Бывшие акционеры ЮКОСа отсудили у России $50 млрд в Гааге

Третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа $50 млрд компенсации, признав, что компания была экспроприирована, сообщает газета «Коммерсант». Сумма выплаты сравнима с затратами на Олимпиаду в Сочи, в июле 2013 года еженедельник Economist оценивал совокупные затраты на подготовку у играм как раз в $50 млрд.

В Group Menatep Limited (GML), владельцами которой считаются Леонид Невзлин, Владимир Дубов и ряд других, свои потери оценивали в $114 млрд, но суд сократил размер претензий в два раза.

Теперь у России есть время до 15 января 2015 года, после чего начнут начисляться проценты, а акционеры после этой даты обещают «добиваться выплат в принудительном порядке».

«Мне кажется, что Россия воспользуется всеми юридическими возможностями для оспаривания решения суда», — заявил «Ъ» глава GML Тим Осборн.

Дело GML против России начали рассматривать в 2005 году. Тогда Михаил Ходорковский, уже осужденный в России по обвинению в мошенничестве, продал свою долю в компании партнерам из GML, после чего она стала контролировать 70,5% ЮКОСа. Сейчас он утверждает, что не имеет отношения к судебному процессу.

Решение было принято судом на фоне и так усилившихся экономических проблем России после вхождения Крыма в состав страны. Новые территории требуют существенных вложений в инфраструктурные проекты, а из-за угрозы экономических санкций Запада отток капитала усиливается.

Компания «Роснефть», сейчас одна из крупнейших в мире, получила основные активы после судебного процесса над руководителями «ЮКОСа», начавшегося в 2003 году. По мнению многих СМИ в России и на Западе, операция по приобретению активов «ЮКОСа» была срежиссирована российскими властями: ее президент Игорь Сечин — близкий друг президента РФ Владимира Путина.

После того как «Роснефть» начала поглощать активы нефтяной компании Ходорковского, подконтрольные бывшему руководству ЮКОСа структуры начали судиться с «Роснефтью» по всему миру, пытаясь добиться денежных выплат, и в ряде случаев добивались успеха. Новое решение стало уже пятым из принятых зарубежными судами по поводу выплат акционерам ЮКОСа. Но до сих пор самой крупной суммой были $424 млн, которые суд Амстердама взыскал с «Роснефти» в пользу Yukos Capital S.a.r.l.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!