Суд по делу Политковской остановлен

Мосгорсуд распустил коллегию присяжных, второй раз после оправдательного приговора рассматривающих дело об убийстве журналистки «Новой газеты» Анны Политковской.

Следующий отбор присяжных назначен на 14 января, передает корреспондент РАПСИ из зала суда. Это решение суд принял, поскольку еще трое присяжных покинули коллегию, в которой осталось менее 12 человек.

Обвинение намекает, что все происходящее на руку защите подсудимых уроженцев Чечни.

 «Мы удивлены, что остальные присяжные еще приходят, ведь у нас было полтора месяца карантина, благодаря которым адвокат Мусаев смог поучаствовать в другом деле», — цитирует агентство прокурора Мария Семененко.

По ее словам, в происходящем есть вина адвокатов.

Защитник Мурад Мусаев в ответ сказал, что его фактически обвиняют в том, что он занес палочку кори в изолятор, где содержится один из подсудимых.

Заседания суда с октября неоднократно переносятся из-за карантина. Ранее рассмотрение дела затягивалось из-за огнестрельного ранения, которое а августе получил один из подсудимых Джабраил Махмудов.

Ранее суд уже выводил из коллегии присяжных. В ноябре полномочий был лишен один из заседателей, по словам обвинения, отбывшего срок за убийство. В сентябре суд исключил из коллегии заседательницу после заявления пристава. «Одна сказала, что Сережа (Хаджикурбанов) тихо себя ведет. Присяжный № 12 на это ответила, что Хаджикурбанов прекрасно понял, что «ему кранты», что их всех посадят», — цитировали агентства тогда сообщение пристава.

Обвинение продолжает настаивать на виновности трех братьев Махмудовым в слежке и убийстве Политковской в октябре 2007 года, они вину отрицают. При этом организатором убийства обвинение называет бывшего оперуполномоченного по важным делам МВД Сергея Хаджикурбанова.

Ранее все они,а также офицер столичного управления ФСБ Павел Рягузов, были единогласно оправданы присяжными в Московском окружном военном суде. Однако после этого Следственный комитет добился пересмотра приговора уже в Мосгорсуде.

Сейчас защита требует отмены решения о роспуске. «Конечно, мы будем обжаловать, но надежды мало, так как жалоба будет рассмотрена тоже Мосгорсудом», — сказал адвокат Мусаев.

Замена коллегии признак давления на присяжных, считается в адвокатской среде.

Тем временем, Следственный комитет возбудил два уголовных дела против адвоката Мурада Мусаева, обвиняя его в давлении на присяжных по делу об убийстве экс-полковника армии Юрия Буданова.

В ходе заседания первая коллегия присяжных была распущена из-за отказа двух заседателей участвовать в деле. Обвинительное решение вынесла вторая коллегия после того как самоотвод взяли пятеро присяжных, замененных запасными. В итоге, Юсуп Темереханов, несмотря на показания свидетелей, говоривших, что убийца имел славянскую внешность, был приговорен к 15 годам заключения.

Убийство Анны Политковской потрясло журналистскую общественность, многие критики режима тогда связывали ее гибель с резкими статьями о руководстве Чечни и президенте республики Рамзане Кадырове.

ПЕРСОНАЖ. АННА ПОЛИТКОВСКАЯ. СТОИТ ЛИ ЖУРНАЛИСТИКА ЖИЗНИ?===>

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!