Ковальчук против инноваций в России: мы и так сказочно богаты от бога

Россия настолько богата ресурсами, что ей не нужна инновационная экономика, особенно за пределами сырьевых отраслей, заявил глава «Курчатовского института» и близкий друг президента РФ Владимира Путина Михаил Ковальчук. То, что Россия не собирается конкурировать на рынке изобретений и высоких технологий, подтверждается и решением Путина перевести науку на гранты и закрыть финансирование федеральных целевых программ, направленных на фундаментальные и поисковые исследования.

«В отличие от любой развитой страны, которая не имеет ресурсов и идет по пути инновационной экономики, мы никогда не будем иметь такого типа экономику. Она нам просто не нужна, поскольку мы очень богаты», — передает Regnum заявление Ковальчука, сделанное им на Гайдаровском форуме.

«Мы от бога богаты, сказочно богаты, мы обладаем самыми крупными природными ресурсами, я имею в виду питьевую воду, лес, посевные площади плюс полезные ископаемые», — отметил он.

Брата Михаила Ковальчука Юрия часто называют приближенным Путина, и основания на то есть: он – один из членов кооператива «Озеро»,  многие участники которого теперь занимают крупные государственные посты. Ковальчук владеет 38,5% акций банка «Россия», долей в крупнейшей управляющей компании «Лидер», через которую влияет на страховую компанию «Согаз» и «Газмпромбанк», а также корпорацией «Национальная медиа группа».

В то же время отказ от развития науки и технологий расходится с официальными заявлениями властей.

«Для нас очевидно, что таких ориентиров нельзя добиться за счет прежних источников роста, за счет выжимания всего и вся из сырьевой модели развития. Да, в свое время, в начале 2000-х, эта модель сыграла, да и, честно говоря, еще продолжает играть существенную роль в становлении нашей экономики, в ее развитии. Но то, что возможности сырьевой модели существенно ограничены и постоянно сужаются, было очевидным еще до кризисных явлений», — говорил в 2011 году Путин.

Еще недавно совсем другие решения власти принимали и по отношению к науке. В 2013 году была запущена программа фундаментальных научных исследований, до 2020 года на нее планировалось потратить 834 миллиарда рублей. Путин тогда говорил, что программа необходима, так как Россия не может вечно эксплуатировать созданный еще в советское время задел фундаментальных знаний.

По данным Минфина, в 2012 году нефтегазовые доходы федерального бюджета составили 50,2%, что ставит российскую экономику в зависимость от цен на нефть.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!