевин напоминает, что вообще-то сам по себе лутинг и его производные работают в обе стороны.

Ну и, конечно, термин «лутинг» также предали не забвению, а троллингу.

Ника и лояльные ей пользователи даже вдохновили информационное агентство «Панорама», которое славится фейк-новостями в сатирическом стиле. Их авторы выпустили «новость» о том, что мародёров перепутали с лутерами, а после обнаружения «ошибки» благополучно отпустили.

Более озабоченные внутренними проблемами россияне тем временем запустили движение за собственные права — Russian Lives Matter. Всего за день участники онлайн-протеста (пока что) даже сформировали собственную идеологию, так как уверены, что в России полицейского произвола не меньше, хотя расизм здесь и ни при чём.

А в США на мирные и не очень протесты высадился звёздный десант, так как иконы спорта, музыки и кино — тоже люди. И поклонники считают их героями, которые ведут других за собой. Правда, пользователи не могли не заметить, что от стаи селеб отбилась Кайли Дженнер, поэтому ей достался не респект, а прожарка в Сети.


Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!