Вакцина от ковида vs лошадиное глистогонное. Люди делают выбор в пользу второго в абсурдном тренде

Юлия Удод Юлия Удод

Люди надеются, что глистогонное для лошадей спасёт от Covid-19. Они пьют препарат, вопреки советам врачей

В США люди в странном тренде продолжают просить врачей выписать им средство против паразитов для скота «Ивермектин», которое принимают сами, чтобы якобы не заболеть коронавирусом. И хотя эксперты обратились к населению с призывом отказаться от лекарства, тысячи поклонников препарата продолжают сметать с полок лошадиные пилюли. Как рассказали торговцы, во многих лавках препарат уже полностью раскупили.

«Ивермектин» — это противопаразитарное средство, которое используется для лечения кишечных заболеваний животных. Иногда это средство выписывают людям для лечения от вшей и других паразитов, но в принципе оно предназначено для скота.

В начале 2021 года в Сети появились сообщения о том, что препарат эффективен против вируса COVID-19. Как пишет медицинский портал Cochrane, лабораторные исследования показали, что «Ивермектин» может якобы замедлять размножение вируса COVID-19 (SARS-CoV-2).

Зачем люди едят лошадиное лекарство ивермектин. Они верят, что препарат спасает от COVID-19
Лекарство «Ивермектин»

При этом другие исследователи утверждают, что по результатам 16 экспериментов не было получено ни одного доказательства в пользу того, что «Ивермектин» может предотвратить коронавирусную инфекцию или хотя бы облегчить состояние больного. Медики не одобрили его для COVID-19, а Всемирная организация здравоохранения рекомендовала применение для лечения COVID‑19 исключительно в рамках клинических испытаний.

И хоть врачи не рекомендовали людям принимать лошадиное лекарство, популярность «Ивермектина» продолжает расти и достигать невиданных высот. К примеру, как сообщило издание New York Times, местные врачи жалуются, что каждый день получают запросы даже от вакцинированных пациентов, которые просят у них рецепт на препарат. Если ещё до пандемии врачи выписывали порядка 3600 рецептов на «Ивермектин» в неделю (на территории США), в то время как сейчас цифры выросли до 88 тысяч рецептов.

Поскольку в аптеках купить препарат стало затруднительно, люди, стремясь заполучить лошадиное глистогонное, обращаются в магазины, где продаётся корм для крупного рогатого скота. Из-за популярности лекарства некоторые зоомагазины даже выдвинули требования к покупателям: они будут продавать препарат только тем посетителям, кто покажет им свою фотографию с конём (ну а как?).

Тем временем на ютубе даже появляются мини-туториалы, показывающие, как правильно рассчитать дозу лекарства для человека, но снимают ролики не врачи.

Тематические группы появляются повсеместно, в том числе в фейсбуке. К примеру, существует довольно крупное сообщество IVERMECTIN MD TEAM, в котором состоит 28 тысяч участников, и они свято верят в то, что антипаразитарное средство вылечит их от коронавируса. Кроме того, эффективность лекарства широко обсуждается в твиттере.

Чтобы отреагировать на распространение информации о якобы эффективности «Ивермектина», в августе 2021 года Управление по санитарному надзору США распространило необычное заявление, в котором было сказано буквально следующее:

Вы не лошадь и вы не корова. Серьёзно, люди, прекратите это! — обратилось к гражданам США агентство, напоминая, что «Ивермектин» не одобрен для лечения коронавируса.

К недоумению специалистов присоединились и некоторые пользователи соцсетей, которые противопоставляют приверженность непроверенному лекарству недоверию разработанным и одобренным ВОЗ вакцинам.

Невероятно, многие американцы не верят в вакцину, но при этом верят в лекарство для животных, — написала пользовательница твиттера Jeanine Barone.

При этом в русскоязычном твиттере отношение к «Ивермектину» противоречивое. Некоторые пользователи Сети считают, что у лекарства действительно есть шансы против коронавируса.

Вообще-то есть уже много рандомизированных контролируемых исследований об эффективности «Ивермектина» против ковида, есть хорошие метаанализы. Они показывают, что он очень эффективен. И странно лекарство, которое больше 30 лет применяют для людей, называть лошадиным, — пишет Куча Мусора.

Другие комментаторы считают шумиху вокруг препарата специально созданным фейком.

Создателю фейка, что лошадиное глистогонное, заставляющее принявших людей [испражняться] прям в супермаркетах, выводит вакцину от коронавируса из организма, моё уважение, — написал Сергей Д.

В России повального увлечения препаратами для животных пока нет. Тем временем коронавирус продолжает оставаться головной болью для медиков и обычных людей по всему миру. Как писал Medialeaks, девушка из США даже не смогла сходить на свадьбу подруги, несмотря на отрицательный ПЦР-тест. Невесту не устроило, что приятельница работает с COVID-положительными пациентами.