Художник Павленский: «триумф полицейского государства»

Художнику Петру Павленскому, пригвоздившему себя в обнаженном виде к Красной площади в Москве, грозит 5 лет лишения свободы. Сначала полиция пыталась привлечь его по административной статье «мелкое хулиганство», но суд не нашел признаков нарушений, попадающих под эту статью, и художника отпустили. На этот раз дело заведено по более серьезной статье — 213 УК РФ (хулиганство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы). По ней были осуждены участницы панк-группы Pussy Riot.

Medialeaks публикует объяснение Петра Павленского, опубликованное на «Грани.Ru» после его перфоманса.

10 ноября в День сотрудника органов внутренних дел в 13.00 в Москве прошла художественная акция, которая получила название «Фиксация». Обнаженный человек сидел на Красной площади и смотрел на свои прибитые гвоздем к кремлевской брусчатке яйца.

Акцию можно рассматривать как метафору апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества. Не чиновничий беспредел лишает общество возможности действовать, а фиксация на своих поражениях и потерях все крепче прибивает нас к кремлевской брусчатке, создавая из людей армию апатичных истуканов, терпеливо ждущих своей участи.

Сейчас, когда власть превращает страну в одну большую зону, открыто грабя население и переправляя финансовые потоки на рост и обогащение полицейского аппарата и прочих силовых структур, общество допускает произвол и, забыв про свое численное преимущество, своим бездействием приближает триумф полицейского государства.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!