Яйца России

Сухопарый невысокий человек уверено шлепает босыми ногами по булыжникам. Сгорбившись, приземляется на холодные камни и, звонко стуча молотком, забивает гвоздь в мошонку.

Очередная акция политического художника Петра Павленского, известного своими членовредительскими перфомансами, всколыхнула нас всех. Новость в топе «Яндекса», блогеры обсудили все до мельчайших подробностей, но спор все не утихает: кем считать Павленского — душевнобольным или очередным Геростратом, жаждущим славы?

Удивительный ажиотаж. Помнится, прошлым летом в Новосибирске 50-летняя Валентина Герасимова, все пытавшаяся получить помощь у партии власти после квартирного мошенничества, облила себя бензином в приемной «Единой России» и чиркнула спичками. Женщина погибла, приемную отремонтировали, теперь у единороссов на входе дежурит охрана. Но ее смерть не получила и десятой доли огласки, что досталось Павленскому. В чем дело?

Конечно, тут дело в яйцах. Если бы он приколотил, скажем, ногу, эффект был бы не тот. В нашей стране отношение к этому символу мужского начала особое.

Когда–то, в «тучные годы», когда деньги текли рекой и «еще немного и сразу в рай», казалось, напористость, сила и бескомпромиссность, крутизна, одним словом, гарантировала успех. Поп-группа «Дискотека Авария» даже исполняла в честь этого органа песни, а резиденты «Комеди клаб» сняли фильм, который так и назвали: «Яйца судьбы». И песня и фильм пользовались бешеной популярностью.

В  последние годы теми, на кого стоит равняться, были «крутые парни» из бизнеса. На черных машинах, с нефтяными вышками и строительными компаниями, если нет миллиарда — то иди отсюда подальше. Практика показала, что сейчас они, конечно, тоже крутые, но уже не совсем. Некоторым приходится  без штанов скрываться от полиции в джунглях.

«Все альфа-самцы уничтожены, им просто отбили яйца», — произносил свой приговор бизнес-тусовке основатель строительной компании «Поток» Сергей Полонский. Кстати, сам предприниматель тоже считал себя альфа-самцом, но скоро закончил свою карьеру вожака в палатке, протестуя против захвата своей компании. Сейчас, по его рассказам, он отдал ее за цену, в 4 раза ниже рыночной, и даже не получил обещанных денег.

Еще парнями с норовом считались основатель «Евросети» Евгений Чичваркин и экс-совладелец ЮКОСа Михаил Ходорковский. Их положение уже давно не считается доминантным. Те «крутые ребята», что не уехали в Лондон или Мордовию, больше не кичатся своими достоинствами, стараясь быть незаметнее и тише.

У кого еще остались наличные признаки мужчины? Совсем недавно, казалось, были в стране умные и смелые ученые, аналитики и экономисты. Они могли критиковать высших чиновников страны прямо в лицо, много говорили про зависимость от нефтяной иглы, коррумпированность государства, инвестиционный климат. Теперь их всех тоже не видно, кто-то уехал за границу, испугавшись перспективы оказаться в тюрьме, остальные  обсуждают платные парковки в Москве и проблему миграции. Можно даже кого-нибудь из них назвать «придурком», и ничего, все нормально.

Все ясно и с  политическими: частично за границей, частично в тюрьме, оставшиеся в стае ведут себя тихо, чтобы не заметил наш главный альфа-самец.

Об этом и говорит Павленский в своем заявлении:

«Сейчас, когда власть превращает страну в одну большую зону, открыто грабя население и переправляя финансовые потоки на рост и обогащение полицейского аппарата и прочих силовых структур, общество допускает произвол и, забыв про свое численное преимущество, своим бездействием приближает триумф полицейского государства».

То есть мы в состоянии все исправить, но у нас нет яиц.

Может, поэтому все так сильно переживают за здоровье художника? У него-то они точно есть, а в нашей стране это теперь ценное и редкое свойство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!