Люди добились удаления приложения «Социальный мониторинг». Софт для слежки собирает слишком много данных

Что за приложение "Социальный мониторинг" для слежки за москвичами

Приложение "Социальный мониторинг" для контроля москвичей вызвало гнев в соцсетях. И люди уже с ним борются

Пользователи соцсетей обрушили рейтинг приложения «Социальный мониторинг» для слежки за россиянами на карантине и принялись отправлять на него жалобы. Они сочли, что программа, появившаяся в Google Play, просит доступ к слишком обширной базе данных владельцев смартфонов. Более того: разработка, заметили люди, передаёт информацию без шифрования. И, кажется, волна возмущений сделала своё дело.

На появление в Google Play приложения «Социальный мониторинг», предназначенного, судя по всему, для контроля людей во время карантина, 31 марта обратил внимание телеграм-канал «Нецифровая экономика». Софт стал доступен владельцам смартфонов на Android 25 марта, указано в публикации. Представитель канала попробовал установить программу и узнал, что для регистрации требуется лишь номер телефона и фотография своего лица. После этого пользователю становятся доступны лишь две кнопки — SOS для вызова помощи и «Последние новости», ведущая на сайт мэрии Москвы, в раздел с официальной информацией по COVID-19.

Приложение "Социальный мониторинг" для контроля москвичей вызвало гнев в соцсетях. И люди уже с ним борются

Кадры — «Нецифровая экономика»

Следом изучать приложение принялись владельцы телеграм-канала IT и СОРМ, посвящённого, как говорится в описании, IT и политике. Они распаковали код софта и обратили внимание, что «Социальный мониторинг» требует доступ к целому ряду данных человека — не только камере, вызовам и информации о местоположении, но и, например, нательным датчикам.

Читайте на Medialeaks Марк Цукерберг постригся, и люди лепят мемы о его происхождении

Более наглядный список прав, требуемых приложением, доступен и в Google Play. Из него следует, что программа также запрашивает доступ к Bluetooth, интернету, памяти и прочим функциям.

Но это не единственный нюанс разработки, который вызывает недоверие. «IT и СОРМ», покопавшись дальше в коде, сообщили, что собранные о москвичах данные «Социальный мониторинг» отправляет через протокол http — то есть без шифрования.

Владелец вышеупомянутого телеграм-канала Владислав Здольников рассказал «МБХ Медиа», что из-за передачи данных без шифрования возникает риск перехвата этой информации.

Видимо, это сделано с целью снижения нагрузки на серверы, так как предполагается, что нагрузка будет большая. Но это недопустимые уступки. Никто в 2020 году не передает такие данные без шифрования. Любая компания, которая передает такие данные без шифрования, она достаточно быстро прекратит свое существование, потому что это быстро станет известно и приложением никто не будет пользоваться, — объяснил Здольников изданию.

Помимо этого, «Социальный мониторинг» использует для распознавания лиц эстонские и германские серверы, заметил в телеграме Здольников. Получается, программа передаёт фотографии россиян странам, входящим в НАТО, уточнил он. Выводы о разработке мэрии он собрал в одном посте.

Вывод о 180 миллионах, потраченных чиновниками на приложение, основан из информации «Русской службы Би-би-си». В материале говорится, что у компании «Гаскар», создававшей софт, было заключено несколько контрактов со структурами департамента информационных технологий.

Последний был заключён с «Информационным городом» в январе — на модернизацию системы «Мосгорзаказ» почти за 180 млн рублей, — сообщило издание.

Новости об обнаружении разработки для слежки за жителями Москвы и Подмосковья вызвала широкие обсуждения в соцсетях. Немало пользователей твиттера покритиковали «Социальный мониторинг», сочтя, что осуществляемый с его помощью контроль будет тотальным. Информация о передаче данных без шифрования тоже покоробила людей.

Обитатели соцсети принялись призывать подписчиков ставить приложению низкие оценки — по их словам, если рейтинг «Социального мониторинга» опустится до единицы, Google будет вынужден его удалить. Для этого, говорится в их постах, нужно скачать программу, но не открывать её. Правда, как заметили комментаторы (и в том числе Владислав Здольников) софт даже с оценкой в единицу остаётся в Play Market. Но для тех, кто хочет избавиться от разработки мэрии, есть выход.

Впрочем, разгневанные пользователи соцсетей продолжали ставить приложению низкие оценки.

Утром 1 апреля (в районе 6 часов по Москве) он составлял единицу. Но при этом некоторые люди оставляли и положительные отзывы, называя разработку «классной», «полезной» и «правильной». Как решили противники софта, хвалили «Социальный мониторинг» проплаченные тролли.

Приложение "Социальный мониторинг" для контроля москвичей вызвало гнев в соцсетях. И люди уже с ним борются

Приложение "Социальный мониторинг" для контроля москвичей вызвало гнев в соцсетях. И люди уже с ним борются

Однако позже (к 9 часам по Москве) автор этого материала уже не обнаружила приложения «Социальный мониторинг» в Play Market. Софт мог быть как удалён Google из-за обилия жалоб, так и добровольно отозван разработчиками вследствие волны критики.

Власти Москвы между тем сообщили о разработке приложения для контроля за пациентами с коронавирусом, которые лечатся на дому — информация об этом появилась в телеграм-канале RT. Полная его версия будет доступна 2 апреля. Чиновники также заверили, исходя из поста «Говорит Москва», что приложение для мониторинга пациентов с COVID-19, тестируемое сейчас в столице РФ, «не будет использоваться для контроля всех горожан». Не исключено, что речь идёт как раз-таки о «Социальном мониторинге» — хотя власти и не озвучили его название.

Ранее пользователи соцсетей узнали из СМИ, что контролировать граждан на карантине власти будут с помощью QR-кодов. Люди также увидели предполагаемые регламенты работы пропускного режима в Москве, и от таких жёстких правил им стало жутко. 

Нарушителям режима самоизоляции же, кажется, придётся несладко. 31 марта Госдума приняла закон о наказании для россиян, не соблюдающих карантин. Тех, чьё пренебрежение правилами приведёт к заражению людей, могут ждать годы за решёткой.


Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!