Хиллари Клинтон готовится сменить Обаму, критикуя его внешнюю политику

Вероятный кандидат в президенты США Хиллари Клинтон дистанцируется от внешней политики действующего главы государства Барака Обамы в своих мемуарах Hard Choices («Трудные альтернативы»), которые поступят в продажу уже сегодня, пишет Bloomberg.

«Я не всегда согласна с президентом, но между нами установились прочные профессиональные отношения, а также личные дружеские, которые он предсказывал, а я очень ценю», — пишет Клинтон в книге.

Американские СМИ оценивают выход мемуаров как начало предвыборной кампании, которая пока еще официально не анонсирована. Во внутренней политике она обращается к тем же вопросам, которые дважды привели Обаму в президентское кресло.

К примеру, Клинтон пишет об улучшении положения женщин, правах гомосексуалистов и изменении миграционной системы на основе программы Обамы. В 2012 году за Обаму проголосовали 76% избирателей-гомосексуалистов и 71% латиноамериканцев, пишет Bloomberg со ссылкой на результаты экзит-поллов.

Расхождения с Обамой начинаются, когда Клинтон пишет о внешней политике США. В случае избрания ее президентом политика государства в отношении России может стать жестче, сменить курс она предлагала в записке к Обаме еще в январе 2013 года: не церемониться с российским президентом и отказаться от поездки в Санкт-Петербург. В 2012 году она предупреждала о планах Владимира Путина по «советизации» бывших республик СССР.

«Не все в Белом доме согласились с моими жесткими выводами. Но к 2014 году после украинского кризиса отношения стремительно ухудшились», — пишет она.

В июне 2014 года она подтвердила свою позицию, заявив, что вернуть Крым Украине военными методами едва ли получится, но назвала санкции действенным методом.

«Однако я являюсь твердой сторонницей жестких санкций, которые оказывают негативное влияние на экономику России, лично на него (Владимира Путина — прим. Medialeaks) и его ближайшее окружение», — сказала Клинтон в интервью телеканалу ABC.

В 2009 году она раскритиковала решение Обамы по поводу строительства израильскими властями поселений в Восточном Иерусалиме, говорится в книге. Тогда Обама счел, что они помешают мирным переговорам с Палестиной.

«Тогда я передала сообщение президента, а позже пыталась справиться с последствиями, когда обе стороны конфликта отреагировали плохо. Оглядываясь назад, очевидно, что наша изначально жесткая линия не сработала», — пишет Клинтон.

Израиль отклонил мораторий на строительно поселений, а отношения Израиля и США впервые были омрачены, поясняет Bloomberg.

Не согласна политик и с решениями Обамы относительно Сирии. Клинтон считала вооружение и обучение умеренных повстанцев лучшим решением, но Обама отклонял такой вариант, и США сосредоточились на гуманитарной помощи.

«Все эти шаги были временными. Конфликт продолжал свирепствовать», — пишет она.

Хиллари Клинтон в 2008 году боролась за выдвижение своей кандидатуры на пост президента  США от демократов и была соперницей Обамы. После избрания его президентом заняла пост Госсекретаря США, сложила свои полномочия в 2013 году.

Выборы президента США пройдут в 2016 году. Одним из вероятных победителей социологи называют Хиллари Клинтон.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!