Транспортная колонна Нельсона

Ни для кого не секрет, что 5 декабря на 96-м году жизни умер первый темнокожий Президент ЮАР, непримиримый борец с апартеидом и за права чернокожих, Нельсон «Мадиба» Мандела. Событие, безусловно, печальное, но закономерное. Я о другом.

Засвидетельствовать свой, простите, «респект», выразили желание официальные представители более 50 государств, включая президентов крупнейших стран мира. В их числе оказался и Барак Обама, являющийся, если кто не в курсе, президентом США. И вот ведь досада: Барак, как последний, простите, «лузер», застрял в пробке по пути на панихиду. Нет, вы представляете себе?! Застрял в пробке, как какой-нибудь обычный, простите, негр, из задрипанной южно-африканской деревушки.

На этом фоне гордость берёт за родную державу! Российскую Федерацию на этом печальном мероприятии представляет, по поручению Президента РФ, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Почему выбор пал именно на Валентину Ивановну, остаётся загадкой. Возможно, в числе её скрытых достоинств — знание языка тембу или что-то в этом роде. Но невозможно отрицать, что в отличие от многих других руководителей (не будем показывать пальцем, хотя это Обама), госпожа Матвиенко была пунктуальной, как все наши уважаемые чиновники. По крайней мере, о её стоянии в пробке никакой информации нет.

Я вам больше скажу: с большой долей вероятности эта самая пробка образовалась как раз из-за того, что по старой русской традиции для проезда кортежа Валентины Ивановны перекрывали все подъездные пути к Йоханнесбургу и его окрестностям. Часа на полтора, как водится. Ведь не бывает же таких совпадений — пробок в ЮАР отродясь не было, и вдруг, только стоило пересечь границу Председателю Совфеда РФ, как по мановению волшебной палочки всё движение стало. Видимо, чтобы дорогая гостья чувствовала себя как дома.

Кстати, Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отказался от поездки на похороны Манделы, сославшись на дороговизну мероприятия (а что, 7 млн шекелей (около 2 млн USD), таки, на дороге не валяются). Но наших руководителей в желании оказать последние почести кому-бы то ни было никогда такие мелочи не останавливали. Ну это уж я вообще с ума сошёл — считать деньги в кармане у государства.

В заключение хотел бы заметить, что в честь Обамы названы: лишайник Калоплака Обамы (Caloplaca obamae), волосатик Paragordius obamai, рыба Etheostoma obama и паук Aptostichus barackobamai. Не уверен, названо ли какое-нибудь животное в честь Валентины Ивановны, но Бараку определённо есть чему у неё, да и у всех российских чиновников поучиться. А то так и простоит в пробках полжизни, как среднестатистический москвич.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!