Турчинов выгоняет коммунистов из Рады: осталось потерпеть сутки

Спикер Верховной Рады Украины Александр Турчинов обещает, что уже в четверг фракция коммунистов будет распущена — накануне законопроект, который позволит это сделать, подписал президент страны Петр Порошенко.

«Эту фракцию осталось потерпеть сутки», — приводит слова Турчинова ИТАР-ТАСС.

Сегодня заседание парламента снова началось с драки, сообщает «РБК-Украина». По словам нардепа от «Свободы» Алексея Кайды, лидер Компартии Петр Симоненко на одном из российских телеканалов заявил, что за время АТО погибли тысячи украинских военнослужащих, а убитых мирных жителей в зоне АТО забирают на органы. Кайда потребовал удались его из зала заседаний.

После обещания Турчинова, что уже завтра коммунистов в Раде не будет, «свободовцы» отправились к Симоненко и несколько раз ударили лидера КПУ по голове.

«Да вызовите Генпрокуратуру! Пусть арестуют «Свободу»!» — сказал депутат от Компартии Сергей Гордиенко в защиту Симоненко.


Во вторник Рада приняла изменения в регламент, которые позволят распустить фракцию Коммунистической партии, позже документ был подписан Порошенко. Законопроект позволяет главе ВР распускать фракции при отсутствии минимально необходимого количества депутатов.

То заседание также сопровождалось дракой, сообщает ЛИГА. После того как депутаты поддержали указ президента о проведении частичной мобилизации, регионал Николай Левченко взял слово и заявил о провале мирного плана президента.

«Я прошу пятую колонну, которая работает на президента Путина, ведущего войну против нашей страны, прекратить провокации», — прокомментировал Турчинов.

Лидер «Свободы» Олег Тягнибок потребовал удалить Левченко из зала. «Свободовцы» подтянулись к сектору регионалов, завязалась потасовка. Депутаты проголосовали за удаление Левченко, вместе с ним зал покинули большинство регионалов и коммунисты. Турчинов приказал не начислять им зарплату, так как «в сессионном зале они не работают».

Парламентское большинство и украинцы в соцсетях, поддержавшие Майдан, обвиняют коммунистов в пособничестве ополченцам, КПУ это отрицает. В мае Симоненко призвал власти страны остановить силовую операцию на востоке и начать федерализацию. В ответ Турчинов потребовал Минюст проверить КПУ на причастность к деятельности боевиков на востоке Украины и при необходимости запретить ее через суд.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!