«Сваля» возвращается на российский рынок

Творожки «Сваля» и другие молочные продукты из Литвы возвращаются на российский рынок. Торговая война между Россией и Литвой развернулась в октябре, в итоге Роспотребнадзор запретил поставлять литовскую молочку в страну. Спустя два месяца конфликт урегулировали.

«Можно отметить крайне позитивное отношение литовской стороны к замечаниям, которые мы предъявили по результатам проверки. Очень серьезный подход к их устранению», — цитирует «Интерфакс» врио главы Роспотребнадзора Анну Попову. По ее словам, документы, разрешающие возобновить поставки, уже готовятся.

Ввоз молочной продукции из Литвы был приостановлен 7 октября. Под удар попали бренды Рieno Zvaigzdes, Silutes Rambynas, Rokiskio Tikras, а также популярная у российских потребителей Svalia. Запрет был обоснован повышенным содержанием в ряде продуктов дрожжей и плесени.

ТОРГОВЫЕ ВОЙНЫ РОССИИ==>

«В твороге мы находим дрожжи, плесень, бактерии группы кишечной палочки. В сметане литовской мы нашли недостаточное содержание молочно-кислых организмов. К сожалению, дибутилфталат и диэтилфталат в твороге говорят о грубом нарушении производства», — говорил Геннадий Онищенко, отправленный в отставку 24 октября.

Потребители негативно отреагировали на заявление Роспотребнадзора о запрете литовских продуктов. В Facebook даже начался протестный флешмоб, пользователи меняли фотографию профиля на картинку с изображением литовских творожков и йогуртов.

В последнее время подозрения Роспотребнадзора все чаще возникают в отношении стран, замешанных в политических конфликтах с Россией. Например, на третий день после задержания в Минске генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера Онищенко сообщил о претензиях к белорусской молочной продукции. В разгар споров с Украиной под запрет попали конфеты «Рошен», а в период кризиса в отношениях с Грузией — боржоми и грузинское вино.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!