Удальцов дал интервью в годовщину ареста: протест развален, оттепели нет

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, вот уже год находящийся под домашним арестом, через адвокатов дал интервью «Газете.Ru». Отстраненный от политической жизни оппозиционер заявил, что протестное движение в России развалено, а разговоры про оттепель его смешат.

«Выпустили несколько человек, которые практически полностью отсидели свои сроки. По «болотному делу», которое сегодня является главным политическим процессом в стране, освободили только несколько человек, а большую часть готовят к посадке. Так что «оттепелью» пропагандистские мероприятия, проводимые перед Олимпиадой, может назвать только наивный человек или тот, кто сам хочет обманываться. На самом деле это небольшое ослабление политических морозов — ну примерно с -20 до -15. Но все равно зима», — сказал он.

«Протестное движение развалено»

9 февраля исполнится ровно год с того момента, как Сергей Удальцов был посажен под домашний арест и находится в изоляции. Он и Леонид Развозжаев обвиняются в организации массовых беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади и в приготовлении к организации массовых беспорядков осенью 2012 года, им грозят более 10 лет тюрьмы. Завтра в Мосгорсуде начнутся предварительные слушания по их делу.

«Внутренне готов к любому исходу, страха никакого нет», — сказал Удальцов о том, чем, по его мнению, завершится процесс. — Знаю, что невиновен. Планы на жизнь простые — оставаться человеком, пройти все трудности достойно и не предать самого себя, родных и друзей. А строить сейчас какие-то детальные планы не вижу смысла. Однозначно могу сказать одно: мои взгляды и принципы за последнее время не поменялись».

Говоря о протестном движении в России, Удальцов заявил, что оно развалено. Все «бойкие» сидят по тюрьмам, а оставшиеся на свободе больше думают о собственных амбициях, а не честных выборах.

» Скажу прямо, хотя, может, это и не всем понравится. Широкое протестное движение, которое зародилось в декабре 2011-го и поначалу так напугало власти, сегодня практически развалено. Причины довольно очевидны. С одной стороны, постарались власти — нейтрализовали самых активных, деморализовав тем самым и других. С другой стороны, недобрую роль сыграли амбиции некоторых лидеров, да и «троянские кони» внутри поработали», — говорит он.

Многотысячные митинги и шествия, регулярно проводившиеся оппозицией в 2012 году, практически сошли на нет. Еще полтора года назад протесты достигли такой силы, что избиратели всерьез обсуждали после победы Владимира Путина на президентских выборах, не плакал ли он во время своей речи в день голосования. Сейчас былого накала страстей уже нет. Последний крупный митинг оппозиции прошел в октябре 2013 года и собрал, по разным данным, от 5 до 10 тысяч человек.

В октябре же о роспуске объявил «Координационный совет оппозиции», призванный сделать протесты «эффективными». Развалился он из-за того, что многие его члены не были заинтересованы в том, чтобы его работа приносила плоды, уверен Удальцов.

«Уже после одного-двух заседаний мне стало понятно: многие члены КС, как ни странно это прозвучит, не заинтересованы в эффективной работе. Членов КС можно было условно разделить на три группы: случайные люди (те, кто вообще не очень понимал, зачем избирался в КС), саботажники (те, кто шел в КС, чтобы сознательно тормозить его работу и гасить протестную активность) и реальные оппозиционеры… В итоге последние оказались в меньшинстве», — сказал оппозиционер.

«Конкретные фамилии называть не буду, грамотные люди и так поймут. Польза только в том, что теперь ясно, с кем в будущем не стоит иметь общих дел. Лично у меня такие «черные списки» уже составлены», — добавил лидер «Левого фронта».

«Нехорошая история»

Удальцов высказал мнение и о прошедших в октябре выборах в мэра Москвы. Участие в них  Алексея Навального он назвал  «нехорошей историей».

«Нехорошая история получается. Да, кто-то на этих выборах поднял свой личный рейтинг, но мы с ребятами сидим по «болотному делу» не за чьи-то рейтинги», — сказал Удальцов.

«Мог бы в запой уйти»

Пока Удальцов находится под домашним арестом, ему запрещена любая переписка,  нельзя пользоваться интернетом или говорить по телефону. На улицу он выходит только для поездки в Следственный комитет, а общается только со следователем, адвокатом и близкими. Говоря о том, что стало для него самым серьезным испытанием за время заключения, он ответил, что «месяцы жизни, которые уходят в пустоту».

«Сидишь дома, как в чулане — эдакий «лишний человек». Поначалу очень напрягало психологически. Сейчас пообвыкся, но все равно это главная проблема. Представляю, как сильно это ощущают те, кто сидит в СИЗО. Все остальное, по большому счету — мелочи», — сказал Удальцов.

«Безусловно, домашний арест заставляет развивать самодисциплину. Иначе можно одичать, разжиреть и деградировать. Хорошо, у меня нет зависимости от алкоголя, а то мог бы и в запой уйти», — добавил оппозиционер.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!