В Венесуэле идут бои чавистов и оппозиционеров, есть жертвы и раненые

Чавизм в Венесуэле рискует потерять былую мощь: в Каракасе уже неделю не утихают многотысячные акции протеста. Люди вышли на улицы, чтобы выразить недовольство высоким уровнем инфляции и преступности, а также незаконныму аресту оппозиционеров, сообщает газета Guardian.

Все начиналось с мирных демонстраций, но уже в среду акции протеста переросли в бои, в которых погибли три человека, а более 60 попали в больницы с ранениями. Протесты вспыхнули в нескольких штатах страны: Мерида, Тачира и Ансоатеги. Протестующие вступили в противостояние не с полицейскими, а с так называемыми  «colectivos» — военными, называющими себя защитниками «чавизма» и революции.

«Полиция просто стоит в сторонке и смотрит, дает им взять контроль над городом. Да, именно так наши власти борются с оппозиционерами. Полиция не при чем, они действует через colectivos, нейтрализуя демонстрантов», — цитирует Guardian одного из участников митингов, журналиста и блогера из Мериды.

Как пишет газета, именно вовлечение в акции протеста вооруженным чавистов вызывает наибольшие опасения внутри страны и у зарубежных наблюдателей. Власти могут потерять контроль над армией фанатов Чавеса и Мадуро, и тогда дело может дойти до серьезного кровопролития. Если это произойдет, позиции Мадуро могут сильно пошатнуться.

Группы дружинников, симпатизирующих режиму, стали формироваться в Венесуэле во время правления Уго Чавеса. Чависты провозгласили себя защитниками революции, участвовали в разгоне оппозиционных митингов  и всячески выражали свою поддержку социалистам. С приходом к власти Мадуро, заявившем о том, что курс Чавеса будет продолжен, они стали надежной опорой нового президента.

Мадуро считался верным сторонником Чавеса еще при жизни команданте. Во время болезни Чавеса он несколько раз публично рыдал, когда говорил о своей любви к президенту.

Наследие Чавеса неоднозначно: несмотря на огромные запасы нефти, перед страной стоят серьезные экономические проблемы, в Венесуэле один из самых высоких в мире уровней преступности, и страна охвачена межклассовым конфликтом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!