Ученик фотографировал трещины в стенах школы, и за ним приехала полиция из-за «угрозы терроризма»

Ученик девятого класса из школы в Красноярском крае с утра 2 февраля оказался в кабинете директора, и не один, а в компании инспектора по делам несовершеннолетних и сотрудника полиции. Полицию директор школы вызвала из-за того, что подросток фотографировал трещины в стенах здания. Взрослые потребовали удалить фотографии, но родителям о том, что их сын задержан, сообщать не стали. А началось всё с того, что из-за морозов в школе холодно.

О конфликте между девятиклассником и директором средней школы № 3 в посёлке Берёзовке Берёзовского района, из-за которого пришлось вызвать подкрепление в виде полицейского, написала в фейсбуке депутат района Марина Якубенко. По её словам, всё началось из-за трещин в стенах здания.

Средняя школа № 3 в Берёзовке

Сейчас в Красноярском крае стоят морозы, в школе холодно, окна и стены, в которых есть трещины, утепляют полиэтиленом, пишет депутат, и родители жалуются на низкую температуру в классах, а особенно — в коридорах. Мальчик стал фотографировать трещины и попал к директору.

По словам Якубенко, о том, что произошло, она узнала от родителей ученика. Ранее несколько человек жаловались ей на холод в школе, при том что занятия не отменют даже при минус тридцати пяти. Родителей за это в школе отчитали, а в пятницу 2 февраля повесили объявление: вход им в школу запрещён.

У нас в Березовке в 3-й школе прямо сейчас какой-то треш происходит. В кабинете директора — мальчик (9-й класс), полиция, директор школы. Мальчик сфотал трещину в стене и окна, затянутые целлофаном. Директор заставляет мальчика фотки удалить.

Секретарь директора МБОУ СОШ № 3 посёлка Берёзовки Галины Баевой подтвердил, что снимки требовали удалить и полицию в школу вызывали, пишет красноярский сайт «Проспект мира». Требование было вызвано тем, что ученик отказался объяснить, для чего он фотографирует. Директор сочла, что в этом есть угроза безопасности.

Сначала сказал, что кому-то он их там уже передал, потом сказал, что для мамы делал их. У нас в курсе все! Администрация, министерство образования… Все-все-все, что у нас окна затянуты пленкой, и нам должны на это устранение выделить деньги. Сейчас в кабинетах температура воздуха составляет плюс 23 градуса, там не холодно, тем более если учительница понимает, что в классе холодно, она включает обогреватели. У нас в школе тепло!

Возмущённые родители, которые сами попросили сына сфотографировать трещины, чтобы в дальнейшем требовать от властей исправить ситуацию, обратились к депутату Якубенко с просьбой помочь разобраться в ситуации и принять меры против самоуправства директора.

Галина Баева, директор школы

Марина Якубенко рассказала Medialeaks, что в разговоре между директором и родителями прозвучало слово «терроризм». При этом ребёнок был задержан, опрошен, на него психологически давили, не сообщая о случившемся родителям.

Родители рассказывают, что директор мотивировала это профилактикой терроризма. Мальчик сфотографировал на фотоаппарат окна, затянутые пленкой, учитель увидела, вызвали его к директору. Прибыла сотрудник полиции, и она мальчику говорила фото удалить. Маме, кстати, мальчик позвонил сам, ни директор, ни полиция не позвонили.

Депутат встретилась с родителями задержанного мальчика и других учеников, она настаивает на проверке школы.

Читайте на Medialeaks: Новая серия работ от фотошоп-тролля Джеймса Фридмана. И они ничуть не хуже старых

Родители сейчас пишут на меня обращение, мы будем с моим коллегой писать обращения в прокуратуру, Роспотребнадзор, министерство образования.

В полиции Берёзовки недоумевают, зачем понадобилось вызывать наряд и инспектора по делам несовершеннолетних, пишет «Проспект мира», но не считают её действия неправильными.

По большому счёту, ситуация какого-то влияния правоохранителей не требовала. Ребёнок по итогу ни на какой учёт не будет поставлен, он и не стоял на нём. Если директор обращается напрямую в полицию, это потому, что она не могла проигнорировать ситуацию и хотела разобраться в ней. Она провела профилактическую беседу, чтобы избежать конфликта. На этом роль полиции заканчивается.

Весной прошлого года ученик 10-го класса российской школы сагитировал одноклассников отказаться сдавать деньги учителям и написать в прокуратуру заявление о вымогательстве со стороны директора. После этого, по словам парня, руководство учебного заведения начало полномасштабную травлю. Благодаря форуму Pikabu история получила широкую огласку.

Диалоги учеников с учителями и директором выложили в YouTube. На ситуацию обратили внимание журналисты, а вслед за ними прокуратура и министерство образования, а сами ученики начали всероссийскую акцию «Нет школьным поборам». Medialeaks поговорил с ними об их борьбе.

Понравилось? Читай новости
на нашем телеграм-канале
Рекомендованные истории