Без кружевных трусов. Все запреты Таможенного Союза

В России, Белоруссии и Казахстане начал действовать громкий запрет на кружевные трусы из синтетики. Пока в соцсетях фантазируют об облавах на нарушительниц, Medialeaks решил посмотреть, какие еще ограничения готовятся в Таможенном Союзе.

Не нюхать, не жевать

tob

Следующим после трусов под запрет в странах ТС может попасть некурительный табак. Речь идет о всех его видах: снюсе, насвае, снаффе, нюхательном и жевательном табаке. Вопросом оздоровления граждан озаботился Минздрав Казахстана. В Москве идею соседей предварительно одобрили, гарантировав Астане помощь в борьбе с «циничными табачными магнатами», которые совсем не думают о здоровье потребителей.

Кстати, в России уже предлагали запретить все виды некурительного табака. Такая поправка была в антитабачном законе 2013 года, но на тот раз ее отклонили.

В общем, если прибавить сюда недавний запрет на курение в общественных местах, получится, что российских курильщиков упорно толкают к переходу на самосад и махорку.

Стоп пальмовым сгущенке и маргарину

PalmFruit

В Госдуме хотят запретить производство продуктов из низкокачественного пальмового масла. Спасибо депутатам. Благодаря этой инициативе граждане хотя бы узнали, что еду в России делают из технического пальмового масла с показателем порчи 10,0, тогда как стандарт составляет 0,9.

Пальмовое масло часто добавляют в маргарин, сгущенку, сливки, сметану, мороженое, кондитерские изделия, шоколад, сыр и даже в детское питание. Оно улучшает вкус и внешний вид продукта, а также увеличивает срок хранения. Получается, вместе с запретом на пальмовое масло, ассортимент супермаркетов может стать заметно беднее.

Если использование пальмового масла будет запрещено для того, чтобы установить нормативы, то идея депутатов кажется разумной. Евразийская экономическая комиссия запрос из Москвы получила и готовит свой ответ.

Иностранное медоборудование

iStock_000009839397MediumСамый серьезный запрет ТС может коснуться иностранной медтехники, импорт которой хотят ограничить, чтобы поддержать отечественного производителя. Минпромторг предложил запретить закупки всей медицинской продукции, в конечной стоимости которой более 50% приходится на цену зарубежных материалов.

Если запрет введут, в скором времени из больниц могут пропасть томографы, дефибрилляторы, стоматологические машины и даже инъекционные иглы. Львиная доля оборудования в российских больницах закупается у иностранного производителя. Что производят отечественные компании, не знают ни пациенты, ни врачи.

Соответствующее постановление правительства может вступить в силу уже в августе.

Безликие сигареты

cigarettes_16

Еще одно возможное ограничение Таможенного Союза касается курения. В минувшем апреле Минздравы России и Белоруссии решили запретить хвалить вкус и свойства сигарет на пачках.

Предложения уже внесены на рассмотрение комиссии. Авторы хотят, чтобы производители убрали с пачек любую информацию, способную побудить потребителя к курению. С упаковок исчезнет описание вкусовых качеств табака, особенностей фильтра, нельзя будет сравнивать вкус табака с вкусом фруктов и ягодам.

Авторы идеи считают, что на сигаретных пачках должно остаться только название бренда. Такие правила действуют уже во многих странах Евросоюза и в Австралии.

Мокасины, кеды,  шпильки

259076-2592x1728
Объявить кеды, балетки и каблуки вне закона из-за их опасности для здоровья предлагал депутат Госдумы Олег Михеев. Парламентарий грозил женщинам на шпильках «поперечным плоскостопием, бурситами, невромами, деформациями и прочими осложнениями».

Михеев предлагает включить новые медицинские ортопедические требования к обуви в техрегламент Таможенного союза. Сейчас правила касаются лишь параметров прочности креплений деталей, водонепроницаемости, химического состава, но не ортопедических свойств.

ЕЭК пообещало рассмотреть предложение Михеева, но шансов у него мало. Хотя, если власти смогли запретить трусы, то и за кедами не постоит.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!