The Guardian подозревает Путина в спонсорстве партии британских консерваторов

Британская The Guardian заподозрила консервативную партию и вице-премьера Великобритании Дэвида Кэмерона в получении финансовой помощи от Кремля, приводя в качестве аргумента присутствие друга Путина на вечере сбора пожертвований для партии.

«Василий Шестаков, депутат российской Государственной Думы, сидел за одним столом с исполнительным председателем PR-компании (New Century Media — прим. Medialeaks) Дэвидом Бернсайдом. Шестаков является старым другом Путина, написавшим в соавторстве с президентом России нескольких книг о спорте, в том числе «Учимся дзюдо с Владимиром Путиным» и «Дзюдо: история, теория, практика.«, — пишет газета, ссылаясь на списки гостей.

Именно Бернсайд представил Шестакова вице-премьеру Великобритании и главе партии консерваторов Дэвиду Кэмерону, сообщает  The Guardian. В качестве доказательства газета приводит фотографию, опубликованную на сайте Международной федерации самбо, на которой видно, как беседуют Кэмерон с другом Путина  Алексом Некрасовым из «New Century Media» и с миллиардером Андреем Клямко.

Василий Шестаков и Владимир Путин были членами санкт-петербургского клуба дзюдо «Явара-Нева». Многие из друзей и бывших партнеров президента России сейчас являются миллиардерами, которые занимают руководящие кремлевских позиций. По мнению газеты, Шестаков выступает в роли ключевого игрока в последних попытках Кремля улучшить имидж России на международной арене. 

The Guardian не известно, внёс ли пожертвования от себя консервативной партии Шестаков, сам депутат от комментариев отказался. Но газета в заметке » Летняя вечеринка тори собрала супер-состоятельных сторонников общим богатством £ 11 млрд» описывает схему, как некая фирма «New Century Media», осуществляющая консультации по международным, корпоративным, финансовым и политическим консультациям и коммуникациям, получила баснословные суммы от богатых российских клиентов, намекая, что таким образом Москва выступала в качестве международного финансового центра для консерваторов.

Согласно документам, имеющимся в распоряжении газеты, в 2009 и 2010 годах «New Century Mediа» пожертвовала £ 91 тысячу Консервативной партии Великобритании.

Во время кризиса России в отношениях с Западом Британия поддерживала идею санкций, но когда речь зашла о санкциях против экономики, отошла в тень, оставив США в одиночестве. В итоге Белый дом остался без поддержки в Европе и Барак Обама вынужден был объявить, что откладывает ужесточение санкций в отношении России.

Известные соперники консерваторов лейбористы тут видят связь.

«Это показывает полное лицемерие партии тори Дэвида Кэмерона и объясняет бесхарактерность Кэмерона в отношении Путина. Избиратели будут думать, что это не просто странно, но подло. Что Кэмерон может пожать руку, сесть за стол, а потом, вполне возможно, взять деньги от таких людей, как эти. Которых, он делал вид, что критикует за Крым», —  сказал лейборист Крис Брайант, бывший председатель межпарламентской группы по связям с Россией.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!