Военный корабль России прибыл на Кубу на фоне разговоров о вторжении в Крым

Российский военный корабль пришвартовался в порту Гаваны спустя несколько дней после того, как министр обороны Сергей Шойгу заявил о том, что Россия увеличивает военное присутствие по всему миру. Его прибытие совпало с разговорами о возможном военном вторжении России в Крым и поднятием по тревоге 150 тысяч российских военных.

Прибывший на Кубу корабль «Виктор Леонов» относится к разведовательным и принадлежит Северному флоту ВМФ России. Западные СМИ отмечают, что прибытие военного судна не освещалось по телевидению, как это обычно бывает, «Виктор Леонов» появился в Гаване очень «тихо», пишет газета Guardian. Судно оснащено системами наблюдения и противоракетной обороны, умеет перехватывать радиосигналы.

Особое внимание к прибытию российских военных на Кубу на Западе обратили из-за недавнего заявления Сергея Шойгу. В разгар кризиса в Украине министр объявил, что страна увеличивает количество военных баз во Вьетнаме, Кубе, Венесуэле, Никарагуа, Сейшельских островах, Сингапуре. Соглашение пока не подписано — переговоры ведутся, передавали госагентства в среду. Тогда же Шойгу говорил, что речь идет не только о создании баз, но и упрощении заходов кораблей в порты, а также возможности дозаправки самолетов на аэродромах.

Как сообщает  Guardian, в посольстве России на Кубе заявили, что визит корабля — «дружественный». Моряки прибыли на остров, чтобы участвовать в церемонии возложения венков к могилам советских солдат.

«Он пробудет на Кубе три-четыре дня и покинет остров завтра», — цитирует Guardian слова посла.

Гавану от США отделяет лишь 145-километровый пролив. Корабли российского военного флота базировались на острове во времена Холодной войны.

 

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!