Убит судья, выносивший приговоры участникам протестов в Украине

В городе Кременчуг Полтавской области был убит судья Александр Лободенко, выносивший приговоры участникам протестных акций, участвовавшим в захвате здания городской администрации, сообщает МВД Украины. Оппозиция заявляет о возможных провокациях со стороны российской ФСБ.

«Нападение произошло вечером недалеко от дома, в котором проживал потерпевший. Двое преступников сделали несколько выстрелов в спину судьи. На месте изъяты остатки патронов от гладкоствольного оружия», — говорится в сообщении.

Основная версия правоохранителей связана с професиональной деятельностью судьи.

«Следствием рассматривается несколько рабочих версий, основная из которых — совершение убийства в связи с профессиональной деятельностью потерпевшего. Погибший судья недавно выбирал меру пресечения нескольким участникам протестных акций. Они принимали участие в захвате здания городского совета, что происходило в январе этого года», — заявляют в МВД.

Оппозиционеры прокомментировали подобные сообщения заранее. Центральный штаб движения «Правый сектор», одного из ключевых в уличных акциях протеста, в среду заявил, что теракты в стране готовит российская ФСБ, чтобы очернить активистов.

«Мы из нескольких источников получили оперативную информацию о том, что в ближайшее время нельзя исключать проведение ряда террористических актов, направленных на очернение Правого сектора и других силовых структур Майдана, сеяние паники в обществе, нарастание сепаратистских тенденций и создание базиса для расширения репрессий. Эти теракты могут быть совершены агентурой ФСБ при возможной поддержке отдельных представителей МВД Украины», — говорится в сообщении, размещенном на странице движения в Facebook.

Когда в январе у столкновений с милицией в Киеве появились первые человеческие жертвы, протесты начали распространяться на всю страну. Активисты захватывали здания областных администраций в западной и центральной частях страны, объявляли об отставке чиновников.

Пока власти пошли лишь на небольшие уступки: премьер Николай Азаров подал в отставку, а Верховная Рада отменила принятые 16 января «диктаторские законы», но одно из ключевых требований протестующих — об отставке президента и досрочных выборах — власти выполнять не хотят.

Не устроил оппозицию и закон об амнистии для задержанных активистов. Он предполагает освобождение всех задержанных оппозиционеров лишь после того, как протестующие покинут все административные здания, оппозиция же требовала принять закон об амнистии без всяких условий и сейчас отказывается сворачивать демонстрации.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!