Киев возмущен «свободовцами»: силой заставили уволиться главу «Первого канала»

Депутаты Верховной Рады от партии «Свобода» возмутили политиков и журналистов в Киеве, силой заставив написать заявление об увольнении руководителя Национальной телекомпании Украины Александра Пантелеймонова. Видео инцидента появилось в интернете, нардепов обвинили в дискредитации новой украинской власти и работе на российские провластные СМИ, а Генпрокуратура начала расследование.

Во вторник вечером депутаты из «Свободы» Игорь Мирошниченко, Богдан Бенюк и Андрей Ильенко пришли в кабинет к Пантелеймонову, обвинили его во лжи, «работе на (Владимира) Путина» и силой заставили написать заявление об увольнении. На видеозаписи видно, как Мирошниченко хватает главу телеканала за галстук, бьет по лицу, толкает, силой усаживает на стул, а присутствующие в комнате ему в этом помогают.

Действиями «свободовцев» возмутились власти страны и руководство партии. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что такие действия недопустимы в демократическом обществе.

«Яценюк считает недопустимыми для демократического общества действия депутатов, которые пытаются силой решать кадровые вопросы. Это не наши подходы», — сообщает пресс-служба премьера.

К его оценке присоединился глава МВД Арсен Аваков.

«То, что я увидел на видео, – безобразие. УТ-1 [«Первый канал»] в его нынешнем виде – уродлив, и такой метод решения проблемы – уродлив. Считаю действия народных депутатов неадекватными. Оценку и квалификацию возможных неправомерных действий нардепов, учитывая особый статус при привлечении к ответственности, может дать исключительно Генпрокуратура», — написал он в комментарии к записи с видео в Facebook.

Лидер «Свободы» Олег Тягнибок напомнил депутатам, что они больше не оппозиция и такими методами теперь действовать нельзя. В то же время Тягнибок «понимает эмоциональную мотивацию Мирошниченко».

«Нам, еще вчера оппозиционным политикам, надо понять, что мы перестали быть оппозицией и теперь являемся частью власти — сегодня доступны другие методы борьбы даже с откровенными врагами Украины. Если вчера такие методы были оправданы (например, захват администраций и принуждение чиновников кровавого режима под давлением народа писать заявление на увольнение, что «Свобода» делала еще задолго до Майдана, то сейчас они неуместны», — пишет он в блоге на сайте «Украинской правды».

Одно из главный обвинений в адрес Мирошниченко и его коллег было связано с тем, что он очерняет власть в глазах международного сообщества, которую российские политики и ТВ уже называют нелегитимной и экстремистской. Кроме того, любую видеозапись с дракой моментально подхватывают российские СМИ.

Ранее судьба героя пропаганды постигла одного из лидеров «Правого сектора» Александра Музычко (Сашу Белого). Он стал известен после того, как в интернете появилось видео, где он оскорбляет и несколько раз бьет прокурора Ровненского района. Сюжет о нем появился на российских федеральных телеканалах, сейчас различными роликами об активисте заполнен весь YouTube, а Следственный комитет России возбудил уголовное дело против него.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!