Украина знакомится с «экстремизмом»

Украина после беспорядков в Киеве перенимает опыт России и обсуждает введение ответственности за  «экстремизм», неизвестный стране ранее. В Верховной Раде 2 декабря зарегистрирован законопроект «О противодействии экстремизму», внесенный депутатом от правящей Партии регионов Вадимом Колесниченко.

Под понятием «экстремизм» в документе подразумевается «деятельность лица или объединения граждан или их публичные призывы или (и) подстрекательство, направленные на насильственный захват или удержание власти или незаконное вмешательство в деятельность органов власти, посягательство на основы конституционного строя и национальной безопасности, нарушения прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, которая является следствием неприятия правовых норм или других правил поведения (социальных норм)».

Законопроект, в частности, предусматривает закрытие СМИ, публикующих информацию, направленную на вмешательство в деятельность органов власти. После начала массовых протестов в Киеве многие СМИ стали активно освещать деятельность оппозиции. Например, издание «Украинская правда» даже изменила логотип с названием на «Европейскую правду».

Как говорится в документе, экстремистскими считаются материалы, оправдывающие социальное, расовое, национальное, этническое, языковое или религиозное преимущество.

Инициатор документа – влиятельный депутат от правящей Партии регионов Вадим Колесниченко, известный своей пророссийской политикой. Депутат был одним из авторов закона «о языках», который сделал русский основным языком для большей части страны. Колесниченко также был награжден российским президентом Дмитрием Медведевым «Орденом дружбы».

Законопроект «регионала» внесен спустя несколько дней после жесткого столкновения бойцов «Беркута» и митингующими. В ночь на субботу бойцы «Беркута» жестко разогнали участников митинга, что вызвало на следующий день шквал возмущения со стороны людей. У администрации президента в столкновении с «Беркутом» они закидывали милицию камнями и файерами, те отвечали ударами дубинок, светошумовыми гранатами и слезоточивым газом.

Теперь об экстремистах заговорили и первые лица страны. Премьер-министр Николай Азаров заявил в четверг, что к захвату административных зданий причастны «экстремистские силы».

«Среди протестующих есть экстремистские силы, и эти экстремистские силы проводят сейчас линию на захват государственных учреждений и зданий. Ими захвачено здание мэрии, блокирована работа администрации президента Украины, правительства и нашего парламента», — сказал он.

В России понятие экстремизма власти используют  против политических оппонентов и критиков режима.

Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности» появился в России в 2002 году. В 2008 году в России появилась специальная служба, которая занимается противодействием экстремистской деятельности, — Главное управление по противодействию экстремизму МВД России («Центр Э»).

Массовые протесты в Киеве продолжаются уже две недели. 21 ноября украинская Рада и президент Виктор Янукович отклонили все законопроекты, принятие которых позволило бы Украине подписать соглашение с Евросоюзом об ассоциации. Противником евроинтеграции выступила Россия, которая ждала Украину в Таможенном союзе.

В четверг милиция сообщила, что за период с 24 ноября по 3 декабря заведено 94 уголовных дела и арестованы 14 человек. МВД через громкоговоритель заявило перед заблокированным митингующими кабмином, что на снятие блокады им дается 5 дней

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!