В Калифорнийском университете противники Трампа напали на оппонентов с битами и газовыми баллончиками, подожгли кампус

Протесты, вызванные публичной лекцией ультраправого активиста, сторонника президента Дональда Трампа и редактора Breitbart News Майло Яннопулоса, переросли в массовые беспорядки. Студенты Калифорнийского университета в Беркли, настроенные против политики нового главы государства, били немногочисленных оппонентов палками, лили в глаза перцовый спрей и даже устроили пожар. Некоторые либеральные лидеры мнений всё равно не видят в этом ничего плохого.

Назначенное на 1 февраля выступление ультраправого журналиста и идеолога Майло Яннопулоса на территории Калифорнийского университета в Беркли было отменено из-за массовых протестов, которые переросли в беспорядки. Началось всё с того, что около здания студенческого профсоюза, где Яннопулос должен был выступать по приглашению студенческого клуба республиканцев, собралась толпа из нескольких сотен студентов и активистов. Они скандировали лозунги. Вскоре, несмотря на то, что рядом не было полиции, протест перестал быть мирным.

Часть протестующих, люди с закрытыми лицами, одетые в чёрную одежду, начали бросать в здание дымовые шашки и петарды. Также они стали атаковать тех студентов, которые по внешним признакам были похожи на сторонников президента Дональда Трампа или выступали в защиту свободы слова в стенах университета.

Несколько человек были избиты палками. Раздавались крики: «Надерите ему зад!».

Также в кадр попала девушка в кепке с надписью: «Снова сделаем биткойн великим» (предвыборный лозунг Трампа). Из толпы к ней приблизился человек и брызнул в лицо спреем из баллончика.

В итоге на месте начался пожар.

Толпа кричала «Заткните ему рот!» и фразу, которую непросто перевести: «You fuck with us — we fuck with you» («Не [связывайтесь] с нами — а то мы [свяжемся] с вами»). Вот подборка различных видео, снятых на месте беспорядков.

А вот так громили кафе Starbucks с криками: «На [фиг] «Старбакс»!».

В конце концов на место прибыла полиция и разогнала толпу, применив слезоточивый газ.

В твиттере многие возмущены тем, что фактически демонстранты выступали против свободы слова.

«Либералы в университете в Беркли толерантно относятся только к миру, в котором все ВЫГЛЯДЯТ по-разному, но ДУМАЮТ одинаково».

Другие возмущались долгим бездействием полиции и администрации университета. Твиттер полиции Беркли действительно выглядел странно. В основном он призывал всех покинуть кампус, прятаться в общежитиях и квартирах, отойти от окон.

Обратило на себя внимание и то, что долгое время (а многие до сих пор) политики-демократы и лидеры мнений воздерживались от того, чтобы как-то осудить погромщиков.

«Самое печальное в инциденте в Беркли то, что левые защищают такое поведение».

На скриншоте — это твит актёра и сценариста Коди Джонстона — написано: «Проповедь толерантности не подразумевает толерантного отношения к тем, кто не толерантен. Да, сынок, на здоровье, распространяй свои человеконенавистнические взгляды».

«Я всё ещё жду, чтобы Обама, Шумер, Хиллари, Байден или Кейн осудили бунт в Беркли, который затыкает рот гею-еврею».

Майло Яннопулос, британец греческого происхождения, действительно является открытым геем, что не мешает ему придерживаться крайне консервативных взглядов на экономическую политику, социальную политику, миграцию, а также поддерживать Дональда Трампа. Яннопулос — старший редактор сайта Breitbart News, откровенно правого издания. Его бывший главред Стив Бэннон руководил кампанией Трампа, а сейчас работает главным политическим советником и спичрайтером президента.

Ближайшим аналогом Яннопулоса в России можно считать Антона Носика — он почти либертарианец в экономике, резко отрицательно относится к исламу и мигрантам с Ближнего Востока, а многие его выступления скорее выглядят, как мастерский троллинг, чем как искренние взгляды.

Яннопулос обратился к протестующим с видеоответом, в котором сказал:

Я собирался выступить в университете и говорить о вещах, которые вряд ли должны были вызвать сильные чувства, таких как сложные аспекты расизма — например, следует ли считать проявлением расизма ношение кимоно, если вы не японец. Но выяснилось, что крайние левые — феминистки, движение Black Lives Matter, антифа и другие — абсолютно бескомпромиссно настроены против свободы слова.

Ранее он был забанен в твиттере.

1 февраля администраторы форумов Reddit удалили борды, на которых общались «альтернативные правые». Руководство компании никак специально не прокомментировало это, официальное объяснение — обсуждения на них не соответствовали правилам сайта.

27 января президент США Дональд Трамп подписал указ об ограничении на въезд для иммигрантов и беженцев из семи мусульманских стран. На следующий же день по всей стране начались массовые протесты: к десяткам тысяч американцев присоединились известные музыканты и актёры, а премьер-министр Джастин Трюдо пригласил всех беженцев к себе в Канаду.

В конце января в сети стало популярным видео, на котором во время инаугурации президента США Дональда Трампа один из его сторонников, Ричард Спенсер, ультраправый активист, прямо во время флеш-интервью на улице получает удар по лицу от протестующего в маске. Противники Трампа спорят: одни считают, что это, пожалуй, перебор. Другие заявили: почему бы нет, ведь Спенсер — «наци». И ссылаются на Капитана Америку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!