Болгарскую корову хотят казнить как нелегальную мигрантку. Она всего лишь вышла из Евросоюза и вошла обратно

Болгарский фермер борется за спасение жизни своей беременной коровы Пенки, которую хотят казнить за то, что она стала нелегальной мигранткой. Пенка убежала от хозяина в Сербию, а потом вернулась обратно, но так как границу Евросоюза, в который Сербия не входит, корова пересекла без документов, сейчас её хотят усыпить.

В середине мая 2018 года рыжей корове Пенке надоели болгарские луга вблизи деревни Копыловцы, и она решила отправиться в путешествие. Уйти далеко у Пенки не получилось — она проделала путь всего в 20 километров, но этого оказалось достаточно, чтобы пересечь границу с Сербией, пишет Daily Mail.

Сербские коллеги вернули бурёнку хозяину, фермеру Ивану Харлампиеву, уже через две недели, однако на этом проблемы Ивана и коровы не закончились.

Сербия не входит в Евросоюз, так что нельзя покидать его пределы, минуя таможню. Даже на две недели. Даже корове, которая ещё и беременна. Она ждёт телёнка уже через три месяца, но согласно правилам ЕС, Пенку следует усыпить.

Чтобы спасти корову, Харлампиев отправился на местное телевидение.

Она покинула пределы Евросоюза, и по закону её нельзя импортировать обратно, — рассказал он телеканалу БНТ, попросив сохранить корове жизнь.

Безутешный фермер также удивляется, как корова могла пересечь границу незамеченной.

Как так получилось, что никто не попытался её остановить?!

У Пенки даже есть карантинное свидетельство от сербских ветеринаров. Там говорится, что корова вернулась в Болгарию полностью здоровой и в отличном самочувствии. Но этого недостаточно.

По закону при перемещении за пределы Евросоюза в страну ЕС животное должно иметь при себе ветеринарный сертификат здоровья, выданный официальной ветеринарной службой страны, а на границе его должны проверить таможенники.

Болгарские ветеринары лишь разводят руками и говорят, что не в их силах что-либо изменить, но фермер не собирается сдаваться и надеется, что шумиха в СМИ поможет ему спасти Пенку.

Читайте на Medialeaks: На крыше церкви застрял пёсик, и спасатели кинулись его вытаскивать. Вот только это оказался не собакен

Другое животное-путешественник живёт в Британии. Павлин-альбинос Берти настолько одинок, что сбегает в поисках любви в соседнюю деревню. Но ему не везёт и там, ведь на британских островах павлинихи вообще не водятся.

А вот в том, что смог бы куда-то сбежать пухляш Ёнзу, есть сомнения. Этот кот-философ застревает даже в дверях, что уж говорить о государственной границе.