Проблема хайпа. Зачем глава благотворительного фонда подкинул в него миллион рублей и объявил поиск владельца

На днях российские СМИ написали о небывалом происшествии в Иркутске. В один из местных благотворительных фондов неизвестные подбросили миллион рублей. И хотя сотрудники фонда были несказанно рады, они сперва попытались найти таинственного мецената. Причём на просьбу всё-таки заявить о себе откликнулись несколько возможных благотворителей. Но затем история повернулась неожиданным образом. 

Сотрудники благотворительного фонда «Оберег» из Иркутска на днях нашли в одном из кабинетов фонда сумку с деньгами. В ней оказалось больше миллиона рублей, о чём представители фонда рассказали на своих страницах в соцсетях. По словам «Оберега», они сперва очень обрадовались, но, посовещавшись, решили вернуть деньги владельцу, если их кто-то по странной случайности забыл.

Если кто-то принёс нам эти деньги как пожертвование, на благо фонда, мы очень признательны, прямо очень-очень. Нам сейчас нужны средства – здание фонда нуждается в серьёзном ремонте, на попечении фонда сейчас находится уже 150 человек, часто не хватает денег даже на медикаменты и питание. Но если Вы просто забыли у нас сумку с деньгами – просим сообщить об этом, мы вернём. В целях безопасности мы пока что поместили эти деньги в банковскую ячейку.

В фонде заранее предупредили аферистов, что будут требовать подробного описания сумки и одного предмета, который находился в ней, чтобы миллионом не поживился кто-то чужой. Кстати, раньше «Оберегу» максимально жертвовали единовременно лишь 500 тысяч рублей.

Естественно, желающие оказаться владельцами забытой сумки быстро нашлись. В фонд приходило семь человек «с честными глазами», якобы потерявших деньги. Приезжали даже районные следователи. Но никто не смог дать точного описания предмета, находящегося в сумке как опознавательный знак.

Обо всём этом на странице в фейсбуке рассказал президент фонда Александр Соболев. Который точно смог бы назвать предмет, находящийся в сумке. Потому что именно он её и «подкинул». Зачем? На этот вопрос Соболев также дал ответ. Всё затевалось ради журналистов. Вернее, чтобы показать, что пресса никогда не пишет о благотворительности, если нет «яркой обёртки». Президент фонда честно заявил, что поэтому пришлось создать хайп, хотя и извинился перед журналистами.

В своё оправдание хочу заявить, что злого умысла не имел, делал это осознанно с целью обратить внимание на неприятную особенность нашего общества. Был конец месяца, и надо было закрывать текущие вопросы, ради эксперимента деньги отнёс не в кассу, как обычно, а в пункт приёма вещей. Попросил Машу, разместили фотку только в нашей группе. Принципиально, НИ ОДНОМУ ЖУРНАЛИСТУ САМИ НЕ ЗВОНИЛИ, не сообщали об этой новости. Не предполагали, что этот хайп получит такое распространение.

По словам Соболева, им было некомфортно врать и делать всю эту постановку. Они понимали, что доверие к фонду может упасть. Но на признание пришлось пойти специально, хотя Александр мог утаить появление миллиона.

Проблема любви к «яркой, смазливой новости, к хайпу», к сожалению, имеет место быть в нашем обществе. И мне это не нравится. Почему вам так интересно, что кто-то подбросил миллион, а когда эта же сумма каждый месяц без пафоса тратится на абсолютно реальные, осязаемые дела, помогает конкретным живым людям 12 лет без перерыва на обед — это обыденно для новостей.

Соболев заверил, что сделал это всё не ради личного пиара, потому что за эти деньги мог просто обклеить весь город баннерами «Саня Соболев — хороший парень».

Как бы то ни было, своей цели благотворительный фонд достиг и хайп вызвал. Хотя некоторые привлекают внимание к благотворительности более экстремальными способами, за что нередко страдают. Например, британец для этой цели взобрался на гору в одних трусах, но не рассчитал температуру. Другой англичанин ради благотворительности бежит как Форрест Гамп и растит такую же бороду, причём успешно.

А вот в Австралии блогерша провела более циничную пиар-акцию, притворившись, что у неё рак мозга. Впрочем, её раскрыли сами благотворительные фонды, потому что девушка провернула махинацию со смертельной болезнью только ради личного хайпа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!